• 【白猫】シエラの評価とおすすめ武器

【白猫】シエラの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の蒼空の竜騎士に登場する“シエラ”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

シエラ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari.png使命を背負う少女
シエラ
シエラの評価
SS-回復とせん滅力を兼ね備えた光マスター
状態異常も無効化する安定性が魅力だ

蒼空の竜騎士キャラ強さアンケート

シエラの特徴と短評

シエラの長所

移動操作タイプの自動追尾ビームを搭載

スキル2のヘイラグル・レイは移動方向を操作できるタイプの敵を自動ロックオンするビーム。威力も十分で攻撃範囲も広く、せん滅力が必要となるクエスト、ソロクエストなどで常用できる使用頻度の高いキャラだ。

味方のHP回復、攻撃・防御効果

スキル1のサール・スキーナは敵にダメージを与えつつ、味方のHPを回復(上限3500)、攻撃力強化(150%)・被ダメージ軽減(物理50%/属性20%)とサポート性能の高いスキル。さらにデンジャラスアタックを回避しつつ攻撃できるので、敵に邪魔されることなく味方を補助できる。

ちなみにオーバーヒールはHP上限値を越えて回復する効果があり、最大で+3500まで回復できる。

※オーバーヒールの説明を修正しました(2018年1月31日)

ドラゴニックソウルで状態異常を無効化

スキル1を使用すると同時にシエラ自身がドラゴニックソウル状態となり、60秒間防御、移動速度、攻撃速度、通常攻撃ダメージ、アクションスキル、光属性ダメージが強化される。全体的にステータスが強化されるうえ、さらに状態異常無効効果もつくのでかなり防御面が優秀なのだ。

シエラの戦いかた

せん滅力とサポートをあわせ持つ万能キャラ

シエラは優秀な移動方向操作ロックオンタイプのビームがあり、さらにサポート性能も優秀という万能キャラ。さらに初の光&突属性ということで活躍の機会はかなり多い。弱点はないと言っても過言ではないレベルだ。

まずスキル1のドラゴニックソウルで自身を強化してから、スキル2のヘイラグル・レイを連発して敵を撃破していくのが基本スタイル。せん滅力が高いので撃破時SP回復タイプの武器(パーフェクトセーバーとの相性は抜群。自身で攻撃力を合計350%強化できるので、武器の選択も幅広い。

ちなみにドラゴンマスターになり攻撃力強化の上限が変化(※)しているので、呪われし龍槍?との相性もいい。スキル性能、装備も含め、非常にシンプルで扱いやすいのも彼女の魅力だろう。

シエラ
▲ドラゴンマスターの特殊攻撃ドラゴンバーストの威力も非常に高い。専用ゲージをためるのに時間はかかるが、ボス戦のトドメに活躍してくれるはずだ。

※……ドラゴンマスターになり攻撃力強化の上限が400%以上に変化

シエラのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シエラゲイルスコグル真・レギンレイヴ
・撃破時SP回復を搭載
・属性ダメージが超強化
SS
-呪われし竜槍極・カースオブシウコアトル
・攻撃力を超強化できる
・即死回避でデメリットをフォロー
SS
ブルーオーバープロテクション真・パーフェクトセーバー
・撃破時SP回復を搭載
・属性が水なので自身に合わない
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

シエラのスキル

シエラのリーダースキル

託されし魂

パーティ全員の受ける状態異常「毒・呪い」を無効

シエラのオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • ドラゴニックソウル強化中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・光属性ダメージ+100%
  • HP50%以上で攻撃・会心+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(上限+100%)

シエラのアクションスキル

サール・スキーナ

消費SP:45
敵に光属性のダメージを与え、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/150%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御+100%、移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効)
シエラ
【使用感】
周囲の敵を攻撃しつつ味方のHPを回復、ステータスを強化する。デンジャラス無効。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブシウコアトル2,500,000(+600,000光)
参考ダメージ条件

ヘイラグル・レイ

消費SP:45
敵に光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
シエラ
【使用感】
移動方向を操作できるタイプの自動ロックオンビーム。せん滅力、攻撃範囲が優秀なので、メイン攻撃手段として活躍してくれる。
スキル2参考ダメージ ※2
極・カースオブシウコアトル15,000,000(+1,100,000光)
参考ダメージ条件

ドラゴンバースト

ドラゴンバースト参考ダメージ ※2
極・カースオブシウコアトル42,000,000
参考ダメージ条件

シエラのキャラ特性

飛行移動中、周囲の敵を気絶状態にさせることがある。

※性能は編集部調べです。

シエラのステータスとSP

シエラのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002572160108716941
限界突破後2643180112319361

ドラゴンマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後5252180183530386

シエラのデータ

シエラの基本情報

覚醒名称蒼空の絆
シエラ・スキルニルグ
職業ドラゴンライダー
属性光属性キャラクター(通常:-)
声優雨宮天
登場時期蒼空の竜騎士
2018年1月31日
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11