• 【白猫】オスクロル(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

【白猫】オスクロル(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の#白猫シェアハウスSeason2に登場する“オスクロル(シェアハウス)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

オスクロル(シェアハウス)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png滅私奉公魔王
オスクロル
オスクロル(シェアハウス)の評価
S+状態異常で火力UPする元魔王
敵を引き付けるコピー機を駆使してテクニカルに戦おう

シェアハウスSeason2キャラ強さアンケート

オスクロル(シェアハウス)の特徴と短評

オスクロル(シェアハウス)の長所

スキル1で敵を引き付けつつ状態異常付与

スキル1はコピー機を放ち攻撃する。各種状態異常(毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇)でもっともかかりやすいものを付与することも。スキル2が状態異常の敵に+150%ダメージを持つため、大ダメージを与えたいときはスキル1→スキル2の順に発動していこう。

敵のHPを削り取れるスキル

スキル1変化ありは、敵のHPを削り取る(効果値30)。高HP高耐久の敵にまとまったダメージを与えられるので、特定のクエストで活躍しそうだ。

ただし、他プレイヤーの削りとり含めて、敵ごとに1回までしか効果はない。2回目以降はHPを削りとるのではなく、炎属性ダメージを与えるように。

4秒間ぷにコン長押しかつ30秒間再使用不可能という弱点もあるので使いどころはかなり限られそうだ。

残SP量が多いほどパワーアップ

オートスキルに“残りSP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)”の効果を持ち、残りSP量が100%なら、攻撃・防御が+150%アップする。SPを減らさないためにも、通常攻撃やジャストガードでこまめにSP回復しておきたい。

なお、スキルを使った場合はSP消費後の残量で効果が決まるため、最大値の150%の効果は得られないことに要注意だ。

フォームチェンジの通常攻撃

通常攻撃コンボはフォームチェンジしており、初段が突進攻撃になるなど使いやすくなっている。SP回復しやすくするためにも、攻撃速度を上げておこう。

オスクロル(シェアハウス)の短所

回復能力が徐々に回復でやや使いにくい

オートスキルに“HP99%以下でHPが徐々に回復”の効果を持っている。HP自動回復と似てはいるが、ダメージを受けたあとにHP回復が始まるため、即死級の攻撃を受けると倒されやすい弱点がある

オスクロル(シェアハウス)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear/curse_spear.png極・カースオブホルカンカ
・攻撃力・会心強化で破壊力超アップ
・ガード耐久値が下がり、ガードが使いにくくなる
S+
シュシュ焔羽之槍真・焔羽之槍<布武>
・炎属性ダメージ+100%で炎属性補助
・撃破HP回復と自動復活で耐久力アップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

オスクロル(シェアハウス)のスキル

オスクロル(シェアハウス)のリーダースキル

パーフェクトスケジュール

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オスクロル(シェアハウス)のオートスキル

  • HP99%以下でHPが徐々に回復
  • 残りSP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化+50%

オスクロル(シェアハウス)のアクションスキル

インフィニート・コーピア

消費SP:45
編集中「ぷにコン」を4秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつけるコピー機により炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※引きつけは発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
※コピー機は3回攻撃を受けると消える。
<変化あり(消費SP:80)>
敵のHPを削り取る(効果値30)。
※削り取れるのは他者からの攻撃を含み敵ごとに1回まで。
※同じ敵へ2回目以降は炎属性ダメージを与える。
※30秒間再使用不可
オスクロル(シェアハウス)
【変化なしスキル使用感】
コピー機からと飛び道具を飛ばし攻撃。コピー機自体は敵のターゲットを引き付ける。
オスクロル(シェアハウス)
【変化ありスキル使用感】
敵のHPを削り取る(効果値30)。4秒溜める必要があるため、ボスなどここぞというときに使いたい。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ使用時1,100,000+238,500炎
参考ダメージの条件について

エンプレアード・グラナーダ

消費SP:45
敵に炎属性ダメージを与える。
状態異常の敵へのダメージ+150%
オスクロル(シェアハウス)
【使用感】
突進から巨大な槍を突き刺す。状態異常の敵に当てるとダメージが跳ね上がるので、高HPの敵に当てるときはスキル1で先に状態異常を付与してから使おう。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ使用時1,150,000+238,444炎
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

オスクロル(シェアハウス)のステータスとSP

オスクロル(シェアハウス)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100239113470221461
限界突破後246315473823881

オスクロル(シェアハウス)のデータ

オスクロル(シェアハウス)の基本情報

覚醒名称公私充実魔王
オスクロル・ラス・カサス
声優茅野愛衣
登場時期#白猫シェアハウスSeason2
2017年7月31日