• 【白猫】オスクロル(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】オスクロル(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の私立茶熊学園2017に登場する“オスクロル(茶熊)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

オスクロル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo陸上魔王
オスクロル
オスクロル(茶熊)の評価
SS-敵のHPを削り取る特殊なスキルの持ち主
移動操作型ビームもあり、せん滅力もばつぐん!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら
茶熊2017キャラ強さアンケート

オスクロルの特徴と短評

パラメータ調整時の参考ダメージ

※2018年10月24日時点

オスクロル(茶熊)のスキルダメージ

ヘリオブライト・ソード使用時
スキルダメージ時間(秒)
S110%ダメージ/880万(48万炎)2.8
S2(※1)3000万(388万炎)6.3
S2(※1※2)5600万(388万炎)6.3
S2(※2※3)4億8000万(635万炎)27.2

※……キングムカデ、女型の巨人、イシュクルの石版、リアーナの首飾り、クマのぬいぐるみ
※1……最短アクションスキル時間のもの
※2……状態異常付与時のもの
※3……ヘリオブライト武器スキル発動時のもの

茶熊オスクロルの長所

せん滅力ばつぐんの移動操作追尾ビーム搭載

スキル2のオノル・コレールはオスクロルの代名詞とも言える、移動方向を操作できるタイプの追尾ビーム。さらに追尾ビームを発射する前にSPが0になるかぷにコンを長押しして離すまで体当たりで攻撃する効果もあり、スキル時間を自在に延長できる。

ダメージもかなり高いので、せん滅力、ボス戦ともに活躍してくれるはずだ。

敵のHPを10%分削る特殊な攻撃スキル

スキル1のランサミェントジャベリーナは、1度だけ敵のHPを10%分削る効果がある特殊なスキル。HPが高ければ高いほど凄まじいダメージになるので、高難易度のボス戦で使うといいだろう。

バトンタッチスキルで強化効果を付与

バトンタッチスキルのテイク・オーバーは、味方が攻撃力強化などの強化効果を付与しているときに使用可能になるスキル。敵に大ダメージを与えつつ、その味方の強化効果をオスクロル自身に付与する。

バトンタッチスキルの中では使用条件が比較的緩いので、発動しやすいのも嬉しいポイントだ。

オートスキルに即死回避とHP回復あり

オートスキルにはHP99%以下で徐々に回復、また即死回避(発動時にダメージバリア展開)があり、防御面も優秀。HPが50%以下になるとスキルの威力や移動速度が低下するので、できるだけ高HPを維持して戦いたいところだ。

茶熊オスクロルの戦いかた

HPが高い敵に大ダメージを与えられる

茶熊オスクロルはHP回復手段が心もとないものの、せん滅力が高く火力が優秀なキャラクターに仕上がっている。とくにスキル2のオノル・コレールはSPがある限り敵にダメージを与えられるタイプなうえ、任意発動で移動方向を操作できるタイプの追尾ビームを発射。SP効率、攻撃範囲、ダメージともに優秀なのであらゆる局面で頼れるだろう。

また、スキル1のランサミェントジャベリーナは一度だけ敵のHP10%削り取る効果ある。敵のHPが多いほど高い効果を発揮するスキルで、1億ある敵ならば1/10の1000万ダメージを与えられる。高難度クエストの強敵相手にかなり使えそうなスキルだ。

茶熊オスクロル
▲練武場のカカシはHP1億なので1000万ダメージ。このスキルが輝くタイミングはありそうだ。

オスクロルのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/helio_swordヘリオブライト・ソード
・武器スキルが動作の長いスキル2の火力大幅アップ
・撃破SP回復有り
SS
オスクロル(茶熊)バトンセーバー真・デスティノ・エスパーダ
・会心ダメージUPで火力強化
・移動速度UPで操作性を補助
SS-
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570極・カースオブマカナ
・攻撃力・会心強化で火力アップ
・バリアでデメリットをフォロー
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

オスクロルのスキル

オスクロル(茶熊)のリーダースキル

ストライド走法

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

オスクロル(茶熊)のオートスキル

  • HP99%以下でHPが徐々に回復
  • HP50%以上で移動・攻撃速度+50%、攻撃・アクションスキル強化+100%

オスクロル(茶熊)のアクションスキル

ランサミェントジェベリーナ

消費SP:30
敵のHPを削り取る(効果値10)。
※削り取れるのは他者からの攻撃を含み敵ごとに1回まで。
※同じ敵へ2回目以降は炎属性ダメージを与える。
オスクロル
【使用感】
▲ターゲットを攻撃するスキルで、一度だけ敵のHPの10%を削り取る能力がある。

オノル・コレール

消費SP:45
敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※状態異常の敵へのダメージ+150%
※移動し続けることで攻撃範囲が広がる。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると飛び上がり、炎属性ダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
オスクロル
【使用感】
▲全力でダッシュして体当たりする移動方向を操作するスキルで、SPが0になるかぷにコンを長押しすると移動方向を操作できるタイプの追尾ビームを発射。さらに複数の状態異常をなかからもっともかかりやすい状態異常を与える。また、状態異常中の敵に当てると150%ダメージアップするので、うまく狙い打ちたい。

オスクロル(茶熊)のバトンタッチスキル

テイクオーバー

消費SP:0
操作キャラに付与されている基本強化効果数が1つ以上のときに発動可能
操作キャラに付与されている基本強化効果を自身に付与し、敵に炎属性ダメージを与える。
※15秒間再使用不可
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ強化
オスクロル
【使用感】
▲味方が強化効果付与しているときに発動できるバトンタッチスキルで、周囲の敵にダメージを与える。発動後はチェンジ前のキャラにかかっていた強化効果をオスクロルに付与できる。

※性能は編集部調べです。

オスクロルのステータスとSP

オスクロル(茶熊)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100208117090015290
限界突破後2153190936176110

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後42911901434254130

オスクロルのデータ

オスクロル(茶熊)の基本情報

覚醒名称バトンにかける情熱
オスクロル・ラス・カサス
職業剣士
属性炎属性キャラクター(通常:炎)
声優茅野愛衣
登場時期私立茶熊学園2017

オスクロル(茶熊)の立ち絵(ドレスVer)

オスクロル