• 【白猫】セーラ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

【白猫】セーラ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のHOSSURU ほっする~すてきなチョコっと大戦争!~に登場する“セーラ(バレンタイン)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

セーラ(バレンタイン)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.pngバレンタイン親分
セーラ
セーラ(バレンタイン)の評価
SSセーラ二号とともに連係攻撃を仕掛ける雷弓士
使いやすいスキルと何度でも蘇る耐久力の高さが魅力だ
CCおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

バレンタイン2018キャラキャラ強さアンケート

セーラ(バレンタイン)の特徴と短評

セーラ(バレンタイン)の長所

セーラ二号がいる限り自動復活

武闘家のセーラと同じく、スキル2の二号連携術式を使用すると同時に攻撃してくれるセーラ二号が登場。このセーラ二号召喚中は、セーラ本体が倒されても自動復活で蘇る。無敵の如き耐久力で安定した活躍をしてくれるだろう。

操作可能のスキル2でせん滅力も優秀

スキル2の二号連携術式は移動方向を操作できるタイプのスキルで、連続銃撃で敵を攻撃し続ける。ビームのように貫通効果は強くないものの、攻撃範囲は優秀なのでせん滅力が必要なシーンで重宝するはず。

スキル自体の威力も優秀なので、ボス戦、ザコ敵問わず使える優れたスキルだ。

スキル1で味方をサポート

スキル1の超古代空手<青龍の型>はセーラ二号召喚中はサポート効果が強化される。味方のHP、状態異常を回復するうえ、攻撃力UP(100%)、会心UP(100%)、攻撃速度UP(50%)、スキルダメージUP(50%/3回)と、その効果は多彩かつ絶大。

セーラ二号召喚時しかこの効果は発動しないので、戦闘開始後まずはスキル2でセーラ二号を呼び出すのが先決だろう。

高HP維持でステータスがアップ

HP50%以上で攻撃・会心・雷属性ダメージ・アクションスキルが+100%となる。スキル1の回復効果を利用し、高いHP量を維持して戦ったほうがより活躍できる。

連続ローリングで高速移動

ローリングアタックは移動したあとに攻撃の動作を行うため、移動部分だけを利用すると高速で移動できる。通常の歩きよりもおよそ2倍ほどの速度で移動ができるのでクエスト間の移動はすべてローリングアタック連発で移動しよう。

セーラ(バレンタイン)
▲ローリングアタックで攻撃する前にローリングへ繋ぐ。ローリングアタックの入力はタップ連打でもオーケー。あとは連続で入力し続けるだけだ。

セーラ(バレンタイン)の短所

SP回復にやや難あり

ローリングアタックは無敵があるものの手数が少ないため、連発してもSP回復しにくい欠点がある。そのため、最上位クラスのキャラと比べるとSP回復にリスクを伴ってしまいがち。

なお、セーラ二号の攻撃でもSP回復はするので、安全にSP回復したい場合はローリングアタックとセーラ二号の攻撃だけでSP回復を図るのもありだ。

即座に回復できない

回復するためには、セーラ二号召喚状態→スキル1を発動→スキルの動作終了間際にHP&状態異常回復と段階を踏む必要がある。とっさにHP回復ができないのは乱戦では使いにくいポイントとなってしまう。

セーラ(バレンタイン)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/bow/wep_00050522.png極・カースオブアトラトル
・攻撃強化で最大火力
・SP最大値が減るためSP回復が大変に
S+
オスクロル真・アルバ・ミーシル真・アルバ・ミーシル
・即死回避で生存しやすく
・会心ダメージUPで火力増強
S+
チハヤ真・鶴姫真・鶴姫
・撃破SP回復でSP回復が簡単に
・HP自動回復で耐久力向上
S+
マール(聖夜)真・ヘヴンリース真・ヘヴンリース
・状態異常へのダメージUPで暗闇が効く敵は呪弓級の高火力
・会心ダメージを大きくアップできる
S+
セーラ真・超古代アサルトライフル真・超古代アサルトライフル
・会心ダメージUP、スキル強化、雷UPで火力増強
・通常攻撃ダメージが100%UPする
S+
機響ミク真・ゴシックドライヴ真・ゴシックドライヴ
・雷属性ダメージを上げる
・チャージ時間短縮
S+
セツナ(茶熊)イーソー箭真・鳥啼歌
・チャージ時に会心ダメージUP&スキル強化
・チャージ時間短縮
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

セーラ(バレンタイン)のスキル

セーラ(バレンタイン)のリーダースキル

チョコっとタクティカル

雷属性キャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

セーラ(バレンタイン)のオートスキル

  • 移動速度+50%・被ダメージ-30%
  • HP50%以上で攻撃・会心・雷属性ダメージ・アクションスキル強化+100%
  • セーラ二号召喚中、自動復活

セーラ(バレンタイン)のアクションスキル

超古代空手<青龍の型>

消費SP:45
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※セーラ二号召喚中、スキルを使用するとセーラ二号が味方のHPと状態異常を回復し、補助効果を付与することがある。」
<セーラ二号の付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
会心UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
超古代空手<青龍の型>
【使用感】
ターゲットに向かってジャンプしながら連続攻撃を仕掛ける。セーラ二号召喚時のサポート効果は凄まじい。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブアトラトル750万(雷480,000)
真・超古代アサルトライフル635万(雷800,000)
参考ダメージ条件

二号連携銃術式

消費SP:52
セーラ二号を召喚し、敵に連続で雷属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
セーラ二号(60秒)
※セーラ二号はぷにコンを長押しするとセーラの近くに移動し、攻撃を行う。
※セーラ二号はプレイヤーのアクションスキル強化の効果を受けない。
※セーラ二号がすでに召喚されていた場合、再召喚は行わない。
二号連携銃術式
【使用感】
セーラ二号とともにターゲットに連続射撃し、最後に強力な衝撃波で攻撃。移動方向を操作できるのでせん滅に便利だ。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブアトラトル1500万(雷527,800)
真・超古代アサルトライフル1300万(雷910,000)
参考ダメージ条件

セーラ(バレンタイン)のキャラ特性

フォームチェンジ

通常攻撃コンボ変化
ローリングアタック

通常攻撃コンボ

セーラ(バレンタイン)
▲誘導弾の手りゅう弾を連続で投げる。初撃で2連発し、その後も続々と投げ続ける。誘導性能が高いため、多少離れた位置からでも追尾してヒットする。

ローリングアタック

セーラ(バレンタイン)
▲高速で移動したあとに、ライフルを3連射する。移動から攻撃開始までの間隔が長く、ライフル自体の射程が短めなので、攻撃としては少し使いにくい。移動と攻撃中は無敵があり、敵の攻撃を避けられる特性あり。

※性能は編集部調べです。

セーラ(バレンタイン)のステータスとSP

セーラ(バレンタイン)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002012160980123156
限界突破後20841801016147176

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後41181801536214214

セーラ(バレンタイン)のデータ

セーラ(バレンタイン)の基本情報

覚醒名称超古代ハッピートリガー
セーラ・マーニ
声優朝日奈丸佳
登場時期バレンタインイベント2018
2018年2月14日