• 【白猫】ソードマスターのおすすめキャラ攻略

【白猫】ソードマスターのおすすめキャラ攻略

『白猫プロジェクト』の剣士クラスチェンジ“ソードマスター”の性能、使い方などの情報を掲載しています。

ソードマスター関連&人気ページ

ソードマスターランキング

おすすめキャラランキング

▶ソードマスターおすすめキャラ

ソードマスターについて

剣士のすべてのキャラが対象で“チェンジスフィア”を5個使用するとクラスチェンジして“ソードマスター”にパワーアップできる。
現段階ではキャラ固有の能力であるアクションスキルの動作やオートスキルは変化しないが、職業の特徴である通常攻撃コンボや新アクション追加などの基本行動関連が大きく強化されたり、HPや攻撃力などの一部ステータスが大きく強化されるのが特徴だ

ソードマスターのポイント

  • ・通常攻撃コンボがリニューアル
  • ・ローリングから攻撃が出るように
  • ・カウンタースラッシュは健在
  • ・新アクション“チャージフォース”追加
  • ・新アクション“バーストドライヴ”追加
  • ・パーティスキル“物理ダメージアップ”追加
  • ・HP、攻撃力などのステータス強化

チェンジスフィアの入手方法

解放アイテムとなる“チェンジスフィア”は、“討伐の証”を使用し参加できる“灼熱!キングムカデ”での報酬として入手。

dm02.jpg
▲クラスチェンジにはチェンジスフィアが5個必要。タイミングによってはプレゼントクエストも開催されている。

ソードマスターの強化ポイント

通常攻撃コンボ

通常攻撃はモーションが一新されており、攻撃範囲が大きく広がるなど広範囲のせん滅に向いたモーションとなっている。

初撃は4ヒットの高速なぎ払いでつむじ風を起こし攻撃する。その後も左右に連続なぎ払いで攻撃したあとに、力を溜めた振り下ろし攻撃でフィニッシュする。振り下ろし攻撃前に溜めが入るのでフィニッシュ攻撃の発生速度はやや遅い。

通常攻撃コンボ

ローリングから攻撃が出るように

ローリングからすばやく攻撃が出るため、ローリング移動からすばやく攻撃に移ることができるようになっている。

ただし、このローリング攻撃には無敵がないと思われるのでむやみやたらに使うと被弾してしまうので要注意。なお、カウンタースラッシュは健在だ。

ローリングから攻撃が出るように

新アクション“ガード”

ぷにコン長押しでガードが追加。ランサーのようにジャストガードはないが強力な防御手段となっている。

ガードをすると敵からのダメージを大幅に軽減し、さらにSPを5回復できる。今まで無防備だったチャージ中の時間が安全になる上に、さまざまなデンジャラスアタックを防げるのも強みだ。

敵の攻撃をガードして耐久値が減り続けると、ガードのエフェクトが赤くなり最終的にはガードが壊れてしまう。その後は、10秒ほどガード不能状態に陥ったあとに耐久値がMAXで使用可能になる。

新アクション“ガード”

新アクション“チャージフォース”

ぷにコン長押しでチャージして離すと発動するチャージスラッシュに代わる新アクション“チャージフォース”。

自身の周囲に衝撃波を起こして攻撃しつつ、攻撃力を上昇させる。上がり幅は低めだが30秒間火力が上昇するので効果を維持しつつ戦いたい。

また、ステータスダウン状態を回復する効果もある。ステータスダウンを付与してくるモンスターとの戦闘で役立ちそうだ。

新アクション“チャージフォース”

バーストドライヴ

顔アイコン横に半円型のゲージが追加され、通常攻撃を当てると溜めることができる。ゲージMAXの状態では新アクション“バーストドライヴ”を発動可能だ。

通常の状態で2段階チャージ(約2秒)で赤いオーラが発生したら発動できる合図となる。

他職とは違って攻撃手段ではなくではなく自己強化型のバーストアクション。攻撃力や属性ダメージUPなどの能力が大幅にパワーアップし、超火力を引き出せるようになるのが最大の特徴。

効果時間はバーストゲージがなくなるまでの30秒間。シングルなどのクエストなら、キャラチェンジでバーストドライヴを強制的に終了させて残りのバーストゲージを温存することが可能だ。

なお、デメリットとして効果中はガードができなくなる。ガードで防ぎたい攻撃をおこなう敵がいる場面では使用を控えたほうがよさそうだ。

新アクション“バーストドライヴ”
▲赤いオーラが発生したら、チャージ完了の合図。金色のオーラをまとっているあいだは超火力になる。
剣士(CC前)ソードマスター(CC後)
新アクション“バーストドライヴ”新アクション“バーストドライヴ”
▲左がCC前、右がCC後のミゼリコルデ(探偵神気解放)スキル2の火力となる。クリティカルダメージが出た回数による誤差はあるもののその差は一目瞭然!

パーティスキル

新システム“パーティースキル”として“物理ダメージアップ”が共通で追加される。この効果はシングルプレイや2人協力プレイで限定でパーティ内の自身を含める仲間の物理ダメージを強化できる。ただし、効果は重複しないため、ソードマスターを複数編成しても効果は同じだ。

エクスセイバーと同じこの“物理ダメージアップ”は非常に強力なパーティスキルなのでパーティーに入れるだけでかなりの効果を発揮してくれるだろう。

パーティスキル