• 【白猫】ヴァリアントGのおすすめキャラ/ヴァリアントクラスチェンジ解説

【白猫】ヴァリアントGのおすすめキャラ/ヴァリアントクラスチェンジ解説

『白猫プロジェクト』のヴァリアントクラスチェンジ“ヴァリアントG”の性能、使い方などの情報を掲載しています。

クラスチェンジ関連&人気ページ

クラスチェンジおすすめランキング

※CC=クラスチェンジ

CC推奨(おすすめ)キャラ

キャラ短評評価おすすめ度
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_juda3.png
ジュダ
(帝国2)
・斬属性
・スキルや通常攻撃、チャージブレスのダメージが高い
・ギガスルプス武器と相性抜群
SS★★
★★★
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_sheryl.png
シェリル
・打属性
・スキルや通常攻撃のダメージが高い
・ギガスルプス武器と相性抜群
SS★★
★★★
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_werner.png
ウェルナー
・打属性
・スキルや通常攻撃のダメージが高い
・ギガスルプス武器と相性抜群
・トランスバーストとエクシードドライブを交互に使うと強化状態を維持しやすい
SS★★
★★★
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_carlos.png
カルロス
・斬属性
・ギガスルプスとの相性抜群でチャージブレスが強い
・移動操作可能ビームのダメージが高い
SS★★
★★★
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_mana.png
マナ
・打属性
・スキルのダメージが高い
・ヘリオブライト武器と相性抜群
SS★★
★★★

非推奨/要注意CCキャラ

キャラ短評評価おすすめ度
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_merido2.png
メリド
(探偵)
・斬属性
・攻撃ダウン状態or防御ダウン状態の敵への特攻ダメージ持ち
・CC前とCC後のダメージがほぼ変わらない
S+★★

ヴァリアントクラスチェンジ“ヴァリアントG”

ヴァリアントGの特徴

【ヴァリアントGの特徴】

  • 変身前の通常攻撃コンボがリニューアル
  • “チェンジストライク”廃止
  • 新アクション“トランスバースト”追加
  • パーティスキル“強化時間延長”追加
  • HP、攻撃力などのステータス強化
  • 攻撃力UPの上限が400→800に

ヴァリアントGの性能

通常攻撃周りがリニューアル。新アクション“トランスバースト”、“強化時間延長”が追加。

一方で“チェンジストライク”は廃止となった。

なお、ヴァリアントGの通常攻撃(エクストラフォーム)とオリジナル版の通常攻撃(オリジナルフォーム)はいつでも選択可能、フォームチェンジタイプの通常攻撃も健在だ。ただし、追加された新アクションは使えないので気をつけよう。

[変身前]通常攻撃コンボ

変身前の通常攻撃はモーションが一新されており、威力が強化されている。オリジナルフォームよりも威力は高めだ。

[変身前]通常攻撃コンボ

[変身前]スクリューオーブ

スクリューオーブは移動攻撃中に無敵のある3ヒット攻撃。

クラスチェンジに伴い、その後の変身派生技“チェンジストライク”が廃止された。ノーゲージ変身はなくなってしまったが、暴発の心配がなくなりスクリューオーブを連発しやすくなるなど使いやすくなっている。

[変身前]スクリューオーブ

[変身前]チャージ攻撃

ぷにコン長押しすると、オーブが敵にまとわりついて攻撃する。クラスチェンジ前よりも威力が上がっており、さらにバーストゲージを溜める速度が早い特徴を持つ。

この技でバーストーゲージを溜めればチャージも兼用しているため、即座にトランスバーストを発動できるので便利。

[変身前]チャージ攻撃

[変身前]トランスバースト

顔アイコン横に半円型のゲージが追加され、通常攻撃(変身前・変身後両方)を当てると溜めることができる。ゲージMAXの状態では新アクション“トランスバースト”を発動可能だ。

変身前の状態で2段階チャージ(約2秒)後に、赤いオーラが発生したら発動できる合図となる。

発動後はSPを回復しつつ変身。30秒間のあいだ消費SP半減、スタータスダウン無効、付与効果解除無効、攻撃力UP(30秒/強化効果と重複可)が付与される。

トランスバースト
▲キャラアイコン左上の半円ゲージを溜めよう。通常攻撃を当てると増加していき、マックスになると赤くなりバースト攻撃が発動可能だ。
トランスバースト
▲単純なパワーアップだけでなく、付与効果解除を無効化するのも便利。グリーンマンドラゴラの断末魔や新敵“マルトゥス・パルマ”などに対応しやすくなるはずだ。

