• 【白猫】リーチェの評価とおすすめ武器

【白猫】リーチェの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“九条霊異記 番外編~陰陽☆サモンバトル~”に登場する“リーチェ”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

リーチェ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/honooさすらいのカードサモナー
リーチェ
リーチェの評価
SS-星たぬき砲台とデンジャラス無敵ビームで戦う炎アーチャー
非常に特殊な性能で遠距離戦が得意なキャラだ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

九条霊異記番外編キャラ強さアンケート

リーチェの特徴と短評

リーチェの性能・火力まとめ

身代わりとなる星たぬきとともに十字砲火

【長所】
○:星たぬきを設置した通常攻撃で大ダメージ
○:スキル2はデンジャラスアタック無敵&HP吸収
○:スキル2のビームはターゲットを自動で追尾
○:リーチェが被弾すると星たぬきが肩代わり
○:スキル1で状態異常バリア(5回)を展開
【短所】
△:全体的に火力がそこそこ
×:エリア移動で星たぬきが消失

スキルダメージ参考例

呪われし弓使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12.8
S21億3500万(291万炎)5.8
たぬき砲1500万
スカルマグナ・ボウ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12.8
S22億5400万(441万炎)5.8
たぬき砲2400万

リーチェの特徴と戦いかた

星たぬきをバリア代わりに設置してから攻撃

スキル1のサモンスター召喚は、リーチェの前方に星たぬきを3体設置するスキル。この星たぬきはリーチェの通常攻撃に連動して貫通弾を発射する性質があり、連射すればかなりのダメージを与えられる。

ただし、星たぬきの攻撃でSPは回復しないので、SP残量を増やしたいときは自らの矢で攻撃する必要がある。

また、召喚した星たぬきはリーチェのダメージを肩代わりする効果があり、一度被弾するごとに1体の星たぬきが消失する。3体いると3重のダメージバリアのような感覚で使えるので、つねに星たぬきを設置している状態で戦うほうが安全だ。

リーチェ
▲星たぬき砲台を設置後は、ローリングアタックを連発して攻撃するのがもっともおすすめだ。

スキル2で敵をせん滅しつつHPを回復しよう

リーチェ

スキル2のハセク・シェオル・クリファは、その場から敵を自動追尾するビーム攻撃。動作は長いがデンジャラスアタック無敵なので敵のせん滅に役立つ。

加えて、攻撃した敵のHPを吸収して自身のHPを回復できるのもポイント。メタル系の敵(1ダメージしか与えられない)でない限りは安全にHPを回復できるぞ。

高難度(HELL)クエストで役立つキャラクター

スキル1で召喚する星たぬきはその場から動かず、砲台のように貫通弾を発射する。リーチェがどこにいても発射してくれるので、自身は安全な場所に退避しつつ星たぬきで一方的に攻撃できるのがポイントだ。

そのため、HELLのような高難度クエストに登場する“接近すると攻撃の回避が難しい敵”に対して、安全を確保しつつ攻撃可能。難しいクエストに挑戦するときほど頼れるキャラクターになってくれるだろう。

リーチェ
▲障害物を盾にリーチェは安全を確保。敵に狙われにくい位置から一方的に攻撃する戦術が強力だ。

リーチェのおすすめ武器

リーチェの装備方針

スカルマグナ武器で砲台の火力を強化

星たぬき砲台の発射する弾の火力はアクションスキル強化のオートスキルによって強化される。そのため、最大1200%のダメージアップ効果があるスカルマグナ・ボウでスキル1を発動すれば、その後の星たぬき攻撃のダメージがアップする。

ただし、消費SP量とSP回復量が減少するので、星たぬきの数が減ったときの立て直しが難しいのが最大の欠点だ。

リーチェのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-スカルマグナ弓スカルマグナ・ボウ
・星たぬき砲台の威力UP
・SP回復、消費量が重くなる
SS-
-ヘリオブライト・ボウヘリオブライト・ボウ
・武器スキルで星たぬき砲台の威力UP
・20秒経過までが弱く、被弾すると火力大幅低下
SS-
リーチェ真・スーパーサモンスタンド真・スーパーサモンスタンド
・即死回避で耐久力上昇
・ダメージバリアでたぬき砲台を守りやすく(双獣の石板を装備で2枚に)
・炎属性キャラの攻撃・会心UPで火力補強
・SP回復量UPなどでSP面サポート
SS
リルテットルーキー・スペシャル真・バーティカルホーン
・即死回避で耐久力上昇
・チャージ時間短縮をサポート
SS-
ルカ(茶熊)エンジェル☆ボウ真・コズミック☆アモーレ
・ターゲット距離延長で使用感上昇
・会心・会心ダメージUP
SS-
エリス無垢なる螺旋真・リンカー
・SP回復量が+3でSP回復がらくに
・自身の攻撃速度をアップ
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

リーチェのスキル

リーチェのリーダースキル

マカロンの加護

パーティの攻撃・防御・会心アップ(効果値15)

リーチェのオートスキル

  • 移動速度+75%、攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%
  • 防御+100%、通常攻撃のダメージ+350%、会心ダメージ+50%
  • 攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%

リーチェのアクションスキル

サモンスター召喚

消費SP:37
60秒間自身の行動に合わせて攻撃するサモンカードを3個設置する(最大3個)。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/5回)
※サモンカードの攻撃は、炎属性ダメージを与える。
サモンカードはリーチェがダメージを受けると肩代わりし消失する。
リーチェ
【使用感】
目の前に星たぬき砲台を3体召喚する。通常攻撃やスキルの発動際のタップに反応して、それぞれ独立して弾を発射する。壁なども貫通するのが便利。リーチェがダメージを受けると、1体が肩代わりして消失するなどバリア的用途としても活躍する。なお、たぬき砲台の弾はアクションスキル扱いとなり、SP回復はしない。

ハセク・シェオル・クリファ

消費SP:60
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
※10秒間再使用不可
リーチェ
【使用感】
フクロウのマカロンがアクラハイルへと変身し、巨大なビームを放つ。動作中は完全デンジャラス無敵の追尾ビームとせん滅に便利だが、使用不能時間があるため動作終了から約4秒ほど再使用できない。ここぞというときに使おう。HP吸収効果があるため、HP回復としても役立つ。

※性能は編集部調べです。

リーチェのステータスとSP

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)40681841944201225

リーチェのデータ

リーチェの基本情報

覚醒名称閃光のカードサモナー
リーチェ・パスラ・オリバ
声優赤尾ひかる
登場時期九条霊異記番外編キャラガチャ
2019年5月17日

同時期に上方修正されたキャラ

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク弓