• 【白猫】ノエルの評価とおすすめ武器

【白猫】ノエルの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場ガチャ、イベント名に登場する“ノエル”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminariアレス家三男
ノエル
ノエルの評価
SSサイクロンで継続ダメージが強力
祝福斧適正も高い雷属性マスター

亡國のツバサ キャラ強さアンケート
5周年凱旋ガチャ第4弾で強いのは?

ノエルの特徴と短評

ノエルの性能・火力まとめ

【長所】
○:自動追尾の竜巻で攻撃
○:スキル1を5回使うと最大の竜巻
○:HP回復しつつ攻撃するスキル2
○:15ヒット毎にアーマーバリア展開
○:雷属性ダメージが高め

【短所】
△:火力は低め

スキルダメージ参考例

真・プリスタイン・ファルチェ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S18200万(310万雷)3.2
S21億6000万(607万雷)4.4

ノエルの特徴と戦いかた

スキル1連発で竜巻を巨大化させ、ノエルを強化

スキル1のスパイラルガストは発動すると、フィールド内で敵を自動索敵して攻撃するアクトサイクロン(竜巻)を発生させる。竜巻は長時間フィールドに残り続けるので、敵に継続的にダメージを与えられる。そして竜巻残存中にスキル1で竜巻を発生させると、合体して竜巻が巨大化。ヒット数が増加し、ダメージもアップしていく。

アクトサイクロン発生中はノエル自身の能力もアップ(通常攻撃ダメージ、アクションスキル、雷属性ダメージ強化)するので、効果を切らさないように定期的にスキル1を打ち続けよう。

ノエル
▲スキル1を4発合体させれば竜巻は最大化。かなりの大きさで画面を制圧してくれる。

※画像はパラメータ調整前のものです。

スキル2で大ダメージを与えつつ自身を回復

スキル2のヴァイオレント・ウインドはノエルがアクトサイクロンに乗り、敵に突撃する操作可能スキル。攻撃範囲が広く自由に操作できるので、敵せん滅に非常に優秀。なお、アクトサイクロンが大きくなるほどダメージがアップするので、最大化中はかなりの継続ダメージ力を誇る。

また、発動時は自身のHPを回復しつつ、状態異常バリアを展開。回復したいときはアクトサイクロンの大きさにかかわらず発射しよう。

攻撃ヒット回数でアーマーバリアを展開

オートスキルには攻撃ヒット15回毎にアーマーバリア(60秒/HP20000)があり、攻撃を15回当てるごとにアーマーバリアを装着できる。ノエルはヒット数が多いアクションスキルが多いので比較的容易に発動するはずだ。

ノエルのおすすめ武器

ノエルの装備方針

ノエルのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
キアラ(王冠)真・プリスタイン・ファルチェ真・プリスタイン・ファルチェ
・10ヒットごとに攻撃・会心UPで最大75%上昇など火力補正が最高クラス
・SP回復量+2でSP回復しやすく
SS-
雷斧・ブレスオブネメア雷斧・ブレスオブネメア
・雷属性ダメージが超アップ
・チャージ時間が遅くなるのでリーダースキル活用が必須
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ノエルのスキル

ノエルのリーダースキル

聡明にして勇猛

雷属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

ノエルのオートスキル

  • 攻撃ヒット15回毎にアーマーバリア(60秒/HP20000)発生
  • 攻撃・防御・会心+150%、さらにアクションスキル使用時+40%(上限5回)
  • アクトサイクロン発生中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+400%

ノエルのアクションスキル

スパイラルガスト

消費SP:27
一定時間、自動的に敵を索敵し、雷属性ダメージを与えるアクトサイクロンを飛ばす。
<付与効果>
アクトサイクロン(90秒)
※アクトサイクロンは強化スキルではありません。
※アクトサイクロンは同時に2つまで飛ばせる。
※アクトサイクロンが2つ出ている場合、互いに引き合い合体する(最大4段階)
※合体したアクトサイクロンの効果時間は段階によって異なり、効果時間が切れると1段階下がる。
【使用感】
フィールド内で敵を自動索敵して攻撃するアクトサイクロン(竜巻)を発生させる。竜巻残存中に再度スキル1で竜巻を発生させると、合体して竜巻が巨大化。ヒット数が増加し、ダメージもアップしていく。

ヴァイオレント・ウインド

消費SP:50
自身のHPを回復する。その後、アクトサイクロンの中に入り、敵に雷属性のダメージを与える。
チャージ時間短縮(60秒/50%)
状態異常バリア(60秒/10回)
【使用感】
ノエルがアクトサイクロンに乗り、敵に突撃する操作可能スキル。攻撃範囲が広く自由に操作できるので、敵せん滅に非常に優秀。なお、アクトサイクロンが大きくなるほどダメージがアップする。注意点としてスキル2中はアクトサイクロンの自動探索攻撃は消えてしまうので同時に攻撃はできない。

※性能は編集部調べです。

ノエルのステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)5192135177926198

登場時のキャラ性能

2019年8月上方修正前のキャラ性能

ノエルのデータ

ノエルの基本情報

覚醒名称無垢なる賢人
ノエル・アレス
声優三瓶由布子
登場時期亡國のツバサ
5月31日

亡國のツバサキャラと武器

亡國のツバサキャラガチャ

職業画像キャラ名
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_viciousヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noelノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_dylanディラン

亡國のツバサ武器ガチャ

※…エスカノールの評価は昼の時間帯の評価となります。