• 【白猫】セツナ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】セツナ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の私立茶熊学園2017に登場する“セツナ(茶熊)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

セツナ(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png巫女雀鬼
セツナ
セツナ(茶熊)の評価
SS式神で敵から受けたダメージをシャットアウト
鉄壁の防御で安定した戦いが展開できる
CCおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら
茶熊2017キャラ強さアンケート

セツナの特徴と短評

茶熊セツナの長所

ダメージを肩代わりする式神<天后>で無敵!

セツナはスキル2の式法・顕現の弐で、セツナの受けたダメージを肩代わりする式神<天后>を召喚する。同時に、状態異常バリアを展開(HP最大時)さらに味方のHPと状態異常を回復するという、鉄壁の防御・回復性能を誇る。

さらに式神<天后>は同時に攻撃してくれるうえ、スキル中には極度燃焼効果を与えつつ、さらにダメージも十分と攻撃面でも優秀。極度燃焼は相手の最大HPの5%分のダメージを与える上に、多くの敵に効きやすい点が強力だ。

巫女ツバメ返しで援護攻撃を展開

スキル1の巫女ツバメ返しはダメージはそこそこだが、攻撃動作が短い扱いやすいスキル。さらに自身を強化する守護結界<陽>、ターゲットした敵を自動攻撃する護符・不振も展開できるので、この効果を切らさず戦っていこう。

また、巫女ツバメ返しは高速で移動方向を操作しながら攻撃できるので、ザコ敵の群れをせん滅する手段としても強いぞ。

チャージ中の攻撃が超ダメージアップ

オートスキルにはチャージ時炎属性ダメージ・会心ダメージ・アクションスキル強化+100%という効果がある。スキルを出すときは少しでもチャージすることで、ダメージが大きく変化するぞ。

フォームチェンジで通常攻撃、チャージショット変化

セツナはフォームチェンジ効果により通常攻撃コンボとチャージショットが変化し、普通の攻撃より使い勝手が上がっている。さらにチャージショットは敵の属性耐性をダウンさせるので、属性耐性が高い敵と闘う場合にも役立つ。

茶熊セツナ
▲矢ではなく麻雀牌や点棒を投げるのがセツナスタイル。射程が長く攻撃速度も早いので使いやすい。

茶熊セツナの戦い方

遠距離戦より接近戦のほうが得意!?

茶熊セツナは式神による防御面、味方回復が特徴だが、攻撃力も非常に優秀。とくにスキル1の巫女ツバメ返しはスキルの動作もコンパクトで、連続して使うことでかなりのダメージを与えられる。

ボス戦などHPが多い敵と闘う場合は、このスキル1を密着の間合いで連打するのが強力。援護攻撃の護符・不振と式神<天后>の攻撃でスキル中もSPが回復するので、巫女ツバメ返しを連続して発動するだけで無敵状態のままダメージを与え続けられるのだ。

セツナのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
オスクロルツァンナ・アルコ真・アルバ・ミーシル
・スキルのダメージを大幅に強化
・通常攻撃のSP回復量を補助可能
SS
セツナ(茶熊)イーソー箭真・鳥啼歌
・チャージ時のダメージを強化
・ステータスを全体的に強化
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/bow/wep_00050522.png極・カースオブアトラトル
・攻撃力を超強化可能
・デメリットを式神で補助可能
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

セツナのスキル

セツナ(茶熊)のリーダースキル

天和巫女

パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

セツナ(茶熊)のオートスキル

  • 被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
  • チャージ時炎属性ダメージ・会心ダメージ・アクションスキル強化+100%
  • 守護結界<陽>展開中、攻撃防御会心+100%強化

セツナ(茶熊)のアクションスキル

巫女ツバメ返し

護符・不振(60秒)
守護結界<陽>(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、移動速度+100%)
セツナ
【使用感】
▲移動方向を操作できるタイプのスキルで、攻撃動作時間がコンパクトで使いやすい。さらに援護攻撃、自己強化もあるので、クエスト開始直後に必ず使おう。

式法・天后顕現の弐

消費SP:58
敵を吸い寄せ、式神<天后>を召喚し、敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
式神<天后>(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回/HP最大時のみ)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。さらに味方のHPと状態異常を回復することがある。
【使用感】
▲式神<天后>を召喚するスキルで、大ダメージを与えつつ敵を極度燃焼状態にする。また、味方のHP・状態異常も回復できるので、サポートスキルとしても優秀だ。
セツナ

セツナ(茶熊)のキャラ特性

通常攻撃コンボ変化
チャージショット変化
※チャージショットは敵の属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)

※性能は編集部調べです。

セツナのステータスとSP

セツナ(茶熊)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1001967192982101128
限界突破後20392121018125148

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後40632121548181178

セツナのデータ

セツナ(茶熊)の基本情報

覚醒名称卓上の支配者
セツナ・アラヤ
職業アーチャー
属性炎属性キャラクター(通常:炎)
声優斎藤千和
登場時期私立茶熊学園2017

セツナ(茶熊)の立ち絵(ドレスVer)

セツナ(茶熊)