• 【白猫】ティナ(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ティナ(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の双剣強化記念イベント、ネオンの島の100億$$$(トライドル)に登場する“ティナ(神気解放)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ティナ(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png称号
ティナ
ティナ(神気解放)の評価
SS2種のバリアとHP吸収で鉄壁の守り
通常コンボ主体でも立ち回れる軽快な双剣士

ティナの特徴と短評

ティナの神気解放おすすめ度

S(おすすめ)

アーマーバリアと状態異常バリア、即死回避・自動復活を併せ持ち、さらに、スキル2で自己回復もできるので防御面はトップクラスのクロスセイバー。

移動速度が速く、豊富な強化効果により、通常コンボやアサルトチェインでも手堅くダメージを稼げるのも利点だ。

tina_main.jpg
▲炎、雷、水の3属性が必要となるクエストが登場すれば、さらなる活躍が見込めるだろう。。

ティナ(神気解放)の長所

耐久力はクロスセイバーのなかでもピカイチ

3000ダメージまで耐えるアーマーバリアと、状態異常バリア(10回)を自身で展開できるうえに、即死回避、自動復活と防御面が極めて優秀なのが特徴。

即死回避が発動すると自動でアーマーバリアを展開するため、万が一ピンチに陥っても復帰しやすいのも大きな強みだ。

通常攻撃やアサルトチェインでもダメージを稼げる

通常攻撃コンボ強化とスキルによる高い攻撃力上昇効果で、通常コンボでも大きなダメージを与えられる。また、アサルトチェインやカウンターエッジなど固有アクションも大幅に強化されているので、多彩な攻撃方法で立ち回れるのも特徴といえる。

炎、雷、水の3属性に対応できる

スキル1で炎属性、雷属性、水属性と3種類の属性ダメージを同時に与えられる。

また、援護攻撃でも属性ダメージを与えられるので、複数の属性が必要となるクエストでは幅広く対応可能だ。

ティナ(神気解放)の短所

属性ダメージがやや低い

3つの属性を扱えるものの、それぞれの属性ダメージは現環境(2017年7月28日時点)としては、やや低い。

ティナのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/curse_xsabre.png極・カースオブインラケチ
攻撃力を大幅に強化できる
・デメリットをアーマーバリアとHP吸収でカバー
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rekuto2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/wep_rekuto2.png真・ペンナ・カルド
炎属性ダメージアップ
・攻撃速度、アクションスキルをさらに強化
S+
ツキミ(探偵)三色団子真・お祭り団子
・雷属性ダメージを大きく強化
・会心ダメージUPで火力アップ
S+
クレアルーン・シティラビット真・ルーン・スターマイン
・水属性ダメージを底上げ
会心ダメージを大幅に強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ティナのスキル

ティナ(神気解放)のリーダースキル

霊神の片鱗

パーティ全員の移動速度がややアップ

ティナ(神気解放)のオートスキル

  • 移動速度+100%、攻撃速度+30%
  • HP10%以上で即死回避、さらにアーマーバリア(60秒/HP3000)発生
  • 通常攻撃コンボ強化中攻撃・防御・会心+150%

ティナ(神気解放)のアクションスキル

神気・希石乱流

消費SP:36
敵に炎・雷・水属性ダメージを与え、燃焼・感電・極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
自動復活(60秒/クエスト中1回)
状態異常バリア(60秒/10回)
アーマーバリア(60秒/HP3000)
オーブ型援護攻撃(60秒)
※オーブ型援護攻撃は敵に炎・水・雷属性ダメージを与える
tina_s1.jpg
【使用感】
炎、雷、水属性のダメージを連続で与えるビームを放つ。自身を強化するために使用するほか、高い属性ダメージを活かして属性モンスターへの攻撃手段として使える。

神気・天地開闢の拳

消費SP:54
周囲の敵にダメージを与え、体力奪う。さらにゲンコツを落とし反射する宝石を打ち放つ。
カウンターエッジ強化(60秒)
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
tina_s2.jpg
【使用感】
周囲の敵を攻撃し、壁などで反射する宝石をばら撒く。アサルトチャージ状態で発動すれば、宝石も含めた総火力は高い。

※性能は編集部調べです。

ティナのステータスとSP

ティナ(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1001997146101212995
限界突破後20691661048153115

ティナのデータ

ティナ(神気解放)の基本情報

覚醒名称最強の母と父をもつ少女
ティナ・トピア
声優釘宮理恵
赤のスタールーン×10
黄のスタールーン×10
双剣のルーン×1