• 【白猫】シャルロット(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

【白猫】シャルロット(シェアハウス)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の#白猫シェアハウスSeason1に登場する“シャルロット(シェアハウス)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シャルロット(シェアハウス)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.pngカジュアル御子
シャルロット
シャルロット(シェアハウス)の評価
S+自己完結型の超火力テクニカルウォリアー
フォームチェンジ攻撃と援護攻撃“覇装”を使いこなそう

シェアハウスキャラの強さアンケート

シャルロット(シェアハウス)の特徴と短評

シャルロット(シェアハウス)の長所

覇装召喚の援護攻撃

スキル1変化ありでこれまでシャルロットが装備した武器たちを覇装として召喚。召喚中はぷにコン長押しで、周囲の敵を自動攻撃する。ただし、転倒してしまうと覇装が解除されるので転倒をしないよう慎重に立ち回ろう。

消費SP80と消費量が非常に多いが、覇装の攻撃で瞬時にSP回復可能できるようになるのが強みだ。

優秀なフォームチェンジの攻撃

フォームチェンジで各種攻撃の動きが変化している。バスタースピンは攻撃範囲が広く、敵を吸い込むのでザコモンスターを倒すのにも役立つ。最大チャージスマッシュは、跳びあがり攻撃するモーションに変化。跳びあがり中は無敵があるので敵を攻撃を避けられる。

バスタースピン
バスタースピンはSP回復手段としても非常に優秀。覇装をまとっていれば、動作中にタップ長押しでバスタースピンと覇装の同時攻撃が可能だ。

HP自動回復と各種パワーアップ

スキル1で自身にHP自動回復(3秒毎)と光焔の加護(攻撃力・攻撃速度+50%、被物理ダメージ軽減-50%)の効果が付与される。HP自動回復の回復量は高めなので、回復量を上げるためにも、スキル1はできるだけ最大チャージしてから発動すること。

ちなみに、光焔の加護は基本付与効果とは別の扱いなので、武器スキル、石板、味方からの攻撃力アップなどの基本付与効果は重複する。つまり、味方やカスタマイズ次第ではまだまだ伸ばせる余地ありだ。

超火力の要素が盛りだくさん

オートスキルの効果で残りHP量が100%なら攻撃力が+150%アップし、光焔の加護の効果を含めると、+200%(3倍)も攻撃力が上昇。通常攻撃のダメージアップ+150%、雷属性ダメージ+100%も持つなど火力面は一級品だ。

さらに、チャージが通常の2段階(+100%)を超えて3段階(+200%)まで溜められるのも強み。火力を上げたいときはできるだけ最大チャージしてからスキルを発動しよう。

シャルロット(シェアハウス)の短所

SPの最大値が低い

SPの最大値がやや低めなので、スキルを連発するのは苦手。スキルを使ったあとは、バスタースピンや覇装でSP回復を挟もう。

覇装が転倒すると消滅

SP回復として役立つ強力な覇装も転倒してしまうと消滅してしまう。60秒間使用不能時間があるので、早い段階で転倒してしまうとSPを消費しただけで損をしてしまうことに。

シャルロット(シェアハウス)の戦いかた

覇装は転倒すると消滅する大きな弱点あるため、転倒しやすいクエストなどでは召喚しないのもあり。覇装召喚中に戦う場合は、バスタースピンのアーマー効果を活かして戦うと転倒しにくいはずだ。

スキル2は分散ダメージなので、複数の敵に当たると1体あたりのダメージは減少してしまうのがネック。チャージ中の覇装などでザコ敵を倒しつつ、本命のボス1体に当てるなど工夫して使おう。

