• 【白猫】ノア(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ノア(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の絶海の侵略者に登場する“ノア(神気解放)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ノア(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu蒼い海の少女
ノア
ノア(神気解放)の評価
SS操作可能スキルに自動反撃とバランス抜群
多彩な状態異常とクリティカルの一撃を放て!
CCおすすめ度
★★
★★★

ノアの特徴と短評

※2019年6月24日にパラメータ調整で強化

ノアの性能・火力まとめ

【長所】
○:移動操作可能スキルが確定クリティカルで使いやすい
○:3種の状態異常を付与できる
○:即死回避&自動反撃、HP自動回復と防御面はそこそこ

【短所】
△:強化チャージスマッシュがオリジナルフォームの必要あり

即死回避&自動反撃を搭載し、さらにHP制限のオートもなくなるなど大幅に強化されたノア。アクションスキルも大きく火力が上昇している。

オリジナルフォームの強化チャージスマッシュの威力は据え置きで心もとないが、遠距離SP回復が可能な攻撃としては相変わらず優秀だ。

スキルダメージ参考例

呪われし杖使用時
スキルダメージ時間(秒)
S18700万2.4
S21億6000万4
自動反撃6100万

ノアの特徴

スキル2はクリティカルヒット確定

スキル2はクリティカルヒットが確実に出るため、会心ダメージUPの効果をつけることで火力が大幅にアップする。

強化チャージスマッシュで遠距離から攻撃可

スキル1使用後の強化チャージスマッシュはクラゲを飛ばして攻撃する。チャージ1段階目でスロウ、2段階目で感電を付与できる。

ダメージは通常攻撃としてもかなり低いが、遠距離からSP回復できるのがメリット。

3種の状態異常を付与できる

強化チャージスマッシュ1段階目とスキル1でスロウ、強化チャージスマッシュ2段階目で感電、スキル2で極度凍結を付与できる。

3種の状態異常を駆使して敵の足止めをしよう。

カウンターとHP自動回復で防御面も優秀

スキル2使用後と即死回避発動時に1度だけ自動反撃を発動可能になる。防御能力としては1回しか保険が効かないものの、自動反撃のダメージは高めなので攻防一体の攻撃として優秀だ。

ノアのおすすめ武器

ノアの装備の方針

会心と会心ダメージを強化しよう

ノアはスキル2と強化チャージスマッシュが決め手。

とくにスキル2は会心のステータスを高めるほどダメージが上昇するので、会心アップの石版やアクセサリ、または会心ダメージアップのオートスキル、武器スキルを持った武器との相性がいい。

キャラ画像武器名相性
キアラ(王冠)真・プリスタイン・ファルチェ真・プリスタイン・ファルチェ
・攻撃、会心、会心ダメージUPで火力大幅補強
・SP回復量UPで通常攻撃のSP回復しやすく
SS-
カルロス(不具合)真・剛愎真・剛愎
・極度凍結時に+200%ダメージUP
・移動速度UP、バースト上昇量UPで快適に
SS-
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe真・カースオブポストリ
・HPが減少するが攻撃力がかなり上昇
・会心アップでスキル2威力強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ノアのスキル

ノア(神気解放)のリーダースキル

海の月

パーティ全員の移動速度がわずかにアップ

母なる海

パーティ全員の移動速度がややアップ

ノア(神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
  • 移動速度+50%、チャージ時間-70%、アクションスキル強化+400%
  • 攻撃・防御・会心・水属性ダメージ+150%

ノア(神気解放)のアクションスキル

神気・インベーダー・ジェリー

消費SP:32
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
チャージスマッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスマッシュはダメージを与え感電状態にさせることがあるクラゲを発射し、以下の効果を発揮する。
・チャージ1段階目:敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
・チャージ2段階目:敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
noaS1
【使用感】
前方に敵へ誘導するクラゲを発射する。攻撃後はチャージスマッシュが強化され、チャージ1段階目はスロウ、2段階目は感電効果があるクラゲを発射できるようになる。

※スキル画像は2019年6月パラメータ調整以前のものになります

神気・パイパティローマ

消費SP:60
敵に水属性ダメージと共にクリティカルダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
<付与効果>
自動反撃(120秒/1回)
※自動反撃は敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
noaS2
【使用感】
ターゲットした敵を追尾しながら突進する。

※スキル画像は2019年6月パラメータ調整以前のものになります

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後50322102096337127

6月24日上方修正前のキャラ性能

2019年6月23日以前の上方修正前キャラ性能

ノアのデータ

ノア(神気解放)の基本情報

覚醒名称絶海の使者
ノア・メル
声優水瀬いのり
神気解放絶海の侵略者神気解放
2017年4月19日
神気解放に
必要なルーン
青のスタールーンx15
斧のルーンx1

※…エスカノールの評価は昼の時間帯の評価となります。