• 【白猫】ノエルの評価とおすすめ武器

【白猫】ノエルの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場ガチャ、イベント名に登場する“ノエル”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.pngアレス家三男
ノエル
ノエルの評価
SSサイクロンで継続ダメージが強力
祝福斧適正も高い雷属性マスター
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

亡國のツバサ キャラ強さアンケート

ノエルの特徴と短評

ノエルの性能と使いかたまとめ

回復&バリアを持つ高雷ダメージ王子

  • スキル1でフィールド内に竜巻が発生
  • スキル1連発で竜巻が合体、巨大化する
  • スキル2で回復&大ダメージを与える
  • スキルを5回使うと最大までパワーアップ
  • アーマー&状態異常バリアで防御も充実

ノエルの魅力はアクトサイクロンを使用した継続ダメージ能力。オートスキルを考えるとミッションがスタートしたら、まずはスキル1のスパイラルガストを4回、あと何らかのスキルを1度使用して全力状態にするのがポイント。

そして雷属性ダメージが非常に高いので、祝福されし斧(雷斧・ブレスオブネメア)との相性が抜群にいい。雷属性ダメージが通用するクエストでは大活躍してくれるはずだ。もちろん回復、状態異常・アーマーバリアを持っており、防御面が充実しているのも頼れるところだろう。

逆に弱点は全力を出すには少々時間がかかる、そして強化効果が解除されるクエストでは復帰に手間がかかるところだろう。

ノエル
▲祝福されし斧を装備したときの雷属性ダメージはすごい。水モンスターハンターとしてはトップクラス。

ノエルの特徴

スキル1連発で竜巻を巨大化させ、ノエルを強化

スキル1のスパイラルガストは発動すると、フィールド内で敵を自動索敵して攻撃するアクトサイクロン(竜巻)を発生させる。竜巻は長時間フィールドに残り続けるので、敵に継続的にダメージを与えられる。そして竜巻残存中にスキル1で竜巻を発生させると、合体して竜巻が巨大化。ヒット数が増加し、ダメージもアップしていく。

アクトサイクロン発生中はノエル自身の能力もアップ(通常攻撃ダメージ、アクションスキル、雷属性ダメージ強化)するので、効果を切らさないように定期的にスキル1を打ち続けよう。

ノエル
▲スキル1を4発合体させれば竜巻は最大化。かなりの大きさで画面を制圧してくれる。

スキル2で大ダメージを与えつつ自身を回復

スキル2のヴァイオレント・ウインドはノエルがアクトサイクロンに乗り、敵に突撃する操作可能スキル。攻撃範囲が広く自由に操作できるので、敵せん滅に非常に優秀。なお、アクトサイクロンが大きくなるほどダメージがアップするので、最大化中はかなりの継続ダメージ力を誇る。

また、発動時は自身のHPを回復しつつ、状態異常バリアを展開。回復したいときはアクトサイクロンの大きさにかかわらず発射しよう。

攻撃ヒット回数でアーマーバリアを展開

オートスキルには攻撃ヒット20回毎にアーマーバリア(60秒/HP10000)があり、攻撃を20回当てるごとにアーマーバリアを装着できる。HP10000とかなりの耐久値を誇るので、アクトサイクロンとバスタースピンの力を借りて、高難度クエストでは早めに発動させたいところだ。

ノエルのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ティナ(茶熊)熊の旗のぼり真・栄誉の校旗
・スキル、雷属性ダメージ強化
・HP自動回復で回復をフォロー
SS
雷斧・ブレスオブネメア雷斧・ブレスオブネメア
・雷属性ダメージが超アップ
・チャージ時間が遅くなるのでリーダースキル活用が必須
SS
ノエルストリクスシルバー真・ストラス・デヴィル
・雷、スキル属性ダメージ・移動速度強化
・強化状態異常エンチャントで竜巻に感電効果が付与
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

ノエルのスキル

ノエルのリーダースキル

聡明にして勇猛

雷属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

ノエルのオートスキル

  • 攻撃ヒット20回毎にアーマーバリア(60秒/HP10000)発生
  • アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)
  • アクトサイクロン発生中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%

ノエルのアクションスキル

スパイラルガスト

消費SP:27
一定時間、自動的に敵を索敵し、雷属性攻撃を行うアクトサイクロンを飛ばす。
<付与効果>
アクトサイクロン(90秒)
※アクトサイクロンは強化スキルではありません。
※アクトサイクロンは同時に2つまで飛ばせる。
※アクトサイクロンが2つ出ている場合、互いに引き合い合体する(最大4段階)
※合体したアクトサイクロンの効果時間は段階によって異なり、効果時間が切れると1段階下がる。
ノエル
【使用感】
フィールド内で敵を自動索敵して攻撃するアクトサイクロン(竜巻)を発生させる。竜巻残存中に再度スキル1で竜巻を発生させると、合体して竜巻が巨大化。ヒット数が増加し、ダメージもアップしていく。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブポストリ550万(40万雷)+80万(9万雷)×n
ヘリオブライト・シックル400万(40万雷)+60万(15万雷)×n
雷斧・ブレスオブネメア500万(200万雷)+70万×n(50万雷)
真・ストラス・デヴィル450万(50万雷)+60万(17万雷)
参考ダメージ条件

ヴァイオレント・ウインド

消費SP:50
自身のHPを回復する。その後、アクトサイクロンの中に入り、敵に雷属性のダメージを与える。
チャージ時間短縮(60秒/50%)
状態異常バリア(60秒/10回)
ノエル
【使用感】
ノエルがアクトサイクロンに乗り、敵に突撃する操作可能スキル。攻撃範囲が広く自由に操作できるので、敵せん滅に非常に優秀。なお、アクトサイクロンが大きくなるほどダメージがアップする。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブポストリ2000万(263万雷)
ヘリオブライト・シックル1800万(270万雷)
3800万(270万雷)※武器スキル発動時
雷斧・ブレスオブネメア2100万(1300万雷)
真・ストラス・デヴィル1800万(324万雷)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

ノエルのステータスとSP

ノエルのステータス

Lv.1004469106138022954
限界突破(4凸)4541126141625374
限界突破(8凸)4844130156025782

ノエルのデータ

ノエルの基本情報

覚醒名称無垢なる賢人
ノエル・アレス
声優三瓶由布子
登場時期亡國のツバサ
5月31日

亡國のツバサキャラと武器

亡國のツバサキャラガチャ

職業画像キャラ名
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_vicious.pngヴィシャス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noel.pngノエル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_dylan.pngディラン

亡國のツバサ武器ガチャ

順位画像キャラ名評価
1/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ema.pngエマSS
2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_thina3.pngティナ(茶熊)SS
3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_nagi.pngナギSS
4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_escanor.pngエスカノールSS
5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_noel.pngノエルSS