• 【白猫】ファナの評価とおすすめ武器

【白猫】ファナの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました(転職勇者)に登場する“ファナ”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ファナ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png賢くない賢者
ファナ
ファナの評価
S+味方の火力を超絶サポート
高耐久のボス戦で活躍させよう

転職勇者キャラ強さアンケート

ファナの特徴と短評

火力サポートのスペシャリスト

スキル1でスキルダメージUP+100%、通常攻撃ダメージUP+100%、会心ダメージUP+50%を味方に付与できる。さらにぷにコン長押しでスキル3に変化し、攻撃力UP+200%(5秒)、全属性ダメージUP+100%(5秒)、消費SP軽減-70%(5秒)を付与する魔法陣を設置する。会心UP以外の攻撃関連の強化効果をほぼすべて味方に付与できる火力サポートとして一級品の性能を誇るキャラクターだ。

隕石落下型の通常攻撃

アリエッタと同じタイプで敵の頭上から隕石を落として攻撃する。敵のSPを奪う効果もあるため、SP回復手段としては非常に便利。

ターゲット距離を伸ばすほどより遠くの敵を攻撃できるため、ターゲット距離延長を持つ武器やアクセサリを装備しておこう。さらに攻撃速度を上げておくとより使いやすくなるはずだ。

ファナ
▲標準のターゲット距離と攻撃速度ではやや使いにくいため、ターゲット距離延長と攻撃速度を向上させるのが最優先。通常攻撃のダメージ自体は非常に優秀だ。

高耐久の防御性能

被ダメージ軽減-50%、残HPが多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)の効果を持っている。そのため、最大HP時なら容易に被ダメージ軽減-90%に到達するなど防御性能が高い。残HPが少なくなるとそれに応じて被ダメージも増えていくが、HP10%以下で即死回避&バリアが発生もあるため、復帰するのは簡単。スキル1、3どちらも味方のHP回復も兼ねているのもうれしいポイントだ。

獲得経験値が50%アップ

リーダースキルに“獲得経験値がアップ(効果値50)”を持っており、経験値が+50%アップする。ケイツキミ(探偵)の持つ“獲得経験値絶大アップ”と同じ効果なので、経験値稼ぎ用キャラを持たない場合は所持しておきたい。

ファナの短所

単体火力が低め

味方の火力を上げやすい反面、自身の火力はやや控えめになっている。そのため、火力が必要なクエスト以外では採用しにくそうだ。

移動速度が遅い

移動速度関連をまったく持たず、操作可能スキルもないので移動の多いクエストが苦手だ。移動量が多い場合は、移動速度UPを持つ武器を使おう。

ファナのおすすめ武器

自身にスキル強化と会心UPを持たないので、スキル強化と会心UPがあると火力を補強できる。移動速度、攻撃速度、ターゲット距離短縮もあると非常に便利。

キャラ画像武器名相性
ウェンディマンゴーシャルル真・フルーツシャルル
・会心UP・全属性ダメージUPで火力補強
・強化スキル延長+15秒(自キャラのみ)がスキル3とやや相性がいい
・光属性なので通常攻撃の炎属性を活かせないのがネック
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・会心UPでクリティカル率を上げやすい
・スキル3中は攻撃力UPの意味がほぼない
・ターゲット距離短縮が通常攻撃と相性悪い
S
サフィラバニーダーツ真・ヒットラビット
・移動速度、攻撃速度を上げられる
・通常攻撃ダメージ、スキル強化+30%でやや火力補強
S
オズワルド(魔)ワンダーオペラグラス真・タイム・オブ・ワンダー
・移動速度、攻撃速度を上げられる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ファナのスキル

ファナのリーダースキル

至高の相槌

獲得経験値がアップ(効果値50)

ファナのオートスキル

  • 被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)

ファナのアクションスキル

テンプルグレイス

消費SP:47
敵に炎属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
スキルダメージUP(60秒/100%/1回)
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
<自分への付与効果>
精神統一
ファナ
【使用感】
自身の周囲を炎属性で攻撃しつつHP回復と味方に強化効果を付与する。攻撃後に自動で精神統一するため、精神統一を掛けなおす必要がないのは便利。シンプルなど動作で火力もそこそこ。

シンパシードロップ

精神統一
ファナ
【使用感】
ターゲットした敵にレーザーを3連続で落とす攻撃。攻撃するまでの速度がやや遅く、レーザーが降る頃には自由に動けるようになる。最大ダメージを出す場合は、スキル1のスキルダメージUPを経由する必要があるため、スキル1→スキル2→スキル1……と交互に繰り出していこう。

無知の知

消費SP:80
「ぷにコン」3秒間長押しでスキル1が変化
味方のHPを回復し、30秒間補助効果を付与する魔法陣を設置する。
<魔法陣の付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
全属性ダメージUP(5秒/100%)
消費SP軽減(5秒/70%/1回)
※60秒間再使用不可
ファナ
【使用感】
火力を補強する魔法陣を展開する。魔法陣に触れると攻撃力200%アップなどの強力な強化効果が付与される。効果時間は短いので、魔法陣の上で戦うのがセオリーだ。

※性能は編集部調べです。

ファナのステータスとSP

ファナのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100204019096111175
限界突破後211221099713595

ファナのデータ

ファナの基本情報

覚醒名称聞き上手の賢者
ファナ・ステージア
職業魔道士
属性炎属性キャラクター(通常:+2500炎)
声優宮本侑芽
登場時期勇者から転職をしたのですが、魔王の熱血指導で勇者に再就職しました
2017年9月30日~