• 【白猫】アイリス(光の王)の評価とおすすめ武器

【白猫】アイリス(光の王)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のゼロクロニクルに登場する“アイリス(光の王)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

アイリス(光の王)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari.png白の少女
アイリス
アイリス(光の王)の評価
SS剣のように武器を振る接近型光魔道士
敵の時間を止めて一方的に攻撃せよ!

ゼロクロニクルのキャラの強さアンケート

アイリス(光の王)の特徴と短評

※アイリス(光の王)の覚醒(Lv100)については▼こちらをご覧ください

アイリスの長所

敵の動きを止めるスキルで一気に撃破

スキル2のプリミティヴ・ルーン(変化あり)は、範囲内の敵の時間を止めて(12~13秒)一方的に攻撃できるようにするスキル。時間が止まっているときは敵が一切身動きが取れず、このとき通常攻撃コンボを当てればアイリス自身のSPが回復する。新登場ながらかなり便利スキルだ。

移動操作ビーム攻撃でせん滅力抜群

スキル1のリジェクトウィンクは移動方向を操作できるタイプのビーム射出スキル。威力も申し分ないので、敵をせん滅する際には非常に役立つはずだ。

また攻撃度はスキルダメージアップ効果(50%/3回)、ライトシールドを展開する。

フォームチェンジで通常攻撃コンボが強力に

アイリスはふつうの魔道士とは通常攻撃コンボが異なるフォームチェンジ型。それにより、射程は短いかわりに攻撃速度が早い剣士のような接近戦タイプとなっている。

さらにチャージ攻撃がクロスセイバーのアサルトエッジのような攻撃に変化しており、攻撃を当てた後に追加攻撃を決めると、一瞬で敵の懐にワープして追撃を決める。もちろんスキル強化効果もあるので活用していこう。

iris1.jpg
▲回避中に攻撃するローリングアタックもある。無敵のまま攻撃できるので非常に便利だ。

味方のHP・SP回復でサポート力もばつぐん

スキル2のプリミティヴ・ルーン(変化なし)は、周囲の敵に大ダメージを与えるスキル。さらに味方のHP・SPも回復できる攻防に秀でたスキル。

SP回復は通常時は22、アサルトエッジ(仮)でスキルを強化すると37まで回復量が伸びるのでサポート力もかなりのものだ。

アイリスの短所

SPの残量が減少するとステータスが低下

オートスキルに残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)があり、SPの残量が減るとステータスが下がる欠点がある。通常攻撃を使いこなして高SP量を保つような動きが重要だ。

光の王アイリスの戦いかた

プリミティヴルーンで敵の動きを止めろ!

光の王アイリスはスキル2のプリミティヴルーンと通常攻撃コンボの使いかたが鍵となるキャラ。プリミティヴルーン(変化あり)は敵の動きを一定時間止められるので、安全かつ一方的に攻撃し続けられる。このあいだにスキル1や通常攻撃コンボを使って、一気に大ダメージを与えていきたい。

iris2.jpg
▲一気に複数の敵を停止できる。範囲内に入った敵に効果があるようだ。

ただし、アイリスは短所の欄でも触れたが、SPの残量によって大きくステータスが変化する。SPが減った場合は、無敵のまま攻撃できるローリングアタック、アサルトエッジ(仮)を使ったり、プリミティブルーンで敵の動きを止めて通常攻撃コンボで回復など、様々な手段をこうじて高HPを維持することが大事だ。

アイリス(光の王)のおすすめ武器

光属性の武器がほぼないため、無属性武器以外は光属性が消えやすいのがネック。SP回復を補助する効果があると便利だ。

なお、11島ノーマルコンプリート報酬の真・ワンドオブアイリスのオート効果が変更され、ヒーロータイプのアイリス以外の能力は上昇しないようになっている。

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃200%、会心100%高火力
・ライトシールドでデメリットを回避しやすい
SS
リンプイ(忍者)真・虹色ぷんぷんの巻物真・虹色ぷんぷんの巻物
・SPが多いほどスキルダメージアップ
・通常攻撃でSPを回復しやすくする
S
ルウシェ(花嫁)真・セレスティアルブライド真・セレスティアルブライド
・撃破SP回復を重要視
・通常攻撃の光属性が消えるのがネック
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

アイリス(光の王)のスキル

アイリス(光の王)のリーダースキル

光の檻

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アイリス(光の王)のオートスキル

  • 移動速度+50%、光属性ダメージ+100%
  • 残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
  • HP50%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%

アイリス(光の王)のアクションスキル

リジェクト・ウィンク

消費SP:60
敵に光属性ダメージを与え、味方のHPと状態異常を回復する。
<付与効果>
ライトシールド(60秒/HP2000)
irisS1.jpg
【使用感】
移動方向を操作できるタイプのビーム系スキルで、威力が高くさらにめずらしい光属性ダメージを与えられる。せん滅力が高く、ソロクエスト、協力バトル問わず使える優れたスキルだ。

プリミティヴ・ルーン

消費SP:70
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:70)>
敵に光属性ダメージを与え、味方のHP・SPを回復する。
<変化あり(消費SP:80)>
敵にダメージを与え、時間停止状態にさせることがある。
<付与効果>
光の王(60秒/攻撃・移動速度・通常攻撃ダメージ+50%)
光属性ダメージUP(60秒/100%)
※60秒間再使用不可
irisS2A.jpg
【変化なし使用感】
周囲の敵を攻撃しながら味方のHP、SPを回復。威力も高く攻防どちらも利用価値がある。
irisS2B.jpg
【変化あり使用感】
アイリスの周囲にいる敵の動きを一定時間(約12~13秒)停止させるスキル。停止中は一方的に攻撃可能で、通常攻撃コンボならばSPも回復可能。

※性能は編集部調べです。

アイリス(光の王)のステータスとSP

アイリス(光の王)の覚醒について

kakusei.jpg
▲親密度を上げる必要がなく、“思い出”をすべて見れば覚醒できる。

アイリス(光の王)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100201719194212178
限界突破後208921197814598

アイリス(光の王)のデータ

アイリス(光の王)の基本情報

覚醒名称光の王
アイリス
職業魔道士
属性光属性キャラクター(通常:-光)
声優堀江由衣
登場時期3周年イベントゼロクロニクル