• 【白猫】トワ(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】トワ(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“九条霊異記~巫女隠し奇譚~”に登場する“トワ(神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

トワ(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu斎庭の巫女
トワ
トワ(神気解放)の評価
SS高耐久の式神を召喚し戦う水属性アーチャー
状態異常も無効化するなど高水準の耐久力が魅力だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

トワの神気解放おすすめ度

SS(かなりおすすめ)

アクションスキルのダメージが大きく上がり、水属性ダメージキャラとなって水ダメージも優秀。

式神のダメージカットや引きつけ効果など防御能力は依然として高い上に状態異常無効のオートが追加されるなど防御面はトップクラスといっても過言ではない。また、HP制限のオートがなくなったので低HPでも移動速度がしっかり保たれるようになっている。

トワの神気解放参考ダメージ

2018年8月10日時点

極・カースオブアトラトル/キングムカデの石板、アンフィスバエナの石板、女型の巨人の石板/限界突破8回
S1890万(31万水)
S23930万(280万水)

トワ(神気解放)の特徴と短評

トワ(神気解放)の長所

ギガスルプスと相性抜群

チャージショットが優秀かつチャージ短縮を持つため、ギガスルプスの攻撃速度が遅くなるデメリットを受けずに通常攻撃ダメージのメリットのみ受けられるのが強み。

このギガスルプス運用をする場合は、チャージショットを使いやすくするためにもチャージ短縮のアクセサリ(心霊記念写真キングムカデのネックレスなど)を90%短縮になるよう装備しておこう。

なお、ギガスルプス・ボウ自体はヴァリアントやバーサーカーほどの汎用性はなく他のアーチャーで使いまわしにくい。交換する場合は慎重に考えよう。

トワ(神気解放)
▲チャージショットは壁貫通&追尾の弾を一発撃ちだす。絶え間なくチャージショットを連発すればおよそ40秒弱でHP10億のカカシを破壊可能だ。時間当たりのダメージ効率はトップクラスと言っていいだろう。

状態異常が無効

オートに状態異常無効を持つので、ありとあらゆる状態異常を無効化できる。

守護結界<陰>展開で超絶強化

守護結界<陰>はオートとの効果を合わせて“攻撃+200%、アクションスキル強化+150%、攻撃速度UP+50%、被ダメージ-50%、チャージ速度-50%”の効果を得られる。必ず維持して戦うようにしよう。

水属性ダメージが高い

スキル2の水属性ダメージが高いため、属性クエストなどでも使いやすい。また、凶滅マンティコアのような突耐性はあるが、水属性に極端に弱いモンスターを倒すのにも便利だ。

式神のダメージ肩代わりで鉄壁の防御

バリアや即死回避は持たないが、トワが被弾した際のダメージを式神が肩代わりしてくれる。式神の体力が残っているあいだはトワはまとまったダメージを受けないため、耐久力の高さにも定評がある。

なお、式神の攻撃はダメージこそ低めだが、SP&バーストゲージ回復・職業耐性無視の攻撃といった利点がある。

トワ(神気解放)の短所

バリア、即死回を避持たない

式神展開中は万全な防御面だが、バリアも即死回避もないため式神がいない状態では脆い。付与効果解除の壺があるクエストや式神する即死する超火力のクエストなどは苦手だ。

トワ(神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-ギガスルプス・ボウギガスルプス・ボウ
・オリジナルフォームのチャージショットが高火力に
・チャージ短縮系アクセサリやスロットスキル(1~2スロット目のLv2など)を用意
・移動速度が低下するデメリットあり
SS
-ヘリオブライト・ボウヘリオブライト・ボウ
・武器スキル発動時に火力大幅アップ
・撃破時SP回復あり
S+
ティナ(トライドル2)武器イノセン・スプラッシュ;真・リボルビン・アクアネード
・会心ダメージUP&属性ダメージ+50%強化
・即死回避でより防御面が強く
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_juda4墓標真・誓言
・スキル2を先端距離で当てて火力アップ
・即死回避でより防御面が強く
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_elis墓標真・リンカー真・リンカー
・会心ダメージUP&水属性ダメージUPで火力補強
・チャージ短縮で快適に
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

トワ(神気解放)のスキル

トワ(神気解放)のリーダースキル

六壬の式

バランスタイプの強化スキル時間をかなりアップ

トワ(神気解放)のオートスキル

  • 状態異常無効
  • 守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃・アクションスキル強化+150%
  • 移動速度・防御・会心・水属性ダメージ+100%

トワ(神気解放)のアクションスキル

神気・衝天極星符

消費SP:37
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに自身のHPを回復する。
<付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%)
状態異常エンチャント(60秒/スロウ効果)

神気・式法・貴人顕現

消費SP:57
式神<貴人>を召喚し、敵に水属性ダメージを与える。最後にクリティカルダメージを与える。式神はトワに呼応して攻撃を行う。
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%)

※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
※式神<貴人>の攻撃はバーストゲージを上昇させる。

キャラ特性

オリジナルフォームのチャージショットは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある

※性能は編集部調べです。

トワ(神気解放)のステータスとSP

トワ(神気解放)のステータス

Lv.10042501591370217189
限界突破(4凸)43221791406241209
限界突破(8凸)46251831550245217

トワ(神気解放)のデータ

トワ(神気解放)の基本情報

覚醒名称荒御魂のかんなぎ
トワ・クオン
職業アーチャー
属性水属性キャラクター(通常:2000水)
声優沼倉愛美
神気解放編集中
神気解放に
必要なルーン
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1