• 【白猫】ヴィンセントの評価とおすすめ武器

【白猫】ヴィンセントの評価とおすすめ武器

最終コメント:2016年12月15日
コメント(4)

『白猫プロジェクト』の新・フォースター☆プロジェクトに登場する“ヴィンセント”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ヴィンセント
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.pngチンピラギャング
ヴィンセント
ヴィンセントの評価
A+通常攻撃強化で槍の先端から弾丸を発射
ブラッドとのタッグで攻撃するスキル2も強力だ!

ヴィンセントの特徴と短評

ヴィンセントの長所

通常攻撃コンボ強化で長射程かつ高速に

スキル1“ラーニョ・トルペディネ”を使用すると通常攻撃コンボが強化。槍の先端から弾丸を発射する長射程、高威力攻撃へと変化する。攻撃回数も増加するのでSP回復力もかなりアップするぞ。

体力吸収に加えて3重のダメージバリアあり

スキル2の“コンパーニョ・ブリスコラ”ブラッドとともに攻撃する操作可能スキルで、攻撃範囲が広くせん滅力が優秀。

加えて、ダメージバリア(2回/HP最大時3回)できるうえ敵のHPを吸収できるので、防御の要としても使っていくことになる。

スキルを使えば使うほどスキルが強化、消費SPが減少

オートスキルにより、アクションスキルを1回使うごとに10%ずつ効果が強化、そして消費SPが減少する。最大5回(50%)と限界はあるが、最高段階まで育てればSP消費が半減。スキル2が29で使用可能になる。

ヴィンセントの短所

残りHPの残量に注意を払う必要がある

残りHPが多いほど、攻撃・攻撃速度、移動速度が最大50%アップするオートスキルの影響で、HPが減るとステータス、使い勝手が下がってしまう。

ヴィンセントの短評

条件付きパワーアップのオートスキルを多く持ち、スキルを5回使用でスキル強化・消費SP軽減が50%にアップし、さらに残HP100%でもステータスが大きくパワーアップする。

ダメージバリア(HP最大時3回)も展開可能で、被物理ダメージ軽減、HP吸収スキルなど防御面はばっちりだ。HPが減ったらすぐにHP吸収効果のあるスキル2を使ってHP100%を維持しておこう。

スキル1にスキルダメージアップ100%があるため、スキル2の最大ダメージを出すには毎回スキル1をかけ直す必要があるのがネック。HP低めの雑魚モンスターならスキル1をかけずにスキル2連発してせん滅するといいだろう。

ヴィンセントのスキル

ヴィンセントのリーダースキル

アビレ・ポルヴェレ

スキルタイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

ヴィンセントのオートスキル

  • 移動速度+50%
  • アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
  • 残りHPが多いほど攻撃・攻撃速度・移動速度アップ(最大50%)

ヴィンセントのアクションスキル

ラーニョ・トルペディネ

消費SP:24
敵に炎属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/100%/1回)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
※強化後の通常攻撃は、コンボ数に応じて攻撃速度UP効果を付与する。
vincentAS1.gif
【使用感】
銃を撃って前方へ攻撃する。ダメージはそこそこだが、スキルダメージアップ100%と通常攻撃コンボ強化をかけられるのがポイント。スキルダメージアップ100%は1回のみなので、スキル2で大ダメージを与えたいときは必ずスキル1を経由してから発動しよう。
1倍+[4.5倍(+1000炎)]×2 【10倍(+2000炎)】
追加
効果
攻撃力50%DOWN(敵)
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/100%/1回)・被物理ダメージ軽減(60秒/50%)・通常攻撃コンボ強化(60秒):弾丸一発3倍 ※コンボ数に応じて攻撃速度UP効果を付与(最大+50%相当)
ダメージ
[合算]
初期値※1タウン・武器※2全強化・チャージ※3
2638+2000炎[4638]12678+2000炎[14678]

コンパーニョ・ブリスコラ

消費SP:57
ブラッドと共に近接攻撃で敵の体力を奪う。
さらに、ヴィンセントの砲撃でクリティカルダメージを与え、ブラッドの砲撃で敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
vincentAS2.gif
【使用感】
ブラッドと共に攻撃する操作可能スキル。移動しながら攻撃できるので敵のせん滅や、スキルカウンターを避けつつ攻撃するのに便利。HP最大時は3重のダメージバリアを展開可能だ。HP吸収効果もあるので、HPが減ったらすぐに使っていこう。
4倍×6・6.5倍×2・4.8倍×7・4倍 
【74.6倍】 ※確定クリティカルは6.5倍の砲撃
攻撃力UP(60秒/50%)・ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
ダメージ
[合算]
初期値 ※1タウン・武器 ※2全強化・チャージ ※3
25905111931447724
会心総合会心値 ※4会心攻撃倍率 ※5会心発生率 ※6
3601.42約32%
スキル倍率の各データについて

スキル倍率欄の各種データは攻略班の独自の調査によるものです。ゲーム内の実数値と異なる可能性があることをご了承ください。

ヴィンセントのおすすめ武器

キャラ画像武器名/選択理由おすすめ
ヴィンセントフチーレ・ランチャ真・レアーレ・マリツィオーゾ
・スキル自体、さらにクリティカル時のダメージがアップ
・SPの回復力が大幅にアップ
SS
レナ楽園薔薇<白昼>真・楽園薔薇<暁天>
・通常攻撃速度、会心ダメージ強化で使い勝手アップ
・通常攻撃ダメージ、スキルダメージも強化
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_haruka3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear/wep_haruka3.png真・アルタイル・ディザイア
・オート、武器スキルでSP消費90%カットに
S

※キャラ実装時のおすすめ武器です

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヴィンセントのステータスとSP

ヴィンセントのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10054315634721251
限界突破後61517638323671

ヴィンセントのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP156161166171176
SP回復量55566
タウン(18%) ※1
最大SP184189195201207
SP回復量66677
タウン(18%) + SP+5%武器 ※1
最大SP193198204211217
SP回復量66777

ヴィンセントのデータ

ヴィンセントの基本情報

覚醒名称ジョカの火薬庫
ヴィンセント・サビーノ
声優拝真之介
登場時期新・フォースター☆プロジェクト

同時期に登場したキャラと武器