• 【白猫】ティナ(茶熊)の評価とおすすめ武器

【白猫】ティナ(茶熊)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の私立茶熊学園2017に登場する“ティナ(茶熊)”(-/-)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ティナ(茶熊)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png主席新入生
ティナ
ティナ(茶熊)の評価
SSパーティー編成次第で超火力の無属性ウォリアー
3種の属性を操り自己完結の万能キャラだ
CCおすすめ度
▶クラスチェンジの方法はこちら
茶熊2017キャラ強さアンケート

ティナの特徴と短評

ティナ(茶熊)の長所

炎・水・雷の3属性をあやつるスキル2

スキル2は炎・水・雷の3属性で攻撃し、その後に展開される援護攻撃の遊泳宝石(SP回復可)も炎・水・雷の3属性を与えられる。他にも、体力吸収効果や燃焼・極度凍結・感電を付与などの効果もおまけでついてくる。最後の一撃はクリティカルダメージを与えられるので、会心ダメージUPなどと相性抜群だ。

仲間の火力サポートもできるスキル1

スキル1は敵にダメージを与えつつ、仲間に会心ダメージUPとスキルダメージUPを付与し、さらに自身にはアーマーバリアと両親の愛情のパワーアップを付与する。

アーマーバリアは3500ダメージを累計で受けるまでは解除されない。上限値が高いので何度も耐えやすい使いやすいバリアだ。

アーマーバリアの仕様について

両親の愛情効果中はオート効果と合わせて、攻撃+200%、防御・会心+100%、チャージ速度+50%、被ダメージ軽減-50%、状態異常無効と大幅なパワーアップを得られる。常に両親の愛情を維持しておこう。

残HPが多いほど火力アップ

オート効果に“残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)”を持つ。スキル2で体力吸収できるのでうまくHPを最大値に保ちながら戦いたい。

フォームチェンジウォリアー

フォームチェンジでバスタースピンが敵を吸い寄せて攻撃するように。また、チャージスマッシュは敵の防御力を100%ダウンさせることがある。高難度の敵やオサキ種のような敵と戦うときに使うとよさそうだ。

スキル3は味方の属性次第で性能が変化

ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化し、パーティーの仲間の力を集めて攻撃する。

パーティーの控え3キャラの属性を参照し、1属性につき30万ダメージ上乗せされる。無属性キャラが控えの場合は物理ダメージがアップし、スキル3の火力が大幅に上昇。つまり、無属性3人のパーティーが最強パーティーだろう。

ティナ(茶熊)の短所

HP回復が吸収でやや使いにくい面も

HP回復が吸収に依存するため、メタル種やガードをしてくる敵と戦うと回復が難しい。回復可能な武器を装備しておくと安全だ。

ティナのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリSS
ティナ(茶熊)熊の旗のぼり真・栄誉の校旗
HP自動回復で回復面をフォロー
移動速度が上がり便利に
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ティナのスキル

ティナ(茶熊)のリーダースキル

最強の生真面目

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

ティナ(茶熊)のオートスキル

  • 移動速度・炎・水・雷属性ダメージ+50%
  • 残りHP量が多いほど通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大150%)
  • 両親の愛情効果中、攻撃+100%、被ダメージ-50%、状態異常無効

ティナ(茶熊)のアクションスキル

是正の拳

消費SP:40
敵にダメージを与える。
アーマーバリア(60秒/HP3500)
両親への愛情(60秒/攻撃・防御・会心+100%、チャージ速度+50%)
ティナ(茶熊)
【使用感】
▲クリスタルを前方に放ち攻撃する。両親への愛情やアーマーバリアなど付与効果が強力なので定期的に発動しておこう。

ジュエリーマーチ

消費SP:55
敵に連続で炎・水・雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらに燃焼・極度凍結・感電状態にさせることがある。
最後にクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
遊泳宝石(60秒)
※遊泳宝石は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
ティナ(茶熊)
【使用感】
▲斧を振り回して連続攻撃を行い、最後の一撃でクリティカルダメージを与える。会心ダメージを上げておくと、火力を上げやすい。3属性と燃焼・極度凍結・感電をいっきに付与できるのもポイントだ。

煌きのかすがい

消費SP:80
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
パーティの仲間の力を集め、敵にダメージを与える。
※このスキルによる攻撃はパーティの控えキャラのキャラクター属性に応じて属性が変化する
※控えキャラが無属性だった場合、属性ダメージのかわりに物理ダメージがアップする(効果値50)
※60秒間再使用不可
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ変化
チャージスマッシュ変化
バスタースピン変化
※チャージスマッシュは敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
※バスタースピンは敵を吸い寄せる。
ティナ(茶熊)
【使用感】
▲パーティーの仲間と共に攻撃し強烈なパンチで大ダメージを与える。無属性キャラで組むとダメージが大幅に伸びる強烈な攻撃だ。

※性能は編集部調べです。

ティナのステータスとSP

ティナ(茶熊)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002120115126514234
限界突破後2192135130116654

ウォーロードのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後4359135180423954

ティナのデータ

ティナ(茶熊)の基本情報

覚醒名称生徒会の星
ティナ・トピア
声優釘宮理恵
登場時期私立茶熊学園2017

ティナ(茶熊)の立ち絵(ドレスVer)

ティナ(茶熊)

モードチェンジ

ティナ(茶熊)