• 【白猫】ブラッド(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ブラッド(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の双剣強化記念イベント、ネオンの島の100億$$$(トライドル)に登場する“ブラッド(神気解放)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ブラッド(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png称号
ブラッド
ブラッド(神気解放)の評価
S+無属性ながらせん滅力は脅威の性能。
純粋な火力で敵を破壊するウォリアーだ

ブラッドの特徴と短評

ブラッドの神気解放おすすめ度

S(おすすめ)

通常ダメージは神気解放祭の中でもトップクラスで、さらにダメージバリア、HP吸収、操作可能のスキルと攻防両面で優秀なウォリアー。

しかしながら属性ダメージが皆無なので、炎モンスターなど属性モンスターが登場すると活躍しにくいのが弱点。呪われし斧を装備して攻撃力をシンプルに高め、純粋なダメージで強敵に立ち向かおう。

神気解放ブラッド
▲シンプルな火力では現環境(2017年7月26日時点)でも最強クラス。せん滅力も優秀なので属性特化モンスター以外ならば安定して戦える。

ブラッド(神気解放)の長所

操作可能なスキル2の破壊力が抜群

スキル2の神気・アノルマーレ・カンノーレは移動方向を操作できるタイプのスキル。高火力の銃弾を長時間撃ち続けるので、ザコ敵を蹴散らす、またはボスに一点集中攻撃をかけるのに便利。

さらにトドメの一撃は物質系の敵へ+200%のダメージを与えられるので、ギャンガー系などに高い効果を発揮するはずだ。

ダメージバリアとHP吸収で守りも優秀

スキル1の神気・スクーレ・ティフォーネは攻撃した敵のHPを奪い、さらに被物理ダメージ減少(50%)の効果がある。さらにスキル2ではダメージバリア2回(HP最大時は3回)を張れるので、防御面は心配ない。前線を切って突撃しよう。

呪われし斧の適性が高い

ダメージバリアに加えてHP吸収があるので、ノーダメージで戦い続けるのが得意。呪われし斧の被ダメージ増加デメリットを防げる。また、自身にもHPが多いほど攻撃力アップのオートスキルがあるので、できるだけノーダメージで戦い続けるのが理想だ。

通常攻撃がパワーアップする

スキル1使用後はバスタースピンが小型の敵を吸い込む効果が追加、チャージスマッシュは敵の攻撃力を50%低下させる効果がある。おまけ的効果だが役立つシーンはある。使いこなそう。

ブラッド(神気解放)の短所

属性ダメージが皆無

スキル1、スキル2ともに属性ダメージがまったくなく、属性モンスターにはまともにダメージが与えられない。そのようなクエストでの出撃は避けたほうが無難だ。

神気解放ブラッド
▲破壊力があろうとも属性モンスターにはほぼほぼ無力。適正クエストを選択して出撃したい。

ブラッドのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリ
・攻撃力を安全に超強化できる
・防御力低下のデメリットを防ぎやすい
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_brad.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_brad.png真・オーロ・マリーツィア
・撃破時SP回復でスキルの回転率UP
・移動速度をフォローできる
S
ユーリエパール・ウェイブ真・レーデン・ホライゾン
・撃破時SP回復でスキルの回転率UP
・状態異常バリアで安全に戦闘可能
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ブラッドのスキル

ブラッド(神気解放)のリーダースキル

カーネ・ダ・カッチャ

パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

ブラッド(神気解放)のオートスキル

  • 移動速度+50%、チャージ時間-50%
  • チャージ時アクションスキル強化+150%
  • 残りHPが多いほど攻撃力アップ(最大200%)

ブラッド(神気解放)のアクションスキル

神気・スクーレ・ティフォーネ

消費SP:34
敵にダメージを与え、体力を奪う。
チャージスマッシュ強化(60秒)
バスタースピン強化(60秒)
※強化後のチャージスマッシュは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある。
神気解放ブラッド
▲ターゲットした敵に連続攻撃を加え、そのHPを吸収して回復する。ブラッド自身を強化する効果もあるので、効果を切らさず使っていこう。

神気・アノルマーレ・カンノーレ

消費SP:52
敵に防御無視ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。さらに周囲に敵が残っている場合には追撃を行う。
※追撃は物質系へのダメージ+200%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
神気解放ブラッド
▲ターゲットしている敵に無数の銃弾を撃ち込むスキルで、移動方向を操作できるのでデンジャラスアタックも避けやすい。銃撃終了後に周囲に敵がいるとトドメの一撃が発生。この攻撃は物質系の敵に+200%ダメージを与える効果がある。さらにダメージバリアも展開できるので、クエスト開始直後に使っておきたい。

※性能は編集部調べです。

ブラッドのステータスとSP

ブラッド(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002139147110720044
限界突破後2211167114322464

ブラッドのデータ

ブラッド(神気解放)の基本情報

覚醒名称鎖を嚙み千切った狂犬
ブラッド・ガンビーノ
声優鈴村健一
青のスタールーンx15
斧のルーンx1