• 【白猫】レクト(紅蓮3)の評価とおすすめ武器

【白猫】レクト(紅蓮3)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のオーバードライブ紅蓮3に登場する“レクト(紅蓮3)”の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

レクト(紅蓮3))#style(end
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9/theme/famitsu/shironeko/icon/honooヒーローを目指す少年
レクト
レクト(紅蓮3)の評価
SSスタートからSPオーバードライブが発動!
強烈な通常攻撃と体力吸収で敵に突撃せよ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら

※2018/9/29時点の評価です

紅蓮3キャラで強いのは?

レクト(紅蓮3)の特徴と短評

レクト(紅蓮3)の性能と火力まとめ

SPオーバードライブと優秀な状態異常が魅力

【長所】
○:SPオーバードライブ状態でスタート可能
○:極度粘着、極度燃焼の状態異常を持つ
○:ギガスルプスの通常攻撃が強力
○:ヘリオブライトのスキル2が高威力
○:アナザーエゴ発動でHP吸収効果が付与
【短所】
×:SP制限クエストでは能力を発揮できない
×:衰弱などSP減少系状態異常に弱い
×:人間状態でHPを回復できない

初代レクトと似た性能を持つが、最大の違いはSPオーバードライブをクエストスタート時から発動できること。SPオーバードライブ中は攻撃力などのステータスが大きくアップするので、開始直後から全力でダメージを与えられる。

加えて貴重な極度粘着、極度燃焼のどちらも使いこなせるのもレクトならでは。スキルの炎属性ダメージも高めなので、協力バトル星20くわばらサンダーブラストのような雷モンスターが登場するクエストでも活躍可能だ。

同じヴァリアントのシェリルに比べて通常攻撃火力は若干劣り状態異常無効はないが、スキル2でアナザーエゴを発動すれば自身にHP吸収効果も付与されるので耐久力は若干上か。アナザーエゴ自体が強化解除の効果を受け付けないので、高難度クエストでも安定して運用できそうだ。

レクト(紅蓮3)
▲通常攻撃主体ならギガスルプス・キューブ、スキルならばヘリオブライト・オーブと状況によって武器を使い分けてもいい。

スキルダメージ参考例

ギガスルプス・キューブ使用時
スキルダメージ時間(s)
通常5000万(1セット)
S11700万(138万炎)3
S21億1800万(245万闇)14
ヘリオブライト・オーブ&武器スキル使用時
スキルダメージ時間(s)
S22億9200万(245万闇)14
S23億9100万(245万闇)※バースト14
真・ランペイジハート使用時
スキルダメージ時間(s)
S11930万(150万炎)3
S21億1800万(533万炎)14

レクト(紅蓮3)の特徴と戦いかた

スキル2でアナザーエゴを発動し、ギガスルプスで特攻

クエスト開始直後からSPが最大量の2倍あり、SPオーバードライブを発動しているのがレクトの強さ。スキル2で自己強化のアナザーエゴを発動し、通常攻撃ダメージが超強化されるギガスルプス・キューブによる通常攻撃で突撃する戦術が強力だ。

アナザーエゴ発動中はすべての攻撃にHP吸収効果がつくので、一撃で倒されるレベルの攻撃を受けない限り通常攻撃を連打していれば倒されることはほぼない。短期決戦ではこの戦術がおすすめだ。

トランスバーストでSPオーバードライブを維持

通常攻撃重視で戦っているとバーストゲージがたまりやすい。SPオーバードライブが切れそうなSP残量になったらトランスバーストを発動して、再度SPオーバードライブ状態へとなろう。

トランスバースト重視で戦う場合は、攻撃速度が遅いギガスルプス・キューブではなく、スキル2の火力を飛躍的にアップできるヘリオブライト・オーブもおすすめ。

ヘリオブライト・オーブの武器スキル(オウレオール)→トランスバーストで変身→チャージスキル2と連係すれば、1回のスキルで相当なダメージを与えられるはずだ。

移動操作可能のスキル2で敵をせん滅しよう

スキル2のカタストロフラインは移動方向を操作できるタイプのスキルで、周囲に敵が残っているとスキルが停止せず、SPを消費して攻撃を続けられる。攻撃範囲が広く持続時間が長いうえ、さらに攻撃中はHP吸収可能なので、大量に敵が出現するポイントでのせん滅に便利。

また、スキル時間が長いがSPがある限り継続的にダメージを与えられるので、前述のとおりヘリオブライト・オーブの武器スキル(オウレオール)との相性がいい。ザコ敵の群れ、ボス戦と状況を問わず使える強力なスキルだ。

ふたつの状態異常を使いこなそう

スキル1のラニャラッジョでは極度燃焼変身後のアサルトエッジ(チャージ攻撃)、カウンターでは極度粘着の効果を与えられる。強敵に効きやすく、高難度クエストでも役立つ状態異常2種なので、デスサンダーなどの厄介な敵相手にも優勢に戦えるはずだ。

レクト(紅蓮3)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-ギガスルプスオーブギガスルプスオーブ
・通常攻撃ダメージ+500%で通常攻撃火力強化
・攻撃速度、移動速度が一定になるデメリットあり
SS
-ヘリオブライト・オーブヘリオブライト・オーブ
・スキル2をバースト&武器スキルで最大強化する火力にロマンを求める武器
・撃破時SP回復でSP面をフォロー
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

レクト(紅蓮3)のスキル

レクト(紅蓮3)のリーダースキル

ヒーローの心得

パーティ全員の受ける状態異常「封印・粘着」を無効

レクト(紅蓮3)のパーティスキル

強化スキル時間アップ

強化スキル時間をアップする(効果値10/同一効果と重複不可)

レクト(紅蓮3)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
  • アクションスキル強化・炎属性ダメージ+150%
  • SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中防御・会心・通常攻撃ダメージ+200%

レクト(紅蓮3)のアクションスキル

ラニャラッジョ

消費SP:35
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
レクト(紅蓮3)

カタストロフライン

消費SP:40
敵に炎属性ダメージを与える。さらに、周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける。
(残りSP30%以上、最大5回)
<付与効果>
アナザーエゴ(60秒/HP吸収、攻撃・通常攻撃ダメージ+200%)

※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※アナザーエゴは付与効果を解除する効果を受けない
※アナザーエゴは変身解除で解除される。
レクト(紅蓮3)

キャラ特性

消費SP:―
クエスト開始時SPオーバードライブ
※SPオーバードライブのオートスキルを持たない場合、効果は発揮しない。
※一部の制限クエストでは、効果は発揮しない。

変身後のアサルトエッジ、カウンターは敵を極度粘着状態にさせることがある。

※性能は編集部調べです。

レクト(紅蓮3)のステータスとSP

レクト(紅蓮3)のステータス

ヴァリアントGのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10044591921765223101
限界突破(4凸)45312121801247121
限界突破(8凸)48342161945251129

レクト(紅蓮3)のデータ

レクト(紅蓮3)の基本情報

覚醒名称更なる力に目覚めた少年
レクト・ラロ
職業ヴァリアント
属性炎属性キャラクター(通常:-)
タイプバランス
レア度★4→★5(友情覚醒後)
コスト16→18(友情覚醒後)、24(クラスチェンジ後)
声優村瀬歩
登場時期オーバードライブ紅蓮3(2018.9.28)
友情覚醒に
必要なルーン
黃のルーン×80
黃のハイルーン×40
緑のハイルーン×40
緑のスタールーン×11

★4ヴァリアント評価ランキング

『白猫』人気ヴァリアントキャラランキング