• 【白猫】ムラクモの評価とおすすめ武器

【白猫】ムラクモの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“神将降臨IXAビート”に登場する“ムラクモ”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ムラクモ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png武神
ムラクモ
ムラクモの評価
S+通常攻撃主体のバーサーカー
バーストゲージを溜めてアクセルバーストで攻撃せよ
神将降臨イクサビートキャラ強さアンケート

ムラクモの特徴と短評

ムラクモの長所

通常攻撃チェインで大ダメージ

通常攻撃チェインダメージUP(物理500/属性500)を持ち、通常攻撃を一定時間以内につなげ続けると徐々にダメージがアップし最大で6倍ほどのダメージになる。スキル2のダメージが低めなので、通常攻撃メインで戦っていこう。

アクセルバーストが高火力

ムラクモ独自の特徴として、スキル1発動でバーストゲージ上昇量UP(30%)が付与でき、さらにスキル2を当てることでもバーストゲージ上昇量をアップできる。他バーサーカーよりもバーストゲージが溜めやすい。

アクセルバーストを発動すると、合計ダメージはかなりのものだ。ただし、動作中も被弾するので、フレイムシールドを展開後に使おう。

数種の状態異常が無効

オート効果で凍結・スロウ・睡眠・粘着・呪い・気絶を無効化する。呪いや粘着だけでなく気絶を無効化してくれるため、被弾しやすい通常攻撃主体の戦いでも安心だ。

フレイムシールドで敵の攻撃を防ぐ

スキル1、スキル2で展開するフレイムシールドはHP2500分のダメージをカットできる。通常攻撃で被弾してもガードしつつ攻撃できるため、こまめに付け直しておこう。なお、スキル2は発動直後にフレイムシールドを展開する。フレイムシールド張り直しは基本的にこちらを使おう。

ムラクモの短所

スキルが弱めで安全にダメージを与えにくい

スキル2のダメージが低いのでスキル中心で戦うと火力面に不安あり。

ムラクモのおすすめ武器

ムラクモのスキル

ムラクモのリーダースキル

人は城

炎属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

ムラクモのオートスキル

  • 移動速度+50%、凍結・スロウ・睡眠・粘着・呪い・気絶無効
  • 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理500/属性500)
  • 二の身の勝効果中、攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+100%

ムラクモのアクションスキル

神将降臨<ミナカタ>

消費SP:60
シンフォニーパワーをMAXにし、武神ミナカタをその身に宿す。
<付与効果>
二の身の勝(90秒)
フレイムシールド(90秒/HP2500)
バーストゲージ上昇量UP(90秒/30%)
※二の身の勝がすでに発動していた場合、再発動はしない。
ムラクモ
【使用感】
太鼓をたたいて武神ミナカタを宿す。デンジャラスアタック無敵があるので安全に発動可能だ。

風林火山

消費SP:30
敵に連続で炎属性の防御無視ダメージを与え、最後に敵の体力を奪う。
※バーストゲージ上昇量+100%
<付与効果>
フレイムシールド(90秒/HP2500)
ムラクモ
【使用感】
突進攻撃を行うスキル。最後の衝撃波を当てるとHP吸収しいっきに回復できる。

※性能は編集部調べです。

ムラクモのステータスとSP

ムラクモのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10022561311100201161
限界突破後23281511136225181

ムラクモのデータ

ムラクモの基本情報

覚醒名称神鳴ドラマー
ムラクモ・ホウライ
職業バーサーカー
コスト→18(友情覚醒後)
声優関智一
登場時期神将降臨IXAビート
2017年11月30日
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング