• 【白猫】闇の王子の評価とおすすめ武器

【白猫】闇の王子の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のゼロクロニクル登場する“闇の王子”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

闇の王子
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10.png/theme/famitsu/shironeko/icon/yami.png黒の少年
闇の王子
闇の王子の評価
SS動きががテクニカルな闇バーサーカー
通常攻撃のラッシュとスキルは超破壊力

ゼロクロニクルのキャラの強さアンケート

闇の王子の特徴と短評

※闇の王子の覚醒(Lv100)については▼こちらをご覧ください

闇の王子の長所

新職業バーサーカーの闇属性キャラ

ゼロ・クロニクルに登場する闇の王子は、初登場のバーサーカー。剣士やクロスセイバーと同じ斬属性だが通常攻撃コンボは重いが、ローリングアタックやチャージ攻撃など、さまざまな動きができる新職業だ。

攻撃が重い反面、敵の防御力を無視する効果がある(メタル種以外)ので、通常攻撃コンボだけでもかなりのダメージを与えられる

そして、他の職業とは異なりローリングアタックから通常攻撃コンボへ連係が可能。その際、直前までつなげていた通常攻撃コンボは途中から再びスタートできる特殊な性能になっている。

▶闇の王子の新職業“バーサーカー”の使いかた

dprince1.jpg
▲攻撃する前は移動速度が早い納刀モード、攻撃後は抜刀モードに。抜刀モード中は移動速度が落ちるので、ローリングで納刀モードにして移動するといい

闇属性の破壊力抜群のスキル

闇の王子はスキル1変化あり版のアサルトダークブレード、そしてスキル2のシャドーリベレーションともに大ダメージを与えるスキル。操作可能スキルではないが、大剣装備らしくかなりの破壊力、範囲があり、ザコ敵、ボス問わず一瞬でせん滅できるほどのすさまじい攻撃だ。

グラビティフィールドで敵を低速化

スキル1変化あり版のアサルトダークブレード使用後は、闇の王子の周囲にグラビティフィールドを展開。このグラビティフィールドに入った敵は攻撃や移動が大きく低速化するので、見切りやすくなる。

またアサルトダークブレード後は同時に闇の王子モードに突入。攻撃・会心・移動速度が50%アップする効果もある。

HP自動回復とダークシールドで守りも万全

変化なし版のスキル1、アサルトダークブレード後はHP自動回復と敵からのダメージをカットするダークシールド(HP2000まで)を展開。SP消費量30とも少なめなので、これらの効果を切らさないように戦えば、敵に倒されるケースも少なくなるだろう。

闇の王子のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10.png黒の大剣真・ロウブレイク
・現状唯一入手可能な武器
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

闇の王子のスキル

闇の王子のリーダースキル

真理への問い

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

闇の王子のオートスキル

  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
  • 通常攻撃のダメージ+150%、闇属性ダメージ+100%
  • HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%

闇の王子のアクションスキル

アサルトダークブレード

消費SP:30
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:30)>
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
ダークシールド(60秒/HP2000)
<変化あり(消費SP:80)>
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
グラビティフィールド(45秒)
闇の王子(60秒/攻撃・会心・移動速度+50%)
闇属性ダメージUP(60秒/100%)
※60秒間再使用不可
闇の王子
【使用感】
ターゲットした敵に斬撃を連続でくり出す攻撃。攻撃後はHP自動回復、ダークシールドといった防御系スキルが展開されるので、この効果を切らさずに使っていこう。
闇の王子
【使用感】
周囲の敵に連続の斬撃を加えて大ダメージを与える。攻撃後は周囲の敵を低速化するグラビティフィールド、そして自身を強化する闇の王子モードを展開。闇属性ダメージアップ効果も付与する。

シャドーリベレーション

消費SP:43
敵に闇属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
闇の王子
【使用感】
周囲の敵にダメージを与えたのち、闇属性の防御無視攻撃を決める。ダメージが高く攻撃強化効果も自身に付与できるので強烈だ。

※性能は編集部調べです。

闇の王子のステータスとSP

アイリス(光の王)の覚醒について

kakusei.jpg
▲親密度を上げる必要がなく、“思い出”をすべて見れば覚醒できる。

闇の王子のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10021521311172212140
限界突破後22241511208236160

闇の王子のデータ

闇の王子の基本情報

覚醒名称闇の王の後継者
闇の王子
職業バーサーカー
属性闇属性キャラクター(通常:-闇)
タイプバランスタイプ
レア度★5
コスト→18
声優梶裕貴
登場時期3周年イベントゼロクロニクル
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング