• 【白猫】コヨミ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】コヨミ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の茶熊学園2018に登場する“コヨミ(茶熊)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

コヨミ(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu新入生の小さな狼
コヨミ
コヨミ(茶熊)の評価
SS-コヨミのピンチをタローがお助け
味方のSPを回復できるサポート寄りランサー
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

茶熊2018キャラ強さアンケート

コヨミ(茶熊)の特徴と短評

コヨミ(茶熊)の性能・火力まとめ

○使いやすい移動操作可能スキルで敵をせん滅
○タローがHP回復&強化効果を味方に付与
○スキル1で味方にSPを配布できる
×タローの回復が不安定
×HPが減ると弱体化する

コヨミの動きを追従するタローを召喚し、タローがHP回復と強化効果付与を担う特殊キャラ。スキル2の移動操作可能スキルが使いすいので、せん滅力はそこそこ高いのが魅力だ。

スキル1でSPを消費して味方全体のSPを回復させられるため、SP回復しにくい味方が多いならSP回復サポートに徹してしまうのもありだろう。

そこそこ火力を出せるアタッカーか、SP回復役としてサポートに徹底して戦うかパーティー次第で使い分けていこう。他にも、タローを活用すれば動かずにHP回復ができる点を活かし、敵の攻撃を引き付けて守るタンカーとして使っていくのもありだ。

スキルダメージ参考例

武器名使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12000万(108万水)2.8
S27700万(335万水)5

コヨミ(茶熊)の特徴と戦いかた

付与効果も回復もタローにおまかせ

スキル2は攻撃終了と同時にタローが召喚される。タローはコヨミを追従するように移動し、たまにHP回復と攻撃力UP(+150%)・会心UP(+150%)を付与してくれる。スキル動作自体は移動操作可能スキルで使いやすく火力もそこそこあるなどせん滅力はそこそこだ。

召喚されたタローは一定間隔ごとに2500固定で回復&強化効果付与を行う。また、HP70%以下になった瞬間にも回復をし、回復間隔も早くなる特徴を持っている。なお、スキル2の発動中や通常時のコヨミ移動中は効果が発動しないことに要注意。ジャストガードやスキル1発動しながら8秒ほど待つか、ダメージを受けてHP70%以下にするかなどしてタローに行動させよう。

コヨミHP回復間隔回復効果
HP100%~HP71%約6.5~7.7秒毎HP2500回復
HP70%~約1.9秒毎HP2500回復
コヨミ茶熊
▲HP70%以下になった瞬間にタローが回復してくれるため、即死さえしなければ耐久力はそこそこ。一発で即死してしまうと復帰できないので即死回避の武器を装備しておこう。

スキル1で味方のSP回復

スキル1はSP42を消費して、味方のSPを20回復させるプランターを設置する。ひとりパーティーだとSP回復は損だが、4人パーティーなら全員にSP20を分け与えられるので総合的にはパーティーのSP量はプラスとなる。

SP回復量は基本的に20回復だが、ジャストガード時は22回復、ジャストガード(5回目以降)は25回復になる。少しでも回復量を上げたいときはジャストガードで上げておきたい。また、HP50%未満で発動するとSP回復量が減るのでHPは50%以上を維持しておこう。

HPが減ると大幅弱体化

オート2の“HP50%以上でアクションスキル強化+300%、感電・気絶無効”とオート3の“残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大150%)”を持つため、HPが50%未満になるとSP回復量が10回復と大幅に弱体化してしまうので注意しよう。

ガードで耐えながらタローの回復を待って、HP50%以上へ復帰させるようにしよう。

コヨミ(茶熊)のおすすめ武器

コヨミ(茶熊)の装備方針

即死回避武器が必要

タローの回復を最大限に活かすためにも即死回避を持つ武器を装備しておこう。

火力を上げたい場合は、会心ダメージUPを持つ武器がおすすめ。SP回復能力が低めなので、通常攻撃のSP回復量UP系、攻撃速度系、SP回復系のオートもあると便利だ。

コヨミ(茶熊)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
リスト真・アンダードッグ96真・アンダードッグ96
・即死回避で耐久を上げる防御重視装備
・水属性ダメージをUP
SS-
オウガ(正月)真・門松<黄金之獅子>真・門松<黄金之獅子>
・スキルで攻撃力、会心ダメージ、攻撃速度UP
・HP100%以上で火力UP
・ジャストガード成功時SP10%回復
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

コヨミ(茶熊)のスキル

コヨミ(茶熊)のリーダースキル

コヨミの優しさ

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

コヨミ(茶熊)のオートスキル

  • 移動速度・水属性ダメージ+100%、被ダメージ-50%
  • HP50%以上でアクションスキル強化+300%、感電・気絶無効
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大150%)

コヨミ(茶熊)のアクションスキル

園芸部の活動

消費SP:42
敵に水属性ダメージを与え、拾うと周囲の味方のSPを回復する花咲くプランターを設置する。
コヨミ(茶熊)
【使用感】
目の前にプランターを設置して攻撃する。プランターを取ると味方のSPを20ずつ回復する。

わんわんピクニック

消費SP:45
タローを呼び出し敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
召喚(60秒)
※タローは周囲の味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
<タローの付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)
コヨミ(茶熊)
【使用感】
タローと一緒に走り回って攻撃する移動操作可能スキル。攻撃後はタローが残り、60秒間のあいだコヨミに追従するように移動。HP回復や補助効果を味方に付与する。

※性能は編集部調べです。

コヨミ(茶熊)のステータスとSP

コヨミ(茶熊)のステータス

ガーディアンのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100482013797333181
限界突破(4凸)48921571009355101
限界突破(8凸)51951611153359109

コヨミ(茶熊)のデータ

コヨミ(茶熊)の基本情報

覚醒名称小さな花を咲かせる少女
コヨミ・ホーリィ
声優諸星すみれ
登場時期茶熊学園2018
2018年10月31日