シャルロット(シェアハウス)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_charlotte5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_charlotte5.png真・聖なる光と焔の花束
・HP制限で移動速度とスキル強化
・攻撃面、防御面がバランスよく強化される
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_harriet.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_harriet.png真・マルチパーパスツール
・武器スキルでアクションスキルダメージUPとオートにスキル強化あり
・雷属性ダメージも大きく上がる
・チャージ時間短縮30%
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_nemo2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_nemo2.png真・フラッド・トラッシュ
・スキル火力を大きく強化
・移動速度UPで移動が快適に
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_lily2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_lily2.png真・ふんわりカルム君
・通常攻撃のSP回復量+2でSP回復フォロー
・武器スキルで攻撃力UPと被ダメージ軽減(90%カットに)
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_punish.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_punish.png真・クリミナルキル
・撃破でHP・SP回復ができる
・即死回避が自動回復との相性抜群
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

シャルロット(シェアハウス)のスキル

シャルロット(シェアハウス)のリーダースキル

怠惰を導く一撃

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

シャルロット(シェアハウス)のオートスキル

  • 移動速度+50%、チャージ時間-30%
  • 残りHP量が多いほど攻撃力アップ(最大150%)
  • 通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%

シャルロット(シェアハウス)のアクションスキル

焔旋風斧

消費SP:26
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:26)>
光焔の加護(60秒)
※光焔の加護(攻撃力・攻撃速度+50%、被物理ダメージ軽減-50%)
<変化あり(消費SP:80)>
覇装を召喚する。
※覇装はぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※覇装は転倒すると消える。
※60秒間再使用不可
charlotte5S1.gif
【使用感】
連続攻撃をくり出す。HP自動回復の回復量を上げるためにも、最大チャージしてから発動しよう。
スキル1参考ダメージ ※1※2
マルチパーパスツール使用時212,225+37,950雷
フラッド・トラッシュ使用時220,233+35,500雷
聖なる光と焔の花束使用時287,000+57,750雷

<変化あり版>

charlotte5S1b.gif
【使用感】
シャルロットが今まで装備した歴代武器を召喚。シャルロットの周囲を回転し、回転中攻撃とぷにコン長押しで敵を追尾する自動攻撃がある。通常攻撃と同じくSP回復が可能だ。

光焔天翔撃

消費SP:43
敵に雷属性の分散ダメージを与える。覇装召喚中は追撃が発生する。
charlotte5S2.gif
【使用感】
跳びあがり叩きつけて攻撃する。分散ダメージなので、複数の敵に当たると1体あたりのダメージは低下。覇装召喚中は、同時に覇装が攻撃する。
スキル1参考ダメージ ※1※2
マルチパーパスツール使用時3,500,293+217,800雷
フラッド・トラッシュ使用時2,354,076+142,000雷
聖なる光と焔の花束使用時2,724,000+231,000雷
参考ダメージの条件について

シャルロット(シェアハウス)の固有アクション

通常攻撃(フォームチェンジ)

初段は移動しながら斧をて攻撃する。

バスタースピン(フォームチェンジ)

広範囲かつ吸引力のある回転攻撃。攻撃回数が多いのでSP回復に便利。攻撃中は、敵の攻撃を耐えるアーマー効果があるため、転倒しにくいのもメリット。

最大チャージスマッシュ(フォームチェンジ)

剣士シャルロットのスキル2のように跳びあがり攻撃する。動作中に無敵時間があるので、敵の攻撃を避けつつ攻撃可能だ。単発火力が高く、衝撃波のおかげで見た目より広範囲を攻撃できる。

チャージ(3段階目)

ウォリアーのチャージが通常2段階目までのところ、3段階目まで溜めて、スキルを大幅に強化できる。

段階スキル強化
1段階目+50%
2段階目+100%
3段階目+200%

シャルロットのステータスとSP

シャルロット(シェアハウス)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002137113125814032
限界突破後2209133129416452

シャルロットのデータ

シャルロット(シェアハウス)の基本情報

覚醒名称光と焔のきざはし
シャルロット・フェリエ
声優内田真礼
登場時期#白猫シェアハウスSeason1
2017年4月29日

シャルロット(シェアハウス)の衣装チェンジ

衣装チェンジ
バイト時の立ち絵

同時期に登場したキャラ

ガチャキャラ

配布キャラ