• 【白猫】グレイの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

【白猫】グレイの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

『白猫プロジェクト』のFAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクトに登場する“グレイ”(バーサーカー/大剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

グレイ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_10.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png氷の造形魔導士
グレイ
グレイの評価
S+回復手段はないが凍結時の攻撃力は抜群
バリアで身を守りつつ敵に突撃しよう

フェアリーテイルコラボキャラの強さアンケート結果

グレイの特徴と短評

グレイの長所

防御無視ダメージを与えられるバーサーカー

グレイはスキル1、スキル2ともに防御無視ダメージを与えられるので、防御力が高い敵に対して有利に戦える。

また現段階(2017年8月10日時点)では闇の王子しかいない新職バーサーカー。攻撃は重いが、ローリングアタックは無敵で通常攻撃時は敵の攻撃に対してひるみにくいのが特徴。バリアを張って敵に接近してラッシュを仕掛けよう

▶職業“バーサーカー”の使いかた

チャージするとアクションスキルが大きくダメージアップ

オートスキルに“チャージ時アクションスキル強化+150%”があり、少しでもチャージすればスキルのダメージが大幅に跳ね上がる。スキル使用時は必ずチャージしてから使うように心がけたい。

2重のダメージバリアを展開

スキル1のアイスメイク・限界突破を使用すると、ダメージバリア(60秒/2回)が展開可能。バーサーカー自体が攻撃に対してひるまない特性があるので、バリアを駆使して敵の攻撃を無効化しつつ攻撃していこう。

グレイの短所

回復手段をアクセルバースト以外持たない

グレイはダメージバリアがあり防御力が高いものの、HP回復手段を発動条件が厳しいアクセルバースト以外持たない。現段階ではバーサーカーにはHP回復スキルを持った武器がないため、基本的にはアクセルバーストを発動する、もしくは味方に回復してもらうかアクセサリ・石版などで補助するしかない。

2重のダメージバリアを使いこなし、できるだけ被弾しない戦いかたが求められるキャラだ。
(※アクセルバーストによる回復を追記いたしました。)

グレイ
▲アクセルバーストは敵のHPを吸収できるが、回復が微量なので完全回復は難しいところ。

グレイのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
グレイ真・エクスカリバー・ゼロ真・エクスカリバー・ゼロ
・スキルダメージUP、水属性UPで火力を大きく増加
・敵撃破3体毎でHP10%・SP5%回復
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

グレイのスキル

グレイのリーダースキル

氷魔零ノ太刀

水属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

グレイのオートスキル

  • 被ダメージ・チャージ時間-30%
  • チャージ時アクションスキル強化+150%
  • HP70%以上で攻撃・移動速度・水属性ダメージ+100%

グレイのアクションスキル

アイスメイク・限界突破

消費SP:31
敵に水属性の防御無視ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
グレイ
【使用感】
ターゲットに極度凍結効果がある氷の攻撃を仕掛ける。消費SPに比べてダメージが高めなのが特徴だ。
スキル1参考ダメージ ※1
真・ロウブレイク950,000+395,000水
参考ダメージの条件について

アイスメイク・銀世界

消費SP:51
敵に水属性の防御無視ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※魔族系へのダメージ+100%
グレイ
【使用感】
周囲の敵を極度凍結させつつ、大ダメージを与えるスキル。極度凍結が効果ある敵にはかなりのダメージを叩き出せる。また、魔族系には2倍のダメージを与える効果もある。
スキル2参考ダメージ ※1
真・ロウブレイク2,700,000+669,340水
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

グレイのステータスとSP

グレイのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10020421521208198131
限界突破後21141721244222151

グレイのデータ

グレイの基本情報

覚醒名称氷の滅悪魔導士
グレイ・フルバスター
職業バーサーカー
コスト→18(友情覚醒後)
声優中村悠一
登場時期FAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクト(2017年8月10日開催)
紫のハイルーンx40

★4バーサーカー評価ランキング