• 【白猫】真・ブレイヴジョブチェンジ/転職勇者バーサーカー武器の評価

【白猫】真・ブレイヴジョブチェンジ/転職勇者バーサーカー武器の評価

【白猫プロジェクト】勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました(転職勇者)のバーサーカー武器、“かがやきのたいけん”と最終進化“真・ブレイヴジョブチェンジ”の評価とステータス、オートスキル、武器スキルを掲載しています。

かがやきのたいけんの評価

/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/bsword/wep_soara2.png
武器名かがやきのたいけん
最終進化真・ブレイヴジョブチェンジ
武器種バーサーカー武器

真・ブレイヴジョブチェンジのつかいどころ

SP回復の威力が便利な貴重な光大剣

  • 光属性バーサーカーに装備
  • SP回復が制限されているクエスト
  • 多数の職業が参加するパーティー

真・ブレイヴジョブチェンジが適合するキャラ例

光バーサーカーが基本だが汎用性は高め

ソアラ(転職)闇の王子など

真・ブレイヴジョブチェンジの特徴

最大HPが20%、攻撃110%強化

パーティの異なる武器種ごとのHP4%、攻撃15%強化があり、4職種で最大HP16%・攻撃力60%アップの効果がある。さらに武器スキルの攻撃力アップもくわえると、最大攻撃力アップは110%まで強化できる。

条件は厳しいが整えることでものすごい効果を発揮してくれるぞ。なお、パーティーが1職種だけでも最低攻撃力15%の効果あり。

敵撃破時にSP回復

敵3体撃破ごとにSP10%回復があり、攻撃速度が遅めなバーサーカーにとってはありがたいオートスキルが搭載。

せん滅力が高いバーサーカーならばSPに困ることはなさそうだ。

移動速度とアクションスキルを強化

HP80%以上という緩い条件で、移動速度とスキルを50%ずつ強化できる。特に移動速度はクエストクリアー速度や快適さに関わってくるので嬉しい効果だろう。

武器スキルで攻撃力UPと会心ダメージUP

武器スキルで状態異常回復しつつ、攻撃力UPと会心ダメージUPという火力補強ができる。会心ダメージアップは効果が高いので、火力の底上げに便利だ。

光属性武器でやや汎用性が落ちる

光属性武器なところは汎用性の面でややマイナスポイント。属性ダメージUPもないので属性ダメージは期待できない。通常攻撃の属性効果に頼るキャラも相性はよくないだろう。
だが、それを補って余りうる高性能武器に仕上がっているので、交換も視野に入れてよさそうだ。

かがやきのたいけんのステータス

真・ブレイヴジョブチェンジのステータス

※最終進化時のステータスです。

レベル攻撃防御会心追加属性
Lv.MAX2004555-光500

かがやきのたいけんのスキル

真・ブレイヴジョブチェンジのオートスキル

  • HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
  • パーティの異なる武器種xHP4%&攻撃15%強化
  • 敵撃破3体毎にSP10%回復

真・ブレイヴジョブチェンジのアクションスキル

キャンピングスリーピング

消費SP:24
自身の状態異常を回復し、補助効果を付与する。
ソアラ武器スキル

かがやきのたいけんのデータ

かがやきのたいけんの基本情報

武器名かがやきのたいけん
最終進化真・ブレイヴジョブチェンジ
武器種バーサーカー武器
装備職業バーサーカー
レア度★4→★5
最大Lv.25→30
入手方法転職勇者武器ガチャ
2017年10月3日