• 【白猫】ケンセイの評価とおすすめ武器

【白猫】ケンセイの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“覇戦のレガリア”に登場する“ケンセイ”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ケンセイ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8/theme/famitsu/shironeko/icon/hikariライゴウの王
ケンセイ
ケンセイの評価
SS+こらえるで一定時間縦横無尽に暴れまわれ!
高火力のスキルで駆け巡る騎馬ライダー
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

覇戦のレガリア キャラ強さアンケート

ケンセイの特徴と短評

ケンセイの性能・火力まとめ

超破壊力とこらえる効果であらゆるシーンで活躍

【長所】
◎:即死回避、HP1でこらえる効果で耐久力抜群
○:ダメージバリア、状態異常無効で高難度も安心
○:スキル2が移動操作可能で移動しながらせん滅しやすい
○:スキル2を3回派生したときの火力は随一
○:スキル3で味方の攻撃力、スキルダメージをサポート
【短所】
△:スキル3の強化効果時間が30秒と短い
×:援護攻撃がなくSP回復能力は並

スキルダメージ参考例

真・フェデルタ・ドラゴーネ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17400万(92万光)2.9
S22億3000万(440万光)5.5
S23億6000万(514万光)6.8
S32.7

ケンセイの特徴と戦いかた

スキル3→スキル1で最高スペックを引き出そう

ケンセイはスキル2で最大火力を出すまでの手順が必要なので、使いこなす上で知識として抑えておきたい。スキル3はケンセイにかかっている付与効果をすべて解除して、味方の攻撃力・スキルダメージを大きく強化する効果を持つ。

そのため、スキル3で攻撃・スキルダメージを強化→スキル1で覇王の武威を展開→スキル2で大ダメージという手順を踏む必要がある。

スキル1→スキル2の手順でもある程度のダメージを与えられるが、ケンセイを使いこなす上でこの手順が最大と覚えておこう。

スキル2で敵をせん滅、ボスに大ダメージ

スキル2の王の進軍は移動方向を操作できる広範囲スキルなのでザコ敵の殲滅に便利なスキル。スキル中に画面フリックするとSPを15消費して追撃を発動できる特殊な効果もある。

画面フリックによる追撃は3回まで発動可能で、うまく当てるとダメージが大きく跳ね上がる。SPは大量に消費するが使いこなせばボス相手にも一気に大ダメージを与えられる。

また、追撃発動時にダメージバリア(2回)を展開。多段攻撃を耐えにくい欠点はあるものの、少ない攻撃回数のデンジャラスアタックを耐えつつ攻撃し続けられるのも魅力だ。

HP1でこらえる能力を活用して強敵と戦おう

オートスキル3にはHP10%以上で即死回避、さらに一定時間こらえる(8秒/HP1未満にならない回復無効)があり、即死回避発動条件を満たせば一定時間敵の攻撃を受け続けてもHP1状態で耐え続ける効果を持つ。

この効果に加え、スキル2のダメージバリア、オートスキル2の状態異常無効により耐久力は抜群。デンジャラスアタックが凶悪な決戦クエスト、ボス戦でも安定した戦闘力を発揮してくれるキャラだ。

また、こらえる効果中にスキル3を発動するとこらえる効果を解除してHP、SPを最大まで回復できる。HPが1状態のままでこらえる効果が切れると危険なので、タイミングよくスキル3で全快させることが大事だ。

ケンセイのおすすめ武器

ケンセイの装備方針

強化延長スキルでこらえる時間を延長しよう

ケンセイ最大の魅力はこらえる効果だが、8秒と効果時間自体は短い。そこで、石版やアクセサリ、武器の強化スキル延長効果を利用してこらえる時間を延長しよう。

とくに石版では合戦の石版(+2秒)、フォボスの石版(+3秒)、ヤナギさんの石版(+3秒)を抑えておくと万全だろう。

ケンセイのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名評価
ケンセイ真・覇刀・天地開闢真・覇刀・天地開闢
・強化延長20秒で付与効果とこらえるを大きく延長可能
・チャージ時会心ダメージUPなど火力大幅向上
・武器スキルでHP自動回復やチャージ短縮と通常SP回復量UP
SS
シエラゲイルスコグル真・レギンレイヴ
・撃破時SP回復でせん滅力サポート
・会心ダメージUPで火力上昇
SS-
エマ(正月)賀正ベアクロー真・息災ベアファング
・撃破時SP回復でせん滅力サポート
・会心ダメージUPで火力上昇
SS-
オズマ(ダグラス3)陽光の竜槍真・ゴキゲンランス
・HP自動回復で耐久面をサポート・
ドラゴンアサルトでSP回復力UP
SS-
-ヘリオブライト・ハルバードヘリオブライト・ハルバード
・撃破時SP回復でせん滅力をサポート
・武器スキルでスキル2が超火力UP
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ケンセイのスキル

ケンセイのリーダースキル

我が道を行く

光属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

ケンセイのオートスキル

  • 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%
  • 移動速度+50%、攻撃速度+75%、通常攻撃のダメージ+350%、状態異常無効
  • HP10%以上で即死回避、さらに一定時間こらえる(8秒/HP1未満にならない/回復効果無効)

ケンセイのアクションスキル

旋風覇斬

消費SP:42
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
リベンジライト(60秒/5回)
覇王の武威(60秒)
※リベンジライトは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
※覇王の武威は敵を気絶状態にさせることがある。
ケンセイ
【使用感】
前方に竜巻を繰り出し攻撃する。竜巻は敵を追尾するようにゆっくりと動きせん滅する。動作時間は短い。

王の進軍

消費SP:52
敵に光属性ダメージを与える。
※覇王の武威効果中、物理・属性ダメージ+450%
※スキル中に回避することで、SPを15消費して追撃を行う(最大3回)
※追撃時ダメージバリア(60秒/2回)を付与する。
※追撃ヒット時バーストゲージが上昇する(上限30%)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
通常時
ケンセイ
追加(3回)時
ケンセイ
【使用感】
薙刀を振り回し攻撃する移動操作可能スキル。スキル中に回避で追撃を最大3回出せる。追撃は突進力が高く敵を突き抜けていっきに移動してしまうのでうまく方向を合わせて制御しよう。追撃のたびにダメージバリアを展開するので、最大で8回まで敵の攻撃を耐えられる。

ついて来な

消費SP:70
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
自身にかかっている付与効果を解除し、HP・SPを全回復する。さらに味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(30秒/150%)
会心UP(30秒/150%)
スキルダメージUP(30秒/150%/回数制限なし/クラスチェンジ後のみ)
※45秒間再使用不可
ケンセイ
【使用感】
号令をかけるカメラ演出ありの完全デンジャラス無敵のスキル。攻撃力UP、会心UP、スキルダメージUPと味方の火力底上げをできるが、効果時間が短く付与効果を解除してしまうのがネック。HP・SPを全回復するのも優秀だ。なお、付与効果解除はメリットでありデメリットでもある。

ケンセイのキャラ特性

騎馬特性

飛行能力を持たず、一部の引き寄せ効果を無効化する。

※性能は編集部調べです。

ケンセイのステータスとSP

ドラゴンマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)60651742130228118

ケンセイのデータ

ケンセイの基本情報

覚醒名称タイカンを統べる覇王
ケンセイ・ライゴウ
職業ドラゴンライダー
属性光属性キャラクター(通常:-)
タイプアタッカータイプ
レア度★4→★5(友情覚醒後)
コスト16→18(友情覚醒後)、24(クラスチェンジ時)
声優山寺宏一
登場時期覇戦のレガリアキャラガチャ
2019年6月28日
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク竜