• 【白猫】ルウシェ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】ルウシェ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の茶熊学園2018に登場する“ルウシェ(茶熊)”(ルーンセイバー)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ルウシェ(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_11/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo保健室の聖女
ルウシェ
ルウシェ(茶熊)の評価
SS防御面がとにかく優秀な保険医聖女
味方のサポートで平均火力をアップ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶ルーンセイバーの使いかたはこちら

茶熊2018キャラ強さアンケート

ルウシェ(茶熊)の特徴と短評

茶熊ルウシェの性能と火力まとめ

とにかく守りが堅く、扱いやすいルーンセイバー

【長所】
○:スキル2のせん滅力が優秀
○:アラストル遠隔操作で安全に攻撃・HP吸収
○:バリア・HP吸収・即死回避で防御面が強力
○:スキル1で味方の攻撃面をサポート可能
○:ルーンドライブで状態異常無効化
【短所】
×:攻撃力強化を自身で持つので伸びしろが薄い
×:HP吸収1撃の回復量が少なめ

バリア、即死回避があり、攻撃範囲の広いスキル、HP吸収と攻防のバランスがいいルウシェ。スキルも操作可能と扱いやすく、クセがない初心者でも使いこなしやすいキャラ。

バランスがいい反面、火力に関してはトップクラスほどではないのがポイント。弱点である火力はルーンドライブの攻撃力+100%とエレメントチャージで補うのがポイントだろう。

また、自身の攻撃力がそこそこな分、4人協力バトルではスキル1のサポート効果で味方を強化して全体的な火力を高めていこう。

茶熊ルカ
▲アラストルによる遠距離攻撃、バリア、即死回避、HP吸収と守りに長けているルウシェ。とにかく安全に戦えるのだ。

スキルダメージ参考例

真・デビルハーツ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S13350万(154万炎)2.9
S26800万(300万炎)5.3

※……女型の巨人の石版、イシュクルの石版、キングムカデの石版、リアーナの首飾り、クマのぬいぐるみ装備時

茶熊ルウシェの特徴と戦いかた

ルーンドライブの使いかた

ルーンドライブは攻撃力+100%、状態異常回復&無効、SP自動回復の3種類。

攻撃力はスキルを撃つ瞬間、SP自動回復はSP制限クエスト挑戦時やSPが少ないときに発動。状態異常回復&無効は自身が状態異常にかかったときに使っていこう。

操作可能なスキル2で敵をせん滅しよう

スキル2の病魔ヲ祓ウ魔神ノ嵐打は、後ろに構えるアラストルがパンチを連打する移動方向を操作可能なスキル。移動方向を操作できるうえに攻撃範囲が広いので、ザコ敵をせん滅するのに便利。

火力自体はそこそこなので、ボス戦よりザコ敵相手のほうが向いている。

敵を追尾するアラストルで回復

スキル1、2を使用後に装着できるアラストルは、画面をタップし続けるとターゲットした敵に向かって攻撃を連打する。アラストルによる攻撃は敵のHPを吸収して回復できるので、ルウシェ自身の回復手段として使っていこう。

また、アラストルは敵の攻撃を受け付けないので、遠距離から敵をターゲットすれば安全に攻撃できるのもポイントだ。

スキル1で味方の攻撃力をサポート

スキル1の顕現セシ保険の魔神は前方を炎属性の弾丸を発射する攻撃。ダメージはそこそこだがダメージバリアとアラストル召喚を展開できるのが魅力だ。

また、味方の攻撃力を150%、攻撃速度を50%強化できるので、味方の火力をアップする能力に長けている。

ルウシェ(茶熊)のおすすめ武器

ルウシェ(茶熊)の装備方針

会心ダメージUPで火力を伸ばそう

ルウシェをさらにパワーアップさせるには火力面を補おう。攻撃力アップは自身で持っているので、会心ダメージUPが備わった武器を装備させるのがおすすめだ。

通常攻撃が強力なキャラなので、今後実装予定のギガスルプスシリーズとの相性が気になるところだ。

ルウシェ(茶熊)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ルウシェ(茶熊)ヒーリングリーン真・セイントブレス
会心ダメージUPで火力UP
撃破時SP回復が便利
SS
-スカルマグナ輝剣スカルマグナ・セイバーSS-
-ギガスルプス輝剣ギガスルプス・セイバー
・アラストルの通常攻撃が強化
SS
シルヴィアステインド・セイヴァー真・デビルハーツ
・会心ダメージUPで火力上昇
移動速度アップで快適に
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ルウシェ(茶熊)のスキル

ルウシェ(茶熊)のリーダースキル

裏番の真心

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

ルウシェ(茶熊)のルーンドライブ

  • 攻撃力+100%
  • 状態異常回復&無効
  • SP自動回復

ルウシェ(茶熊)のオートスキル

  • 移動速度+50%、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%、炎属性ダメージ+300%
  • アラストル召喚中、攻撃・防御・会心+200%

ルウシェ(茶熊)のアクションスキル

顕現セシ保健ノ魔神

アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルはすでに発動していた場合、再発動しない。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
ルウシェ(茶熊)
【使用感】
アラストルを召喚するカメラ演出(完全デンジャラス無敵)のあとに、注射器から追尾する炎を飛ばして攻撃する。ダメージと炎属性がそこそこ優秀。アラストル召喚済みの場合は、召喚動作はカットされる。

病魔ヲ祓ウ魔神ノ嵐打

アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルはすでに発動していた場合、再発動しない。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
ルウシェ(茶熊)
【使用感】
アラストルがパンチ連打で攻撃する移動操作可能スキル。ダメージバリア2枚を展開するのでデンジャラスアタックがきてもある程度は耐えられる。

※性能は編集部調べです。

ルウシェ(茶熊)のステータスとSP

ルウシェ(茶熊)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10045051651527245159
限界突破(4凸)45771851563269179
限界突破(8凸)48801891707273187

ルウシェ(茶熊)のデータ

ルウシェ(茶熊)の基本情報

覚醒名称学園を癒やす聖なる光
ルウシェ・エルレンシア
職業ルーンセイバー
コスト→24(友情覚醒後)
声優東山奈央
登場時期茶熊学園2018
2018年10月31日
紫のハイルーンx40
橙のハイルーンx40

★4ルーンセイバー評価ランキング