• 【白猫】リネア(紅蓮2)の評価とおすすめ武器

【白猫】リネア(紅蓮2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のオーバードライブ紅蓮2に登場する“リネア(紅蓮2)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

リネア(紅蓮2)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png<花園>調査員
リネア
リネア(紅蓮2)の評価
S+ロート・セーメの構えで攻撃・防御強化
手数の多さで攻める攻撃型ランサーだ!
オーバードライブ紅蓮2強さアンケート

リネア(紅蓮2)の特徴と短評

槍リネアの長所

ローリングアタック&ジャストガードで立ち回ろう

フォームチェンジにより、連続攻撃できる無敵のローリングアタックと通常攻撃コンボを習得。ランサーの中では手数が多くSPを回復しやすい。

また、ガード、ジャストガードも備わっており、即死回避もあるので、防御面はかなり強力なキャラクターに仕上がっている。

ロート・セーメで攻撃・防御を強化

スキル1のロートトルメンタ、スキル2のサクロ・フィオリトゥーラは使用するとロート・セーメ状態に強化。このロート・セーメ中は通常攻撃コンボと連動するオプションに加え、オートスキルで攻撃・防御・アクションスキルが100%強化される。

転倒すると効果が消失するので、つねにこのロート・セーメ状態を維持するように戦いたい。

自動追尾ビームと操作可能スキルで敵をせん滅

スキル1は自動追尾ビーム、スキル2は操作可能スキルと敵せん滅力が高め。威力は両方ともさほど変わらないので、状況によって使い分けていこう。

槍リネアの戦いかた

敵のHP自動回復、物理ダメージ軽減を解除するオンリーワンスキル

リネアはトップクラスのキャラに比べて火力が低めなかわりに、ローリングアタックと通常攻撃コンボ、そしてジャストガードでSPを稼ぎやすい。使用するときは如何に手数で勝負するかが鍵になるだろう

また、敵のHP自動回復、物理ダメージ軽減を解除するオンリーワンのスキルがあるので、イクティニケのようなボスが出てきたときに必須になる可能性は高い。

リネア(紅蓮2)
ローリングアタックがとにかく快適。火力が低い印象はあるが、水属性が有効なクエストでは活躍が見込めそうだ。

リネア(紅蓮2)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear/curse_spear.png極・カースオブホルカンカ
・攻撃力が最大400%まで強化可能に
・被ダメージをある程度相殺可能
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

リネア(紅蓮2)のスキル

リネア(紅蓮2)のリーダースキル

ソウルイーター

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

リネア(紅蓮2)のオートスキル

  • 移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
  • ロート・セーメ展開中、攻撃・防御・アクションスキル強化+100%
  • HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)

リネア(紅蓮2)のアクションスキル

ロート・トルメンタ

消費SP:45
敵に水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
ロート・セーメ(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%)
※ロート・セーメは転倒すると消える。
リネア(紅蓮2)
【使用感】
ターゲットを自動的に追尾するビームを発射。攻撃力、被物理ダメージ軽減効果があるので必ずこの効果は発動しておきたい。
スキル1参考ダメージ ※1※2
真・スピーナ・ストレーガ110万+63万水
極・カースオブホルカンカ230万+40万水

サクロ・フィオリトゥーラ

消費SP:45
敵に連続で水属性ダメージを与え、敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する。
<付与効果>
ロート・セーメ(60秒)
※ロート・セーメは転倒すると消える。
リネア(紅蓮2)
【使用感】
槍を振り回しながら攻撃する移動方向を操作できるタイプのスキル。敵のHP自動回復、被物理ダメージ軽減を消去できる効果があるので、使用してくる強敵には必須となりそうだ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
真・スピーナ・ストレーガ130万+92万4000水
極・カースオブホルカンカ250万+56万水

リネア(紅蓮2)のキャラ特性

フォームチェンジ

通常攻撃コンボ強化
ローリングアタック

※性能は編集部調べです。

リネア(紅蓮2)のステータスとSP

リネア(紅蓮2)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100257514264026089
限界突破後2647162676284109

リネア(紅蓮2)のデータ

リネア(紅蓮2)の基本情報

覚醒名称穢れなき聖蓮
リネア・シルヴェストリ
職業ランサー
属性水属性キャラクター(通常:水3000)
声優佐倉綾音
登場時期オーバードライブ紅蓮2
2017年11月17日