• 【白猫】ジュダ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】ジュダ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の茶熊学園2018に登場する“ジュダ(茶熊)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ジュダ(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari学び舎の棺
ジュダ
ジュダ(茶熊)の評価
SSHPを犠牲にどう戦術を組み立てるかが鍵
準備いらずの高火力で敵を圧殺せよ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

茶熊2018キャラ強さアンケート

ジュダ(茶熊)の特徴と短評

ジュダの性能と火力まとめ

準備いらずの超火力アタッカー

【長所】
○:最大火力を出すのに準備がほぼ必要なし
○:HP消費&低SPで撃てる高火力スキル
○:追尾ビームのスキルによるの火力・せん滅力◎
○:即死回避、HP吸収・バリアで防御面が強力
○:スキル使用不可(クールタイム)時間が半減
○:ヘリオブライトで特殊な戦いかたが可能
○:状態異常バリア(5回)を展開可能
【短所】
×:強化効果時間が半減
×:HP60%以下でステータスダウン
×:脚が遅く、スキルが移動しない
×:通常攻撃によるSP回復がやや大変

ジュダの強さは最大能力を発揮するまでの準備が必要ないこと、そして超高火力、せん滅力が魅力の自動追尾ビームであるスキル2だ。そのかわりスキル2はHPは1000減少するデメリットがあり、ステータスが低下するHPが60%以下になるまでは連射しよう。

そして、スキル2で減少したHPはスキル1のHP吸収で回復してステータス低下しないようにHPを維持。スキル2を連発するための体力残量の管理が課題となるキャラだ。

茶熊ジュダ
▲自動追尾ビームのスキル2をどれだけ当てられるかが茶熊ジュダの狙いどころだ。

スキルダメージ参考例

真・ブエナ・ヴィスタ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12200万(104万雷3.8
S21億1100万(327万雷)4.4
ヘリオブライト・ロッド使用時
スキルダメージ時間(秒)
S22億6200万(325万雷)※14.4

※……女型の巨人の石版、イシュクルの石版、キングムカデの石版、リアーナの首飾り、クマのぬいぐるみ装備時
※1……武器スキル使用時

ジュダの特徴と戦いかた

スキル1で回復しながらスキル2で攻撃

ジュダはスキル2のアロカシア・オドラHP1000減少するもののSP20消費で撃てるという、非常にSP燃費がいいキャラ。この減少したHPをスキル1のダフネ・メゼレウムで回復し、ステータスが強化されているHP60%を維持していこう。

HPが吸収しにくい属性モンスターやメタル系など、ダメージを与えにくい敵がいるクエストでは苦戦しやすい。その場合はブエナ・ヴィスタなどHP自動回復がある武器で補助しよう。

ジュダ(茶熊)
▲スキル2が変身状態に移ったら一部の掴み系デンジャラスアタック(スキルカウンター)を無効化できる。武者種、マンティコア種、ホーネット種などの多くの攻撃が対象だ。変身状態までに約1.6秒ほどかかるので掴み系デンジャラスに反応して発動する場合は早めの入力が必要になる。なお、通常のデンジャラスアタックは無効化できないので注意しよう。

ヘリオブライト・ロッドでの戦いかた

テクニカルにジュダをプレイしたいひとはヘリオブライト・ロッドがおすすめ。

ヘリオブライト・ロッドの武器スキルのオウレ・オールはスキルダメージを1000%アップできる強力なサポートスキルだが、20秒の使用不能時間(クールタイム)が難点。ジュダのキャラ特性により、このクール時間が10秒になるので、高頻度でスキルダメージを1000%強化できるのがポイントだ。

武器スキル使用後はスキル2で大ダメージを与えていく。その後のクールタイム中はスキル1でHPを回復したり、スキル2で細かくダメージを与えて10秒時間を稼いだりして、再度武器スキルからスキル2を発射! 操作や状況確認はかなり忙しくなるものの、ダメージ効率は他の武器より大きく上昇することだろう。

茶熊ジュダ
▲ヘリオブライト・ロッドの武器スキルのクールタイムが10秒に。武器スキルを使い、スキル2で大ダメージを!
茶熊ジュダ
▲10秒のクールタイムはスキル1でHP回復したり、スキル2でダメージを与えて時間を稼ごう。そして再度武器スキルを充填するのだ。

ジュダ(茶熊)のおすすめ武器

ジュダ(茶熊)の装備方針

ジュダ(茶熊)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ジュダ(茶熊)磔刑真・聖絶
・HP増加・回復でスキル2が撃ちやすく
・雷属性UPが効果的
SS-
-ヘリオブライト・ロッドヘリオブライト・ロッド
・武器スキルで特殊な戦術が可能&
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kiaraイルミナル・フィオーレ真・ブエナ・ヴィスタ
・HP自動回復でスキル2を連射できる
・火力アップには精神統一必須
SS
ファルファラ(トライドル2)ディーヴァ・ミクロフォノ真・シンフォニア
・会心ダメージUPで強化
・精神統一時に攻撃強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ジュダ(茶熊)のスキル

ジュダ(茶熊)のリーダースキル

冬を越えて咲く花

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

ジュダ(茶熊)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
  • HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%

ジュダ(茶熊)のアクションスキル

ダフネ・メゼレウム

消費SP:32
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常バリア(60秒/5回)
ジュダ(茶熊)
【使用感】
爪で攻撃する移動操作可能スキル。HP吸収効果(1ヒット最大2000回復)があるので、HP回復に使おう。操作しない場合は、敵ターゲットに向かって追尾して攻撃する。

アロカシア・オドラ

消費SP:20
自身のHPを1000消費し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常バリア(60秒/5回)
カテーナ・インフェルヌス(60秒/攻撃・通常攻撃ダメージ+200%)
<追加付与効果>
HP60%以上で精神統一
ジュダ(茶熊)
【使用感】
変身して追尾ビームを放つ。HPを1000消費するので要注意。高火力の攻撃として使うだけでなく、敵を倒すたびに追尾しなおすため、低HPの敵をいっきにせん滅するのにも便利だ。また、変身状態中(発動後1.6秒で変身)はマンティコア、武者種などの一部の掴みデンジャラスアタック(スキルカウンター)を回避できる。

ジュダ(茶熊)のキャラ特性

付与効果の効果時間・再使用可能までの時間-50%

※性能は編集部調べです。

ジュダ(茶熊)のステータスとSP

ジュダ(茶熊)のステータス

大魔道士のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10038461851759155113
限界突破(4凸)39182051795179133
限界突破(8凸)42212091939183141

ジュダ(茶熊)のデータ

ジュダ(茶熊)の基本情報

覚醒名称弔花を送る者
ジュダ・バル・アーウェルサ
声優子安武人
登場時期茶熊学園2018
2018年10月31日