• 【白猫】ファルファラ(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ファルファラ(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の双剣強化記念イベント、ネオンの島の100億$$$(トライドル)に登場する“ファルファラ(神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ファルファラ(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png称号
ファルファラ
ファルファラ(神気解放)の評価
SSシンフォニーを持つ高火力水アーチャー
強力なチャージショットを軸に戦おう

ファルファラの特徴と短評

SS(かなりおすすめ)

強化チャージショット、操作可能で攻撃範囲が広いスキル2、状態異常回復、シンフォニーパワーなど、強力な効果を持っている水属性アーチャー。

自動反撃に自動回復を備えており、呪われし弓との相性も抜群。移動速度の速さと操作可能スキルにより、タイムアタック系(タワーなど)クエストでも活躍しそうなスペック。

仲間にいるならば、ぜひとも神気解放しておこう。

神気解放ブラッド
▲呪われし弓ならば破壊力はすごい。スキル1でステルス効果があり、ボスに奇襲をかけられる点も評価が高い理由だ。

ファルファラ(神気解放)の長所

操作可能なスキル2で敵をせん滅

スキル2の神気・キアーロ・ディ・ルーナは、移動方向を操作できるタイプのスキルでせん滅力が高いのが特徴。

さらに感電フィールド、スロウ弾も発射する、ザコ敵、ボス戦どちらも主力で使える優れたスキルだ。

強化チャージショットで遠距離攻撃が可能

スキル1の神気・ルーチェ・グラナータは、使用後にチャージショット強化、チャージ短縮が付与される。

強化後のチャージショットは威力が高くSPも回復しやすいので、遠距離戦の主力として活躍する。

味方シンフォニーパワーと状態異常回復でサポート

スキル1、スキル2ともにシンフォニーパワーを展開。味方の攻撃、被ダメージ、移動速度を強化可能。さらにスキル2は発動時に状態異常を回復できるので、味方のサポートも狙ってできる。

即死回避と自動反撃、回復で鉄壁の守り

スキル2を使用すると自動反撃を2回展開、スキル1後は自動回復と守りは鉄壁。

さらに即死回避が発動すると自動的に自動反撃が展開するので、多段ヒット攻撃にもやられにくい。感電、凍結、気絶など動きを止められる自動反撃が発動しない攻撃にさえ注意すれば守りは最強クラスだ。

ファルファラ(神気解放)の短所

水属性ダメージ自体はそこそこ

ほぼほぼ弱点は見当たらないファルファラ。

水属性アーチャーながら水属性ダメージ自体は極端に高いわけではない。炎モンスター相手には他のキャラの方がいい、という状況もあるだろう。

ファルファラのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-極・カースオブアトラトル極・カースオブアトラトル
・攻撃力を大幅に強化できる
・デメリットを回復、自動反撃でフォロー
SS
ユキムラ(王冠)極彩筆弓真・筆中烙印弓
・状態異常バリアでより鉄壁に
・水属性、通常攻撃を強化
S+
オスクロルツァンナ・アルコ真・アルバ・ミーシル
・会心ダメージ、スキルを強化
・移動速度をさらに高速化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ファルファラのスキル

ファルファラ(神気解放)のリーダースキル

闇夜に煌めく金色の蝶

パーティ全員の消費SPを中カット

ファルファラ(神気解放)のオートスキル

  • ダメージ発生2回毎にSP2回復
  • HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
  • HP50%以上で攻撃・攻撃速度・移動速度+100%

ファルファラ(神気解放)のアクションスキル

神気・ルーチェ・グラナータ

消費SP:32
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
HP自動回復(60秒)
ステルス(60秒/5回攻撃可)
水属性ダメージUP(60秒/100%)
チャージ速度UP(60秒/50%)
チャージショット強化(60秒)
※強化後のチャージショットはクリティカルダメージを与える。
fs01.jpg
▲周囲の敵を攻撃するスキルで、追加効果も多く序盤で使いたい。

神気・キアーロ・ディ・ルーナ

消費SP:45
敵に水属性のクリティカルダメージを与え、味方の状態異常を回復する。さらに近づいた敵にダメージを与え、感電状態にさせることがあるフィールドを設置する。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
周囲を回る追尾弾(スロウ効果)
自動反撃(60秒/2回)
※自動反撃は敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※2回目の自動反撃後にステルス状態(60秒/5回攻撃可)になる
fs02.jpg
▲蝶の羽をまとい、体当たりで攻撃してから強力な矢を射出する。移動速度が速いと制御しにくいのが欠点だが、全弾当てれば威力はかなりのものだ。

※性能は編集部調べです。

ファルファラのステータスとSP

ファルファラ(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002186161888118144
限界突破後2258181924142164

ファルファラのデータ

ファルファラ(神気解放)の基本情報

覚醒名称闇をも酔わす夜の蝶
ファルファラ・クオーレ
職業アーチャー
属性水属性キャラクター(通常:2000水)
声優水樹奈々
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1