• 【白猫】チハヤ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

【白猫】チハヤ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のHOSSURU ほっする~すてきなチョコっと大戦争!~に登場する“チハヤ(バレンタイン)”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

チハヤ(バレンタイン)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png恥じらう<軍神>
チハヤ
チハヤ(バレンタイン)の評価
S+勇猛果敢状態で通常攻撃が超パワーアップ
手数最強の水属性武闘家だ

バレンタイン2018キャラキャラ強さアンケート

チハヤ(バレンタイン)の特徴と短評

チハヤ(バレンタイン)の長所

勇猛果敢で最強クラスの通常攻撃が使える

スキル発動で“勇猛果敢”状態になりパワーアップ。勇猛果敢中は通常攻撃とぷにコン長押し中に攻撃を行い、さらに効果中は通常攻撃ダメージや攻撃・移動速度がアップする。

通常攻撃中に勇猛果敢が同時攻撃を行うためとにかく手数が多いのが特徴だ。なかでも、ぷにコン長押し中の勇猛果敢の攻撃はヒット数が多く、押し続けるかぎり攻撃が出続けるなど非常に強力。メタル種などを倒すのに活躍するだけでなく、時間あたりのダメージの高さにも注目したい。

勇猛果敢には攻撃速度アップも適用されるため、通常攻撃を重視するなら攻撃速度アップ系のアクセサリや武器を装備するのも有効だ。

▲ぷにコン長押し中の勇猛果敢の攻撃は手数が多いため、すぐにコンボチャージが完了するのもポイント。無敵自体はなく、ぷにコンを離すとチャージナックルが発動してしまうため、敵の攻撃を避けるにはスキルを使いたい。

ロックオン状態スキル2でHP回復

勇猛果敢の攻撃で敵を殴たりスキル1を当てて、敵をロックオン状態にできる。さらにこの状態の敵にスキル2を当てるとHPを回復するという仕組みだ。かなり面倒な仕組みではあるが回復量は高めだ。

チハヤ
▲ロックオン状態にしたあとに、スキル2の発動攻撃で敵からダメージを吸収する。敵の耐性があると吸収量が減るので回復しにくい。

防御性能は高め

オート1に防御+50%・被ダメージ-50%があり、さらにスキル発動でいきなりシンフォニーパワーMAX状態を付与できるため、簡単に被ダメージ軽減の最大効果90%カットにしやすい。

チハヤ(バレンタイン)の短所

回復が使いにくい

敵をロックオン状態にしてからスキル2発動という手順があり、ロックオンが効かない敵からは回復できず、HPの低い敵にはロックオン状態にしにくいのが難点。

安定した回復を考えるなら回復持ちの武器を装備させておこう。

転倒でパワーダウン

転倒すると勇猛果敢が消えてしまうため、再度スキルを発動する必要がある。できるだけ転倒攻撃は受けないように立ち回ろう。

チハヤ(バレンタイン)のおすすめ武器

安定は回復武器

回復面に不安があるので、回復を補助する武器が望ましい。自身で攻撃+250%と会心+150%も上がるため、呪拳の恩恵は低めだ。
時間あたりのダメージが高い通常攻撃を優先するか、スキルの水属性ダメージを優先するかで武器を変えていこう

キャラ画像武器名相性
ルビィ(茶熊)ナーゼルキッセン真・ローゼン・アルムバント
・HP吸収効果でチャージ中攻撃でも回復可能
・通常攻撃ダメージアップと攻撃速度UPあり
S+
チハヤ(バレンタイン)真・小豆真・小豆
・水属性ダメージをアップ
・会心、会心ダメージUP、攻撃速度UPで通常攻撃も使いやすく
・撃破SP回復があるのでスキル連発したいクエストで
S+
ラム真・鬼印のロズワール忠愛拳真・鬼印のロズワール忠愛拳
・HP自動回復で回復面を補助
・攻撃速度UPあり
無属性武器で通常攻撃の水属性を活かしやすい
S+
-真・トップオブバースト真・トップオブバースト
・残HPが多いほどスキルダメージアップ(最大200%)
・SP回復効果-50%を手数でフォロー
S+
セーラ真・超古代空手式瞬殺グローブ真・超古代空手式瞬殺グローブ
・スキル強化と会心ダメージUP、スキルダメージUP付与で高火力
・コンボチャージ必要回数減
S+
コヨミ(名星)真・真心の手袋真・真心の手袋
・水属性ダメージをアップ
・武器スキルで会心や通常攻撃ダメージUP、攻撃速度UP
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

チハヤ(バレンタイン)のスキル

チハヤ(バレンタイン)のリーダースキル

一睡の夢

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

チハヤ(バレンタイン)のオートスキル

  • 防御+50%・被ダメージ-50%
  • 勇猛果敢効果中、移動・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+150%
  • HP80%以上で攻撃・会心+150%、水属性ダメージ・アクションスキル強化+100%

チハヤ(バレンタイン)のアクションスキル

神将奏臨<クリカラ>

消費SP:35
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
さらに、敵をロックオン状態にさせることがある。
<付与効果>
勇猛果敢(60秒)
※勇猛果敢は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※勇猛果敢は敵に水属性ダメージを与え、ロックオン状態にさせることがある。
※勇猛果敢は転倒すると消える。
チハヤ(バレンタイン)
【使用感】
▲演奏してハートマークを作り出す。攻撃力UP100%や会心ダメージUPなど攻撃面の強化が大きく、さらにシンフォニーパワーをMAXにできるなど効果が大きい。勇猛果敢召喚したり、敵をロックオン状態にできるのもポイントだ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブウェイマク468万(水400,000)
真・小豆513万(水1,020,000)
参考ダメージ条件

刀八毘沙門天

消費SP:48
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
スキル発動時にロックオン状態の敵に対して水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
勇猛果敢(60秒)
※勇猛果敢は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※勇猛果敢は敵に水属性ダメージを与え、ロックオン状態にさせることがある。
※勇猛果敢は転倒すると消える。
チハヤ(バレンタイン)
【使用感】
▲誘導弾を連続で射出して攻撃する移動操作可能スキル。ダメージこそ低めではあるが、属性ダメージが高いので、水属性ダメージを与えたいときなどに使おう。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブウェイマク878万(水1,030,000)
真・小豆932万(水1,320,000)
参考ダメージ条件

チハヤ(バレンタイン)のキャラ特性

ローリングアタック変化

ローリングアタック

チハヤ(バレンタイン)
▲移動しながら回転攻撃を行う。攻撃範囲が広く、無敵があるので使いやすい。ただし、勇猛果敢は攻撃しないため、ダメージと手数はほかの攻撃より劣る。

通常攻撃(勇猛果敢時)

チハヤ(バレンタイン)
▲チハヤの通常攻撃コンボに連動して勇猛果敢も攻撃。攻撃のヒット数が多い。

チャージ中攻撃(勇猛果敢時)

チハヤ(バレンタイン)
▲勇猛果敢が両腕で攻撃し続ける。手数が非常に多いのが特徴だ。動作後は必ずチャージナックルかスキルを発動しないと解除できないことに要注意。

※性能は編集部調べです。

チハヤ(バレンタイン)のステータスとSP

チハヤ(バレンタイン)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002435124660141148
限界突破後2507144696165168

チハヤ(バレンタイン)のデータ

チハヤ(バレンタイン)の基本情報

覚醒名称純一無難ビワリスト
チハヤ・クサナギ
声優近藤唯
登場時期バレンタインイベント2018
2018年2月14日