• 【白猫】シエラの評価とおすすめ武器

【白猫】シエラの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の蒼空の竜騎士に登場する“シエラ”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シエラ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari使命を背負う少女
シエラ
シエラの評価
S+回復とせん滅力を兼ね備えた光マスター
状態異常も無効化する安定性が魅力だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

蒼空の竜騎士2上方キャラ強さアンケート
蒼空の竜騎士キャラ強さアンケート

シエラの特徴と短評

シエラの特徴まとめ

味方の回復サポートが可能な敵せん滅役ライダー

【長所】
〇:スキル2の自動追尾ビームでせん滅力抜群
〇:ドラゴニックソウルで自己強化&状態異常無効
〇:オーバーヒールと即死回避がある
【短所】
×:バリアがなく耐久力面に不安が残る

スキルダメージ参考例

呪われし竜槍使用時
スキルダメージ時間(秒)
S12390万(133万光)2.6
S21億1000万(351万光)4.2

シエラの長所

移動操作タイプの自動追尾ビームを搭載

スキル2のヘイラグル・レイは移動方向を操作できるタイプの敵を自動ロックオンするビーム。威力も十分で攻撃範囲も広く、せん滅力が必要となるクエスト、ソロクエストなどで常用できる使用頻度の高いキャラだ。

味方のHP回復、攻撃・防御効果

スキル1のサール・スキーナは敵にダメージを与えつつ、味方のHPを回復(上限3500)、攻撃力強化・被ダメージ軽減とサポート性能の高いスキル。さらにデンジャラスアタックを回避しつつ攻撃できるので、敵に邪魔されることなく味方を補助できる。

ちなみにオーバーヒールはHP上限値を越えて回復する効果があり、最大で+3500まで回復できる。

ドラゴニックソウルで状態異常を無効化

スキル1を使用すると同時にシエラ自身がドラゴニックソウル状態となり、60秒間防御、移動速度、攻撃速度、通常攻撃ダメージ、アクションスキル、光属性ダメージが強化される。全体的にステータスが強化されるうえ、さらに状態異常無効効果もつくのでかなり防御面が優秀なのだ。

シエラの戦いかた

せん滅力とサポートをあわせ持つ万能キャラ

シエラは優秀な移動方向操作ロックオンタイプのビームがあり、さらにサポート性能も優秀という万能キャラ。さらに初の光&突属性ということで活躍の機会はかなり多い。

まずスキル1のドラゴニックソウルで自身を強化してから、スキル2のヘイラグル・レイを連発して敵を撃破していくのが基本スタイル。せん滅力が高いので撃破時SP回復タイプの武器(パーフェクトセーバーなど)との相性は抜群。

スキル性能、装備も含め、非常にシンプルで扱いやすいのも彼女の魅力だろう。

シエラ
▲ドラゴンマスターの特殊攻撃ドラゴンバーストの威力も非常に高い。専用ゲージをためるのに時間はかかるが、ボス戦のトドメに活躍してくれるはずだ。

シエラのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シエラゲイルスコグル真・レギンレイヴ
・撃破時SP回復を搭載
・属性ダメージが超強化
SS
-呪われし竜槍極・カースオブシウコアトル
・攻撃力を超強化できる
・即死回避でデメリットをフォロー
SS
ブルーオーバープロテクション真・パーフェクトセーバー
・撃破時SP回復を搭載
・属性が水なので自身に合わない
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

シエラのスキル

シエラのリーダースキル

託されし魂

パーティ全員の受ける状態異常「毒・呪い」を無効

シエラのオートスキル

  • ドラゴニックソウル強化中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・光属性ダメージ+200%
  • 攻撃・会心+200%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(上限+100%)

シエラのアクションスキル

サール・スキーナ

消費SP:45
敵に光属性のダメージを与え、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/150%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御+100%、移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効)
シエラ
【使用感】
周囲の敵を攻撃しつつ味方のHPを回復、ステータスを強化する。デンジャラスアタック無敵あり。

ヘイラグル・レイ

消費SP:45
敵に光属性のクリティカルダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
シエラ
【使用感】
移動方向を操作できるタイプの敵を自動ターゲットするビーム。せん滅力、攻撃範囲が優秀なので、メイン攻撃手段として活躍してくれる。

ドラゴンバースト

ドラゴンバースト参考ダメージ ※2
極・カースオブシウコアトル42,000,000

シエラのキャラ特性

飛行移動中の羽ばたき時、一部のフィールド攻撃を消し、周囲の敵を気絶状態にさせることがある。

※性能は編集部調べです。

シエラのステータスとSP

シエラのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002572160108716941
限界突破後2643180112319361

ドラゴンマスターLv100のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後55801881994309121

登場時のキャラ性能

2019年3月29日上方修正前のキャラ性能

シエラのデータ

シエラの基本情報

覚醒名称蒼空の絆
シエラ・スキルニルグ
職業ドラゴンライダー
属性光属性キャラクター(通常:-)
声優雨宮天
登場時期蒼空の竜騎士
2018年1月31日
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11

順位画像キャラ名評価
1/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kenseiケンセイSS
2/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_monicaモニカSS
3/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_nagi2ナギ(蒼空2)SS
4/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_shieraシエラSS
5/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ema2エマ(正月)SS