• 【白猫】カルロスの評価とおすすめ武器

【白猫】カルロスの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました(転職勇者)に登場する“カルロス”(ヴァリアント/変身士)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

カルロス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png勇者の鬼教官
カルロス
カルロスの評価
S+撃破時SP回復で敵せん滅力抜群の変身士
バリアと自動回復で生存能力も優秀だ

転職勇者キャラ強さアンケート

カルロスの特徴と短評

カルロスの長所

敵撃破時SP回復能力を持っている

敵撃破時にSP5%回復の能力を自身で持っているため、変身状態でもSPを回復できる。ザコ敵が多く出現するクエストではかなり活躍してくれるはずだ。

カルロス
▲ぷにコン長押しのビームや操作可能スキル2で大量の敵をせん滅できれば、ヴァリアント特有のSP不足に悩まされるととはない。

スキル2は移動方向操作可能でせん滅力抜群

スキル2のアーロゲントエクストリームは、移動方向を操作できるタイプのスキル。爪で攻撃したのちにビームを発射するので攻撃範囲も広く、せん滅力は非常に優秀。

移動スピードも早いのでタワー系クエストのようなタイムアタックでも重宝するキャラだ。

バリアとHP自動回復で防御面も充実

スキル1のドラゴンストームは使用後にダメージバリアとHP自動回復、さらには状態異常回復があり、防御面も充実している。変身後にSPを回復できるので、無敵の通常攻撃コンボも使いやすい。

斬属性のヴァリアント

ドラゴンに変身するヴァリアント。変身後の攻撃属性は斬属性で、剣士などと同じ属性だ。

カルロスの戦いかた

変身後のチャージブレスが超強力

カルロスはスキルの火力は最高クラスではないが、ヴァリアントの中ではSP消費を抑えつつ戦えるキャラ。チャージ攻撃のドラゴンブレスは、1回の攻撃で通常攻撃1回分しか消費しないものの、その攻撃範囲、威力はかなり大きい。

ザコ敵が多数出現するクエストならばこれだけでSPを回復できるほど。変身状態のまま戦えるので、スキルだけでなく通常攻撃も使いこなして戦いたい。

カルロスの戦いかた
▲チャージブレスは離すと広範囲を攻撃するビームを発射。攻撃範囲が広いので、追尾ビームのような感覚で使えるのだ。

カルロスのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/noimage.png極・カースオブトナティウ極・カースオブトナティウ
・HP制限で攻撃200%、会心100%アップ
HP・SPが25%減少
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/noimage.png真・マルバス真・マルバス
・武器スキルでスキルダメージUP付与
攻撃速度、通常攻撃ダメージUP
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

カルロスのスキル

カルロスのリーダースキル

鬼教官の大喝

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

カルロスのオートスキル

  • 敵撃破時にSP5%回復
  • アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)
  • HP50%以上で移動速度+50%、通常攻撃のダメージ・雷属性ダメージ+100%

カルロスのアクションスキル

ドラゴンストーム

消費SP:40
敵を吸い寄せ雷属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/1回)
HP自動回復(60秒)
カルロス
【使用感】
敵を吸い寄せる竜巻を発生させる。発動時に状態異常を回復できるうえ、ダメージバリアとHP自動回復を展開できる防御の要だ。

アーロゲントエクストリーム

消費SP:50
敵に雷属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
カルロス
【使用感】
爪で何度も攻撃してから最後に自動追尾ビームを発射するスキルで、移動方向を操作できるのでせん滅力が優秀だ。

※性能は編集部調べです。

カルロスの固有アクション

ビーム

ぷにコン長押しで移動しながら撃てるビーム。敵のせん滅に役立つ。

カルロス

チャージビーム

チャージ後に撃てるビーム。

カルロスのステータスとSP

カルロスのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002090221111914280
限界突破後21622411155166100

カルロスのデータ

カルロスの基本情報

覚醒名称爆塵の魔王
カルロス・エルグランド
職業ヴァリアント
属性雷属性キャラクター(通常:+2000雷)
声優檜山修之
登場時期勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました
2017年9月30日~
友情覚醒に
必要なルーン
黃のルーン×80
黃のハイルーン×40
緑のハイルーン×40
緑のスタールーン×11

★4ヴァリアント評価ランキング

『白猫』人気ヴァリアントキャラランキング