• 【白猫】エクスセイバーのキャラランキングとクラスチェンジ攻略

【白猫】エクスセイバーのキャラランキングとクラスチェンジ攻略

『白猫プロジェクト』のクロスセイバーのクラスチェンジ職業“エクスセイバー”の性能、使い方などの情報を掲載しています。

エクスセイバー関連&人気ページ

エクスセイバーランキング

おすすめキャラランキング

▶エクスセイバーおすすめキャラ

エクスセイバーについて

エクスセイバーはクロスセイバーからクラスチェンジ

クロスセイバーすべてのキャラが対象で“チェンジスフィア”を5個使用するとクラスチェンジする“エクスセイバー”
通常攻撃コンボや新アクション追加などの基本行動関連が大きく強化されたり、HPなどの一部ステータスが大きく強化されるのが特徴だ。

エクスセイバーのポイント

  • ・通常攻撃コンボがリニューアル
  • ・新アクション“アサルトステップ”追加
  • ・新アクション“アサルトリープ”追加
  • ・新アクション“エクスバースト”追加
  • ・常時ダッシュに変更
  • ・パーティスキル“物理ダメージアップ”追加
  • ・HP、攻撃力などのステータス強化

チェンジスフィアの入手方法

解放アイテムとなる“チェンジスフィア”は、“討伐の証”を使用し参加できる“覚醒キングウッホ”での報酬として入手。

dm02.jpg
▲クラスチェンジにはチェンジスフィアが5個必要。タイミングによってはプレゼントクエストも開催されている。

エクスセイバーの強化ポイント

通常攻撃コンボがリニューアル

通常攻撃がリニューアルされており、使いやすさが格段に上がっている。

初撃はターゲット中の敵に瞬時に接近し攻撃する“アサルトステップ”を発動して接近して攻撃する。

新アクション“アサルトステップ”

通常攻撃コンボの初撃で敵に瞬時に接近し攻撃を行う。移動~攻撃中は無敵時間があり、敵の攻撃を避けつつ攻撃可能だ。

新アクション“アサルトリープ”

通常攻撃コンボ中にターゲットした敵と真逆の方向にぷにコンをフリックするとバク転して回避行動を行う。ローリングと比べると移動距離が長く、移動中は無敵かつ敵の攻撃を受けるとカウンターエッジに移行できる。ローリングよりもカウンターエッジの判定が長いのでカウンターエッジを発動したいときなどに使うとよさそうだ。

新アクション“エクスバースト”

顔アイコン横に半円型のゲージが追加され、通常攻撃を当てると溜めることができる。ゲージMAXの状態では新アクション“エクスバースト”を発動可能だ。

発動方法は2種類あり、通常の状態で2段階チャージ(約2秒)をして指を離すか、通常攻撃コンボ(アサルトチェイン)中にチャージをして指を離すかで発動できる。

エクスセイバーの性能と使いかた

通常攻撃コンボ

初撃はターゲット中の敵に瞬時に接近し攻撃する“アサルトステップ”を発動して接近して攻撃する。

クロスセイバー時の通攻撃と同じ28ヒットする多段ヒットの攻撃でメタル種などを倒すのに相変わらず活躍するはずだ。

エクスバースト

顔アイコン横に半円型のゲージが追加され、通常攻撃を当てると溜めることができる。ゲージMAXの状態では新アクション“エクスバースト”を発動可能だ。

発動方法は2種類あり、通常の状態で2段階チャージ(約2秒)をして指を離すか、通常攻撃コンボ(アサルトチェイン)中にチャージをして指を離すかで発動できる。

エクスバーストを発動すると周囲にオーラを出して攻撃し、その後目にもとまらぬ速さで高速の斬撃を行う。

動作はコンパクトかつ火力が高いため、並のスキルよりもダメージ効率は高い。ただし、デンジャラス無敵などはないので使いどころには要注意だ。通常攻撃ダメージUPのオートや強化効果を持つキャラほどダメージが高くなりやすい。

パーティスキル

新システム“パーティースキル”として“物理ダメージアップ”が共通で追加される。この効果はシングルプレイや2人協力プレイで限定でパーティ内の自身を含める仲間の物理ダメージ(白色のダメージ)を強化できる。ただし、効果は重複しないため、エクスセイバーを複数編成しても効果は同じだ。