• 【白猫】シエラ(王冠)の評価とおすすめ武器

【白猫】シエラ(王冠)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のKINGS CROWN2に登場する“シエラ(王冠)”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シエラ(王冠)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png選ばれし宿命
シエラ
シエラ(王冠)の評価
SS編集中
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

キングスクラウン2 キャラ強さアンケート

シエラ(王冠)の特徴と短評

シエラ(王冠)の戦いかたと性能まとめ

超高火力で単体の敵相手が得意

  • 超高火力の分散ダメージ落雷を連射
  • オーバーヒールにより高い耐久力を持つ
  • 通常攻撃コンボの威力が優秀
  • メタル系や強化解除の壺が苦手

スキル1が精霊ライダス召喚スキルとなるので、攻撃手段はスキル2のみ。そのスキル2は非常に高火力だが、分散ダメージかつ攻撃範囲自体は広くないので、どちらかというと単体の敵と戦う決戦クエストのようなバトルが得意。雷の精霊ライダスが敵ターゲットを受けてくれるので、自身は安全に戦いやすいのもポイントだ。

バーサーカーなので通常攻撃のダメージは優秀で、スキル2と通常攻撃をうまく使い分けることが大事だろう。

大剣シエラ
▲一撃の火力があるのでヘリオブライト・ブレイドとの相性もいい。決戦クエストや斬属性が効くボス戦で活躍。

シエラ(王冠)の特徴

雷の精霊ライダスを召喚

スキル1かスタートアップスキルのライダス・スキーナでは、雷の精霊ライダスを召喚する。ライダスは自動的に敵を狙って攻撃する高性能な援護攻撃で、さらに雷ダメージがアップする地形効果(雷)でフィールドを変化させる。さらに敵のターゲットを引き受けてくれるので、出現させているだけでシエラや味方が戦いやすくなる。

単体のキャラ相手に超ダメージ

スキル2のフリスト・ヒルドは移動方向を操作できるスキルで、ターゲットした敵に落雷を落とすスキル。複数の敵を巻き込むとダメージが低下する分散ダメージだが、その分単体の敵を狙えばダメージはかなりのもの。決戦クエストのような単体のボスが登場するクエストで役立つはずだ。

オーバーヒールで自己回復が可能

スキル2はさらに通常攻撃ダメージアップと被属性ダメージ軽減効果を味方に付与、そして自身のHPをオーバーヒールで回復できる。オーバーヒールの上限は3500なので、自身の最大HPの+3500分までHPが増加。後述のドラゴニックソウルで防御も上がるので、かなりの堅さとなるはずだ。

ドラゴニックソウルで超パワーアップ

スキル1、2、スタートアップスキルを使用すると、シエラがドラゴニックソウル状態になるパワーアップ。通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化が150%、さらには防御・移動速度、チャージ時間が50%アップし、状態異常無効になる。この状態か否かでは大きく戦闘力が異なるので、可能な限り効果発動状態を維持しよう。

HP50%以上でパワーアップ

HP50%以上で攻撃・会心が+150%アップし、さらに5ヒットごとに+20%上昇。25ヒットすると、合計で攻撃・会心+250%までアップする。

精霊が自立して敵を撃破

開始時のキャラに選択していると、スタートアップスキルで精霊を自動召喚。精霊は自立して動き、周囲にいる敵をサーチして自動で戦闘してくれる。
総力バトルで広範囲の敵をせん滅できたり、1エリアのクエストなら操作なしでもクリアーできることもあるのが強みだ。

シエラ(王冠)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シエラ(王冠)真・エインヘリヤル真・ゼロズ真・エインヘリヤル
・チャージ時に会心ダメージUPで物理火力上昇
・雷ダメージを大幅に上昇
SS
サイファー真・ゼロズ真・ゼロズ
・チャージ時に会心ダメージUPで火力強化
・HP自動回復あり
・チャージ短縮と移動速度UPで快適に
SS
ソアラ(転職)真・ブレイヴジョブチェンジ真・ブレイヴジョブチェンジ
・武器スキルで会心ダメージUP付与で火力強化
・敵撃破3体毎にSP回復とSP面フォロー
SS
-ヘリオブライト・ブレイド真・ヘリオブライト・ブレイド
・20秒に一度武器スキルで超ダメージUP
・敵撃破3体毎にSP5%回復
・高HPのボス戦に有効
SS
レイン(茶熊)真・ブレイヴジョブチェンジ真・ブレイヴジョブチェンジ
・雷属性ダメージアップとチャージ時スキル強化で火力補強
・単体のボス戦などのSP回復に便利
・チャージ短縮でチャージが快適に
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

シエラ(王冠)のスキル

シエラ(王冠)のリーダースキル

絆の共鳴

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

シエラ(王冠)のオートスキル

  • 移動速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
  • ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%
  • HP50%以上で攻撃・会心+150%、さらに攻撃ヒット5回毎に+20%(上限+100%)

シエラ(王冠)のアクションスキル

ライダス・スキーナ

消費SP:80
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。
シエラ(王冠)
shiera3S1.gif
【使用感】
雷の精霊ライダスを召喚する。発動モーションはデンジャラスアタック無敵だ。

フリスト・ヒルド

消費SP:58
敵に雷属性の防御無視分散ダメージを与え、続けて防御無視クリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
オーバーヒール(上限3500)
shiera3S2.gif
【使用感】
移動方向を操作できるスキルで、ターゲットした敵に落雷を落とすスキル。分散ダメージのため複数の敵を巻き込むとダメージが低下するので、単体の敵に狙っていこう。
スキル2参考ダメージ ※1
ヘリオブライト・ブレイド※25685万(278万雷)
ヘリオブライト・ブレイド※21億5888万(278万雷)(武器スキル使用時)
ヘリオブライト・ブレイド※37283万(310万雷)
参考ダメージ条件

シエラ(王冠)のスタートアップスキル

ライダス・スキーナ

雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

※性能は編集部調べです。

シエラ(王冠)のステータスとSP

シエラ(王冠)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10020491441147202152
限界突破後21211641183226172

ヘレティックバーサーカーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10041561451795310194
限界突破(4凸)42281651831334214
限界突破(8凸)45311691975338222

シエラ(王冠)のデータ

シエラ(王冠)の基本情報

覚醒名称運命の絆
シエラ・スキルニルグ
職業バーサーカー
声優雨宮天
登場時期KINGS CROWN2
2018年6月15日
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング