• 【白猫】リアム(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】リアム(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の茶熊学園2018に登場する“リアム(茶熊)”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

リアム(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu軽音部の伝説
リアム
リアム(茶熊)の評価
SSアンプを設置してライブの準備開始!
スキル2を反響させて大ダメージだ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

茶熊2018キャラ強さアンケート

リアム(茶熊)の特徴と短評

リアムの特徴と火力まとめ

アンプを2個並べてスキル2をぶちかませ!

【長所】
○:アンプ2個設置時の火力はピカイチ
○:バリア・HP回復で防御面が優秀
○:シンフォニーパワーで超強化
【短所】
×:アンプを置く準備に時間がかかる
×:ステータスが最高になるまで時間がかかる

リアムの目的はアンプをふたつ並べてスキル2を連射して大ダメージを狙うこと。ここまでにアンプを並べたり、スキルを5回使ったり、コンボチャージのLvを上げたりと準備が大変。

下準備に時間がかかるのは大きな弱点だが、ヘリオブライト・ナックルを装備しつつ状況を整えたときの火力は随一。準備のタイミングにプレイヤーの腕が問われるが、ピーキーだが爽快感があるキャラクターに仕上がっている。

茶熊リアム
▲ボスが出てくるまでにアンプを2個並べ、出現した瞬間にスキル2を連発。この準備がリアムを使いこなす鍵だ。中途半端にバランスをとった装備をするぐらいなら、ヘリオブライト・ナックルで一撃を狙おう!

スキルダメージ参考例

極・カースオブウェイマク使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12800万(104万水)3.4
S24690万(68万水)3.4
S21億3830万(204万水)※13.4

※……女型の巨人の石版、イシュクルの石版、キングムカデの石版、リアーナの首飾り、クマのぬいぐるみ装備時
※1……アンプふたつ設置時のダメージ

ヘリオブライト・ナックル使用時
スキルダメージ時間(秒)
S24億2200万(204万水)※13.4

※……女型の巨人の石版、イシュクルの石版、キングムカデの石版、リアーナの首飾り、クマのぬいぐるみ装備時
※1……アンプふたつ設置時のダメージ

リアム(茶熊)の特徴と戦いかた

アンプを並べてスキル2の一撃を決めろ!

スキル1のレジェンドアリーナを使用すると、シンフォニーパワーをMAXにして自身のHPを回復しつつアンプを設置する。

このアンプ設置中にスキル2のラウドブレイザーを使うと連動して攻撃を発射。最大数であるアンプふたつを並べたときの火力は一級品だ。

バリアとHP回復で防御面が優秀

スキル1のレジェンドアリーナは自身にバリアを展開しつつ、HPを回復可能。消費SPが少なく守りの要となるので、クエスト開始直後に忘れずに展開しよう。

スキル連発&シンフォニーパワーを強化

スキル1、2はともに発動するとシンフォニーパワーがMAXに。

リアム自身はシンフォニーパワーの効果中にオートスキルの影響で攻撃・防御・会心が150%強化される。さらにシンフォニーパワーの効果も加えればかなりの攻撃力アップに繋がるので、この効果を切らさないように一定間隔でスキルを使うことが大事だ。

また、オートスキル2の影響でスキルを1回使うごとに20%アクションスキルが強化される。最大5回(合計100%)まで強化できる。こちらもシンフォニーパワーの発動とともにダメージアップには重要なので、効果時間を意識して動こう。

リアム(茶熊)のおすすめ武器

リアム(茶熊)の装備方針

ヘリオブライト・ナックルで一発を狙おう

リアムはとにかく最大火力を出すための準備が大変なキャラ。その一撃をより研ぎ澄ますために、スキルの威力が超アップするヘリオブライト・ナックルがおすすめだ。

スキル1を使用してふたつアンプをセットしたら武器スキルを発動。そこからスキル2を繰り出せば一撃で4億以上のダメージを狙えるぞ。

リアム(茶熊)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-ヘリオブライト・ナックルヘリオブライト・ナックル
・武器スキルで超絶ダメージ狙い
SS
ルカ(WOH2)エンジェル☆グローブ真・ギャラクティカ☆ラブ
・コンボチャージが楽に
・会心ダメージUPで火力アップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

リアム(茶熊)のスキル

リアム(茶熊)のリーダースキル

伝説のライブ

水属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

リアム(茶熊)のオートスキル

  • アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP軽減-10%(上限5回)
  • シンフォニーパワー効果中、攻撃・防御・会心+150%

リアム(茶熊)のアクションスキル

レジェンドアリーナ

消費SP:35
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。さらに自身のHPを回復し、30秒間アンプを設置する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※アンプはラウドブレイザー発動時に周囲の敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
リアム(茶熊)
【使用感】
ギターを弾きながら攻撃する移動操作可能スキル。攻撃と同時にダメージバリア×2を展開し、攻撃後にアンプを1個設置する。アンプは最大で2個まで設置可能。

ラウドブレイザー

消費SP:60
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性のクリティカルダメージを与える。
リアム(茶熊)
【使用感】
その場でギターを弾き周囲を攻撃する。必ずクリティカルヒットする。アンプ設置時は衝撃波がアンプの位置から同じ攻撃が発生し大ダメージを与えられる。

※性能は編集部調べです。

リアム(茶熊)のステータスとSP

リアム(茶熊)のステータス

拳聖のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1005117125937269197
限界突破(4凸)5189145973293217
限界突破(8凸)54921491117297225

リアム(茶熊)のデータ

リアム(茶熊)の基本情報

覚醒名称伝説のバンドマン
リアム・マクラレン
声優梅原裕一郎
登場時期茶熊学園2018
2018年10月31日