[変身後]通常攻撃

SPを消費するが、無敵(デンジャラス攻撃は不可)がある。スキルと違って通常攻撃はバーストゲージを溜めるメリットがあり、無敵で比較的安全に溜めやすいのが特徴。通常攻撃のモーションは各ヴァリアントによってさまざまだ。

[変身後]チャージ

変身後の長押し時のチャージ倍率が大きく上昇。ストライカー(人間)型の場合はさらにアサルトチャージで上乗せされる。

[変身後]アサルトエッジ~アサルトチェイン(ストライカー型のみ)

ストライカー(人間)型のみが使えるチャージ後の攻撃で、双剣と似た性能で飛び道具を飛ばしヒットすると派生攻撃で無敵状態で敵に接近する。

双剣と違ってアサルトチェインは1回しかできないが、チャージの上乗せが可能だ。

[変身後]チャージハウリング(獣型のみ)

獣型のみが使う攻撃。周囲の敵を攻撃して気絶を誘発する。

パーティスキル“強化時間延長”

新システム“パーティースキル”として“強化時間延長”が共通で追加される。この効果はシングルプレイや2人協力プレイで限定でパーティ内の自身を含める仲間の強化時間を延長できる。ただし、効果は重複しないため、ヴァリアントGを複数編成しても効果は同じだ。

パーティスキル“強化時間延長”

HP・攻撃力が大幅アップ!

クラスチェンジ前後で比べるとSPを除くほぼすべてのステータスが上昇。

なかでも、HPと攻撃力の上がり幅が非常に高いため、火力と耐久力が大きく向上している。キャラクターによって火力の上がり幅は異なるが、過去キャラでも一線級の火力になる場合もあるようだ。

CC前CC後
CC前CC後
▲HP・攻撃力が大きくアップ、防御・会心はややアップ。SPだけは同じだ。

ヴァリアントGのデメリット

ダメージ計算の計算式の一部が乗算から加算になるため、以前のようにスキルダメージUPの付与効果などの恩恵を受けにくくなってしまうデメリットも。他にも、特攻系のダメージアップや属性ダメージアップなども加算になるため、一部のキャラは長所が弱体化しかねないので注意しよう。そのため、火力がそれほど上がらないキャラなどはあえてクラスチェンジしないというのも考慮しておきたい。

ちなみに、ヴァリアントの変身後のモーションは各キャラそのままなので、他の職業と比べてエクストラフォームのデメリットはほぼないだろう。

最近はクラスチェンジ専用装備などのメリットも大きいため、それほど気にせずにクラスチェンジをしてもよさそうだ。

ダメージ一覧

ダメージ計測条件

装備

【武器】

【石板】

  • キングムカデの石板、アンフィスバエナの石板、女型巨人の石板

その他

  • ソードマスターのパーティスキル含む
  • 自身のスキルで攻撃、スキル強化はすべて付与
  • 職業のチャージなどすべて付与
  • 通常攻撃コンボは1セットのダメージを表記
  • 直近登場のキャラは属性ダメージも記載

ダメージ一覧

※ダメージ欄の通常攻撃上段データは変身後、通常攻撃下段データは変身前のもの(ウェルナーのみ上から変身後→変身後(エクシードドライブ)、人間のもの)

名前通常
攻撃
スキル1スキル2
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_sheryl.png
シェリル
2500万
1200万
1400万4600万(42万火水雷)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_juda3.png
ジュダ
(帝国2)
4100万
547万
298万4090万(130万闇)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_chunmei2.png
チュンメイ
(正月神気解放)
531万
200万
790万(78万炎)1000万(142万炎)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_werner.png
ウェルナー
890万
3670万
480万[人間時]
610万(54万闇)
2350万(69万闇)
3100万(103万闇)
5680万(74.7万闇)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_merido2.png
メリド
(探偵神気解放)
580万
245万
612万(48万闇)1378万(49万闇)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_carlos.png
カルロス
2241万
583万
480万(48万雷)1704万(132万雷)
モコ
モコ
1320万
560万
826万(67万)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_amata2.png
アマタ
(サマー神気解放)
680万
460万
900万(40万炎)1400万(40万炎)
ジュダ
ジュダ
(神気解放)
603万
280万
330万(18万雷)1000万(150万雷)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_mana.png
マナ
540万350万(45万水)6400万(206万水)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_minmin.png
ミンミン
440万
238万
29万(2万炎)654万(20万炎)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rekuto.png
レクト
1729万(粘着時)
671万
311万(11万炎)1286万(24万炎)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_eiji.png
エイジ
(神気解放)
1065万
563万
90万(4万雷)672万(74万雷)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_palmer.png
パルメ
(神気解放)
331万
74万
120万(34万水)525万(46万水)