• 【白猫】ナギの評価とおすすめ武器

【白猫】ナギの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の蒼空の竜騎士に登場する“ナギ”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ナギ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png新人竜狩り
ナギ
ナギの評価
SS2重エナジーバリアでSP面・防御面が優秀
ドラゴン特攻を持つ高性能雷ウォリアーだ。

蒼空の竜騎士キャラ強さアンケート

ナギの特徴と短評

ナギの長所

ドラゴンに対して大ダメージを与えられる

スキル1、2ともにドラゴン系への物理・属性ダメージが100%上昇する効果があり、ドラゴン系の強敵が出現するクエストでは大活躍する。

味方のHP回復面を補助できる防御面の強さ

スキル1のフリーゲン・ブリッツは敵を吸い寄せつつダメージを与える攻撃で、小型のザコ敵を殲滅するのに便利なスキル。SP消費が少なく連発しやすいうえ、さらに味方へHP自動回復効果も付与できる。

加えて、自身に2重のエナジーバリアも展開。回復、バリアとそろっているので防御面は相当優秀だ。

密着で敵に大ダメージを与えるスキル2

スキル2のヴォーダン・バイルは斧を叩きつけた瞬間に、前方と左右に衝撃波を飛ばす攻撃。敵と密着した状態で出すとすべての衝撃波が当たるので、非常に火力が高い。さらにドラゴン系の敵へ対して特攻ダメージもあるので、巨大なドラゴンタイプの敵へのダメージはかなりのものだ。

ナギ
▲衝撃波をすべて当てるように出すのがポイント。スキル発射の位置取りがテクニカルなキャラだ。

大型の敵に大ダメージのスキル1

スキル1は鎌をブーメランのように投げる攻撃。ボスクラスの大型モンスターなどには何度もヒットするため、大ダメージを与えやすい。敵ごとに体の大きさは異なるが、少し離れた位置から投げるのが多段ヒットさせるコツだ。

ナギ
▲うまくやると5ヒットほど当てられる。スキルの動作時間も短いため、連発すれば時間あたりのダメージはかなりのもの。ドラゴン系のボスならさらにドラゴン特攻が加わるので、画像のようにとてつもないダメージを与えられるのだ。

強化バスタースピンで敵を巻き込もう

バスタースピン中に画面をタップし続けると、そのまま敵を吸い込みつつ攻撃する強化バスタースピンになる。この攻撃中はチャージも可能なので、強化バスタースピン→スキル2という流れで一気に大ダメージを与えるのに役立つのだ

ナギのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ナギローゼンカヴァリエ真・ネイリング
・バスタースピンのダメージが強化
・攻撃・会心をサポート
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe.png極・カースオブポストリ
・攻撃力を超強化
・デメリットをバリアでフォロー
SS
シャルロット(シェアハウス)バトルブーケ真・聖なる光と焔の花束
・雷属性ダメージを強化
・即死回避で防御面を強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ナギのスキル

ナギのリーダースキル

強い心

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

ナギのオートスキル

  • 移動速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
  • チャージ時アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・会心ダメージ・通常攻撃のダメージアップ(最大150%)

ナギのアクションスキル

フリーゲン・ブリッツ

消費SP:30
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+100%
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
ナギ
【使用感】
鎌をブーメランのように投げる攻撃で、敵を吸い寄せる効果がある。1ヒットの威力が高くSP消費量も少ないバランスの良い。小型の敵には2ヒット、大型の敵には最大5ヒットする。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブポストリ7,250,000(+800,000雷)
参考ダメージ条件

ヴォーダン・バイル

消費SP:50
敵に雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+100%
<仲間への付与効果>
ナギ
【使用感】
叩きつけた斧から3方向へ衝撃波を発射する。味方へスキルダメージアップ効果をつけられるのも優秀だ。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブポストリ16,000,000(+930,000雷)
参考ダメージ条件

ナギのキャラ特性

バスタースピンは敵を吸い寄せる。
バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。
2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。

※性能は編集部調べです。

ナギのステータスとSP

ナギのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10019871511228149101
限界突破後20591711264173121

ウォーロードのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後39671711861242144

ナギのデータ

ナギの基本情報

覚醒名称憧れを目指す少女
ナギ・エルスカ
声優千本木彩花
登場時期蒼空の竜騎士
2018年1月31日