• 【白猫】ジュダ(王冠)の評価とおすすめ武器

【白猫】ジュダ(王冠)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のKINGS CROWN2に登場する“ジュダ(王冠)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ジュダ(王冠)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu選ばれし葬送
ジュダ
ジュダ(王冠)の評価
SS-オウスイを引き連れてともに戦う水アーチャー
スキルを連発して高い継続ダメージを叩き出せ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

ジュダ(王冠)の特徴と短評

ジュダ(王冠)の戦いかたと性能まとめ

敵に密着してスキルをとにかく連発しよう

  • 水の精霊オウスイ、援護攻撃のステュクスの滴を展開可能
  • チェインダメージアップでスキル連発が強力
  • スキル2で攻撃しながら味方を回復可能
  • 強化効果解除の壷が苦手

水の精霊オウスイとステュクスの滴というふたつの援護攻撃を持つキャラで、SP回復能力がとにかく高いキャラ。さらにオートスキルにスキルのチェインダメージアップ効果があるので、ボス相手に密着してスキルを連発するのが基本戦術となる。スキル2のモルス・ケルタ自体は前方に水属性の弾丸を発射するタイプなので攻撃範囲は狭いものの、攻撃モーション自体は短いので連発しやすい。

また、スキル2はジュダのHPを削るデメリットはあるものの、スキル発動に連動してオウスイが味方のHPを回復する。バリア、状態異常バリアも備えており、オウスイがフィールドにいる限りは無敵のごとくスキルを連射できるはずだ。弱点は緑マンドラゴラや強化効果解除の壷。これらがあるエリアでは無力化する危険性すらある。

弓ジュダ
▲狙った敵に密着してスキルを撃てば、放出したHPとSPはすべて回復できる。とにかく敵に近づいてスキルを連打するシンプルな戦術がおすすめだ。

ジュダの特徴

水の精霊オウスイを召喚する

スキル1、スタートアップスキルのエト・フォルティア・オウスイは発動すると、水の精霊オウスイを召喚。同時にダメージバリア、状態異常バリア、援護攻撃のステュクスの滴を展開、加えてフィールドの地形効果を水にして水属性をダメージアップする。

いずれも強力な効果なので、ジュダを使うときはつねにオウスイを召喚し、ともに行動し続けることが大事だ。

スキル2を連射して継続的にダメージを与えていく

スキル2のモルス・ケルタは消費SPが20と少なく連射しやすいスキル。HPが15%減少するデメリットはあるものの、発動と同時に連動してオウスイが味方を回復してくれるので、オウスイの出現状態だったらほぼノーリスクで発射できる。

加えて、オウスイの攻撃とステュクスの滴の攻撃により、SPを回復しながらスキルを連射できるので継続的にダメージを与え続けることが可能だ。

なお、HP15%以下でスキルを発動すると死亡するため、オウスイの回復が間に合わないデメリットもある。HP回復系の武器があると便利だろう。

精霊の自動攻撃でオートクリアが可能なクエストも

水の精霊オウスイは自動的に敵をターゲットして攻撃するので、クエストによっては操作せずともクリアー可能な場合もある。また、防衛でも非常に役立つので、そのようなタイプのクエストでおすすめだ。

精霊が自立して敵を撃破

開始時のキャラに選択していると、スタートアップスキルで精霊を自動召喚。精霊は自立して動き、周囲にいる敵をサーチして自動で戦闘してくれる。
総力バトルで広範囲の敵をせん滅できたり、1エリアのクエストなら操作なしでもクリアーできることもあるのが強みだ。

ジュダ(王冠)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
エリス真・リンカー真・リンカー
・会心ダメージUPとスキル強化で火力補強
・チャージ速度・攻撃速度UP&SP回復量UPでSP回復しやすく
・水属性ダメージUP
S+
チハヤ毘沙門弓真・鶴姫
・HP自動回復で回復手段を強化
・撃破時SP回復が便利
・水属性ダメージUP
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/bow/wep_00050522極・カースオブアトラトル
・攻撃力&火力がアップ
・弱点をバリアで補助可能
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ジュダ(王冠)のスキル

ジュダ(王冠)のリーダースキル

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

ジュダ(王冠)のオートスキル

  • 移動速度+50%、チャージ時間ー50%
  • アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)
  • HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+150%

ジュダ(王冠)のアクションスキル

エト・フォルティア・オウスイ

消費SP:80
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
ステュクスの滴(60秒)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
ジュダ(王冠)
juda4S1
【使用感】
水の精霊オウスイを召喚するスキル。スキル2同様に発動時はダメージバリア、状態異常バリア、ステュクスの滴を展開する。

モルス・ケルタ

消費SP:20
自身の最大HPの15%を消費し、敵に水属性ダメージを与え、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
ステュクスの滴(60秒)

※HP回復量が1500→2500に上方修正されました。

juda4S2
【使用感】
前方に3ヒットする巨大な弾を発射。消費SPは非常に少ないものの、自身のHPの15%を消費する。加えて、敵を攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性のもっともかかりやすいステータスダウン効果にする効果もある。なお、このスキル発動に連動してオウスイは味方のHPを回復(基礎値2500)してくれる。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブアトラトル3545万(267万水)※3ヒット&チェインダメージアップ最大時
参考ダメージ条件

ジュダ(王冠)のスタートアップスキル

エト・フォルティア・オウスイ

水の現身、精霊オウスイを召喚する。
ステュクスの滴(60秒)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。

※性能は編集部調べです。

ジュダ(王冠)のステータスとSP

ジュダ(王冠)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002042157902111159
限界突破後2114177938135179

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10041761581331160214
限界突破(4凸)42481781367184234
限界突破(8凸)45511821511188242

ジュダ(王冠)のデータ

ジュダ(王冠)の基本情報

覚醒名称悔いなき棺
ジュダ・バル・アーウェルサ
声優子安武人
登場時期KINGS CROWN2
2018年6月15日

キングスクラウン2 キャラ強さアンケート