• 【白猫】ソアラ(転職)の評価とおすすめ武器

【白猫】ソアラ(転職)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました(転職勇者)に登場する“ソアラ(転職)”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ソアラ(転職)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10.png/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari.png健脚の少女
ソアラ
ソアラ(転職)の評価
S+ブレイブアーマーで敵の攻撃を耐えながら反撃
多職種でパーティを組むと大きく強化!

転職勇者キャラ強さアンケート

ソアラ(転職)の特徴と短評

大剣ソアラの長所

さまざまな職種とパーティを組んでステータスアップ

ソアラはパーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化があり、いろいろな職種とパーティと組んだほうが活躍できる。最大150%強化されるので、この人数によって大きな能力の差が生まれる。

また、スキル2のミラクルエクスプロージョンのダメージも上がるので、状況は限定されてしまうが条件を整えればかなりの防御力と火力を発揮できる。

ブレイブアーマーで敵の攻撃をカット

双剣のソアラと同じく、ブレイブアーマーを備えている。

武器や石版でHPを6000まで持っていき、防御力・被ダメージ軽減を補助して被ダメージ軽減-90%まで持っていけば、ブレイブアーマーで敵の攻撃をほぼほぼ無効にできる。

【ブレイブアーマーについて】
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)。要は60秒間HPの5%分のダメージまでカット可能。4000なら200ダメージ、6000なら300ダメージまで耐えられる。ちなみに上限値が300なので、HPを6000以上にしてもダメージカットは300まで。

デンジャラスアタック無敵のスキル2で攻撃

スキル2のミラクルエクスプロージョンはデンジャラスアタックも回避するスキル。ケラウノスが大量にいたとしても安全にスキルで殲滅できるのは嬉しいポイントだ。

初の光属性&斬属性キャラ

斬属性キャラとしては初となる光属性キャラ。通常攻撃で+5000光(オート効果込み:+10000光)ものダメージを与えられる。貴重ゆえに武器の選択肢が狭くなりがちだが、光属性が有効なクエストでは活躍する機会がありそうだ。

大剣ソアラの短所

多職種パーティを組まないとステータスが低下

多数職のパーティを逆に組まないとステータスが低めになるのがソアラの弱点。ひとりで参加するクエストより、パーティ参加クエストを選択して出撃させたほうがいい。

ソアラ(転職)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ジュディ真・クイーン・オブ・ハーツ真・クイーン・オブ・ハーツ
・チャージ時スキル強化と会心強化で火力強化
・移動速度をさらにアップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ソアラ(転職)のスキル

ソアラ(転職)のリーダースキル

謎の自信

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

ソアラ(転職)のオートスキル

  • チャージ時間-50%、光属性ダメージ+100%
  • パーティの異なる武器種xHP7%&攻撃防御会心50%強化
  • HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化+50%、移動速度+100%

ソアラ(転職)のアクションスキル

シャイニングストラッシュ

消費SP:35
敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)
ソアラ(転職)
【使用感】
周囲を攻撃した後に防御無視の巨大な剣閃で攻撃する。

ミラクルエクスプロージョン

消費SP:最大SPの半分
最大SPの半分を消費し、自身のHPを回復する。
その後仲間の力を集め、敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
※パーティの異なる武器種の数が多くなるほどダメージアップ(最大4種)
ソアラ(転職)
【使用感】
最大SPの半分を消費し、大きく飛び上がって強烈な一撃を加える。HPを回復できるうえ、デンジャラスアタックに対しても無敵状態になるので混戦で役立つ。

※性能は編集部調べです。

ソアラ(転職)のステータスとSP

ソアラ(転職)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10021601221252221175
限界突破後22321421288245195

ソアラ(転職)のデータ

ソアラ(転職)の基本情報

覚醒名称暴走する光の勇者
ソアラ・パノス
職業バーサーカー
属性光属性キャラクター(通常:+5000光)
タイプバランスタイプ
レア度★4→★5(友情覚醒後)
コスト→18(友情覚醒後)
声優新井里美
登場時期勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました
2017年9月30日~
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング