• 【白猫】ウェルナーの評価とおすすめ武器

【白猫】ウェルナーの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のオーバードライブ紅蓮2に登場する“ウェルナー”(ヴァリアント/変身士)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ウェルナー
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9.png/theme/famitsu/shironeko/icon/yami.png<花園>戦闘員
ウェルナー
ウェルナーの評価
SS闇属性の新ダークヒーロー登場
エクシードドライブで最強モードに!
オーバードライブ紅蓮2強さアンケート

ウェルナーの特徴と短評

ウェルナーの長所

エクシードドライブで超絶パワーアップ

SPが20%以下になると自動的にスキル1が第拾参術式全開に変化し、発動すると超強力な攻撃とともにエクシードドライブが発動。このエクシードドライブは自身の状態異常を回復しつつさらに……

・攻撃・会心+200%、会心ダメージ+50%
・HP吸収、通常攻撃ダメージ200%強化、状態異常無効
・一定時間SPを消費しない(45秒)

とかなり強力な効果を発揮する。ただし、時間制限があり、90秒間の使用制限があるので使用タイミングには十分に注意したい。効果終了後はもとのSP状態に戻るので、人間状態に戻って回復しよう。

HP吸収完備で防御面も優秀

ウェルナーは変身時のアサルトエッジ、アサルトチェイン(チャージ攻撃)、もしくはエクシードドライブ中の攻撃でHPを回復できる。敵がいないと回復できないが、できるだけ変身を駆使して高いHP量を維持しよう。

闇属性の攻撃力が高いスキルで敵を撃破

スキル1、2ともに威力が高く、通常攻撃コンボも優秀なのでボス戦が得意。SP回復が難しいヴァリアントなのでテクニカルな部分もあるが、火力の高さを活かした戦い方をしていこう。

ウェルナーの戦いかた

ボス戦でエクシードドライブ発動!

ウェルナーの真骨頂は、攻撃力が超強化され、SPが一定時間消費されなくなるエクシードドライブ。ただし、45秒経過して効果が終了すると90秒間再利用不可になるので、ここぞというタイミングで使用するのが大事だ。SPが20%以下になるとスキル1で自動的に発動してしまうため、計算していないタイミングでの発動には十分に注意したい。

エクシードドライブ中は通常攻撃が超ダメージアップし、ゆうに1000万ダメージを超えることも。無敵のまま攻撃し続けられるので、ボス戦など強敵が出現するポイントで発動したい。

ウェルナー
▲通常攻撃がとにかく強い! SPが減らないので時間中は攻撃し放題だ。

ウェルナーのおすすめ武器

ウェルナーのスキル

ウェルナーのリーダースキル

二十八の<禁忌>

パーティ全員の与える闇属性ダメージがアップ(効果値100)

ウェルナーのオートスキル

  • 移動速度+50%、闇属性ダメージ+100%
  • HP50%以上で攻撃・防御・会心+100%、通常攻撃ダメージ+150%
  • エクシードドライブ中、攻撃・会心+200%、会心ダメージ+50%

ウェルナーのアクションスキル

ステラ・インペラトーレ

消費SP:35
敵に闇属性ダメージを与える。
ウェルナー
【使用感】
その場で足を止めて放つターゲットを自動追尾するビーム。付与効果も強力なのでクエスト開始時に発動しよう。

アルバ・フィナーレ

消費SP:50
敵に闇属性ダメージを与え、続けて闇属性の分散ダメージを与える。
【キャラ特性】
変身後のアサルトエッジ、アサルトチェイン、カウンターは敵を毒状態にさせることがある。
変身後のアサルトチェイン、カウンターは敵の体力を奪う。
ウェルナー
【使用感】
ターゲットに向かって突撃して大ダメージを与える。攻撃範囲が広くせん滅力も高いが、基本はボス戦で使っていこう。

第拾参術式全開

消費SP:0
変身時にSP20%以下でスキル1が変化
敵に闇属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
エクシードドライブ(45秒)
※エクシードドライブ(HP吸収、通常攻撃ダメージ+200%、闇属性ダメージ+100%、状態異常無効)
※エクシードドライブ中、一時的にSPが全回復し、SPは減少しない)
※エクシードドライブは強化スキルではありません。
※エクシードドライブは変身解除で解除される。
※エクシードドライブ解除時、発動時のSP量に戻る。
※90秒間再使用不可
ウェルナー
【使用感】
周囲を攻撃してエクシードドライブ状態になる。

※性能は編集部調べです。

ウェルナーの固有アクション

アサルトエッジ

クロスセイバーと同じようなアサルトエッジ~アサルトチェインを持つ。

チャージ&アサルトチェイン

ウェルナーはチャージとアサルトチャージを同時に持つ。最大火力を出したいときは、先にアサルトエッジ~アサルトチェイン(1回タップ)でアサルトチャージ状態にし、その後ぷにコン長押しのチャージを乗せてスキルを発動しよう。

種類スキル火力UP
チャージ80%
アサルトチャージ(1段階)30%
合計110%

ウェルナーのステータスとSP

ウェルナーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002023223117514780
限界突破後20952431211171100

ウェルナーのデータ

ウェルナーの基本情報

覚醒名称パッチワークマン
ウェルナー・バストリーニ
職業ヴァリアント
属性闇属性キャラクター(通常:闇2000)
声優日野聡
登場時期オーバードライブ紅蓮2
2017年11月17日
友情覚醒に
必要なルーン
黃のルーン×80
黃のハイルーン×40
緑のハイルーン×40
緑のスタールーン×11

★4ヴァリアント評価ランキング

『白猫』人気ヴァリアントキャラランキング