• 【白猫】闇の王子の評価とおすすめ武器

【白猫】闇の王子の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のゼロクロニクル登場する“闇の王子”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

闇の王子
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10/theme/famitsu/shironeko/icon/yami黒の少年
闇の王子
闇の王子の評価
SSグラビティフィールドで敵の動きを鈍くする闇バーサーカー
通常攻撃のラッシュとスキルは超破壊力

ゼロクロニクルのキャラの強さアンケート

闇の王子の特徴と短評

※闇の王子の覚醒(Lv100)については▼こちらをご覧ください

凱旋ガチャ第2弾キャラのパラメータ調整

2019年7月5日に凱旋ガチャキャラの上方修正として強化調整が実施された。

強化の総評

闇の王子は全体的に攻撃力アップしている。さらにスキル3がつかみ攻撃も避けるデンジャラス無敵になったのも注目ポイントだ。

アクションスキル強化+150%が追加、残りHP量が多いほどのオートスキルは攻撃・防御・会心アップが+100%→+300%の大幅なアップ。他にもバーストゲージ上昇量+50%が追加されたため、ブレイクバーストが使いやすくなっている。

また、ダークシールド自体の性能が2000→10000に耐久アップし、スキル2でもダークシールド展開可能。スキル3で発動できる闇の王子効果中にスキル2を使うと物理・属性ダメージ400%アップするようになり、最高ダメージはかなりアップしている。

スキルダメージ参考例

ギガスルプス・ブレイド使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17155万(257万闇)4
S22憶2300万(828万闇)5.2
S31憶4289万(598万光)4.6

※2019年7月5日のパラーメータ調整時の数値になります

闇の王子の長所

新職業バーサーカーの闇属性キャラ

ゼロ・クロニクルに登場する闇の王子は、初登場のバーサーカー。剣士やクロスセイバーと同じ斬属性だが通常攻撃コンボは重いが、ローリングアタックやチャージ攻撃など、さまざまな動きができる新職業だ。

攻撃が重い反面、敵の防御力を無視する効果がある(メタル種以外)ので、通常攻撃コンボだけでもかなりのダメージを与えられる

そして、他の職業とは異なりローリングアタックから通常攻撃コンボへ連係が可能。その際、直前までつなげていた通常攻撃コンボは途中から再びスタートできる特殊な性能になっている。

▶闇の王子の新職業“バーサーカー”の使いかた

dprince1
▲攻撃する前は移動速度が早い納刀モード、攻撃後は抜刀モードに。抜刀モード中は移動速度が落ちるので、ローリングで納刀モードにして移動するといい

闇属性の破壊力抜群のスキル

闇の王子はスキル1変化あり版のアサルトダークブレード、そしてスキル2のシャドーリベレーションともに大ダメージを与えるスキル。操作可能スキルではないが、大剣装備らしくかなりの破壊力、範囲があり、ザコ敵、ボス問わず一瞬でせん滅できるほどのすさまじい攻撃だ。

グラビティフィールドで敵を低速化

スキル1変化あり版のアサルトダークブレード使用後は、闇の王子の周囲にグラビティフィールドを展開。このグラビティフィールドに入った敵は攻撃や移動が大きく低速化するので、見切りやすくなる。

またアサルトダークブレード後は同時に闇の王子モードに突入。攻撃・会心・移動速度が50%アップする効果もある。

HP自動回復とダークシールドで守りも万全

変化なし版のスキル1、アサルトダークブレード後はHP自動回復と敵からのダメージをカットするダークシールド(HP2000まで)を展開。SP消費量30とも少なめなので、これらの効果を切らさないように戦えば、敵に倒されるケースも少なくなるだろう。

闇の王子のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10黒の大剣真・ロウブレイク
・現状唯一入手可能な武器
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

闇の王子のスキル

闇の王子のリーダースキル

真理への問い

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

闇の王子のオートスキル

  • 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、被ダメージ-50%
  • 通常攻撃のダメージ+150%、アクションスキル強化・闇属性ダメージ+300%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大300%)

闇の王子のアクションスキル

アサルトダークブレード

消費SP:30
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化。
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
スキルダメージUP(60秒/50%/回数制限なし)
ダークシールド(60秒/HP10000)
闇の王子
【使用感】
ターゲットした敵に斬撃を連続でくり出す攻撃。攻撃後はHP自動回復、ダークシールドといった防御系スキルが展開されるので、この効果を切らさずに使っていこう。

シャドーリベレーション

消費SP:43
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
※闇の王子効果中、物理・属性ダメージ400%アップ
<付与効果>
ダークシールド(60秒/HP10000)
闇の王子
【使用感】
周囲の敵にダメージを与えたのち、闇属性の防御無視攻撃を決める。ダメージが高く攻撃強化効果も自身に付与できるので強烈だ。

黒の刻

消費SP:60
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
グラビティフィールド(45秒)
闇の王子(60秒/攻撃・会心+50%、移動速度+50%)
闇属性ダメージUP(60秒/150%)
※30秒間再使用不可
闇の王子
【使用感】
周囲の敵に連続の斬撃を加えて大ダメージを与える。攻撃後は周囲の敵を低速化するグラビティフィールド、そして自身を強化する闇の王子モードを展開。闇属性ダメージアップ効果も付与する。

※性能は編集部調べです。

闇の王子のステータスとSP

闇の王子の覚醒について

kakusei
▲親密度を上げる必要がなく、“思い出”をすべて見れば覚醒できる。

闇の王子のステータス

ヘレティックバーサーカーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)44611561942340220

▼パラメーター調整前のステータス、オート&アクションスキル

闇の王子のデータ

闇の王子の基本情報

覚醒名称闇の王の後継者
闇の王子
職業バーサーカー
属性闇属性キャラクター(通常:-闇)
タイプバランスタイプ
レア度★5
コスト→18
声優梶裕貴
登場時期3周年イベントゼロクロニクル
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング