• 【白猫】セツナ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】セツナ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の私立茶熊学園2017に登場する“セツナ(茶熊)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

セツナ(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo巫女雀鬼
セツナ
セツナ(茶熊)の評価
SS式神で敵から受けたダメージをシャットアウト
鉄壁の防御で安定した戦いが展開できる
CCおすすめ度
★★
★★★

茶熊2017キャラ強さアンケート
九条霊異記 上方修正キャラ強さアンケート

セツナ(茶熊)の特徴と短評

※2019年5月20日にパラメータ調整

セツナ(茶熊)の性能・火力まとめ

【長所】
○:スキル2連発で継続的に大ダメージを出せる
○:式神の身代わり、状態異常バリアで防御面が優秀
○:援護攻撃と式神でSP回復しやすい
○:式神の連動効果でHPを回復できる。
○:極度燃焼を付与できる
【短所】
△:スキル2発動時に一瞬式神がいない時間がある
(※ダメージを肩代わりできない瞬間が存在)

スキルダメージ参考例

呪われし弓使用時
スキルダメージ時間(秒)
S16600万(155万炎)3
S21億2000万(312万炎)4.3
スカルマグナ・ボウ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S11億0000万(200万炎)3
S22億8900万(312万炎)4.3

セツナ(茶熊)の特徴と戦いかた

スキル1、2を使用してパワーアップしよう

セツナはスキル1で援護攻撃の護符・不振と強化スキルの守護結界<陽>スキル2でダメージを肩代わりしてくれる式神を召喚できる。

この3種類の強化効果を展開することで大きくパワーアップするので、クエストが開始したらまずはスキル1、2を使って戦闘準備を整えること。

スキル2を連発して敵に大ダメージを与える

スキル1、2を使用して援護攻撃、式神を展開したら、スキル2でダメージを与えていこう。

スキル2は操作はできないが、ザコ敵を吸い込む効果があるので敵せん滅に便利。ダメージ自体も高いのでボス戦で連射する戦法も強力だ。また、スキル中に密着していれば援護攻撃でSP回復するので、SP回復の通常攻撃を挟まないで連発可能だ。

オリジナルフォームでスカルマグナ武器を装備

セツナのオリジナルフォームの通常攻撃はヒット数が多くSPを回復しやすい。この効果を活用すればスカルマグナ・ボウを装備しても効率よくSPを回復できるので、SPを大量消費するスキル2で大ダメージを与えられるのだ。

また、セツナは最大SP量が非常に多く、スカルマグナ・ボウ装備時でもスキル2を2連発可能。8秒程度で6億以上のダメージを与えられるボスハンターとして大活躍してくれるぞ。

セツナ(茶熊)
▲オリジナルフォームの通常攻撃初段はヒット数と敵への誘導が優秀。さらに援護攻撃から弾が自動発射され、式神も自動攻撃してくれるなどとにかく手数が多い。スカルマグナ武器でも瞬時にSP回復可能だ。
セツナ(茶熊)
▲スカルマグナ武器装備のスキル2中でも敵に密着しているとSP回復可能。SP最大値が高ければ、2連発でスカルマグナ武器のスキル2を発動することもできるのだ。

セツナ(茶熊)のおすすめ武器

セツナ(茶熊)の装備方針

セツナ(茶熊)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-スカルマグナ・ボウスカルマグナ・ボウ
・火力が大幅アップ
・オリジナルフォームの手数でSP回復をフォロー
SS
リーチェ真・スーパーサモンスタンド真・スーパーサモンスタンド
・攻撃&会心UPで火力補強
・ダメージバリアと即死回避で耐久面を補強
・チャージ短縮でチャージしやすく
SS
ウェルナー(紅蓮3)真・ウルティマ・ヴェンデッタ真・ウルティマ・ヴェンデッタ
・攻撃UP、会心ダメージUPとスキル強化、通常UPで火力補強
・チャージ速度・攻撃速度UPで快適に
SS-
ティナ(トライドル2)武器イノセン・スプラッシュ;真・リボルビン・アクアネード
・会心ダメージUPで火力強化
・チャージ短縮で快適、即死回避で耐久面補強
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

セツナ(茶熊)のスキル

セツナ(茶熊)のリーダースキル

天和巫女

パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

セツナ(神気解放)のオートスキル

  • 被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
  • チャージ時会心ダメージ+100%、アクションスキル強化・炎属性ダメージ+200%
  • 守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+150%強化

セツナ(茶熊)のアクションスキル

巫女ツバメ返し

護符・不振(60秒)
守護結界<陽>(60秒/攻撃・移動速度+100%、攻撃速度+50%)
セツナ
【使用感】
▲3連続で麻雀道具を投げつける移動操作可能スキル。さらに援護攻撃、自己強化もあるので、クエスト開始直後に必ず使おう。

※スキル画像はパラメータ調整(2019年5月20日)以前のものです。

式法・天后顕現の弐

消費SP:58
敵を吸い寄せ、式神<天后>を召喚し、敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
式神<天后>(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回/HP最大時のみ)

※式神<天后>はセツナの受けたダメージの一部を肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。さらに味方のHPと状態異常を回復することがある。
セツナ
【使用感】
▲護符を周囲に展開して敵を吸い込みながら攻撃し、最後に式神<天后>が出現してフィニッシュ攻撃をおこなう。

※スキル画像はパラメータ調整(2019年5月20日)以前のものです。

キャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージショット変化

※チャージショットは敵の属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。

※性能は編集部調べです。

セツナ(茶熊)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)43712221872185188

2019年5月20日上方修正前のキャラ性能

セツナのデータ

セツナ(茶熊)の基本情報

覚醒名称卓上の支配者
セツナ・アラヤ
職業アーチャー
属性炎属性キャラクター(通常:炎)
声優斎藤千和
登場時期私立茶熊学園2017

セツナ(茶熊)の立ち絵(ドレスVer)

セツナ(茶熊)