• 【白猫】トモエ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】トモエ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の登場時期名/イベント名に登場する“トモエ(サマー神気解放)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

トモエ(サマー神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png氷華の探求者
トモエ
トモエ(サマー神気解放)の評価
S状態異常の敵に大ダメージチャンス
ビーム系スキルで敵をせん滅しよう

トモエの特徴と短評

トモエ(サマー)の神気解放おすすめ度

A+(そこそこおすすめ)

アサルトエッジ、アサルトチェインによる無敵攻撃が特徴のトモエ。全体的な攻撃力はそこそこだが、手数の多さと攻撃範囲の広さを活かして戦うキャラだ。

敵を状態異常にするとアサルトチェインがダメージアップするので、武器は状態異常武器を装備しよう。

神気トモエ(サマー)の長所

スキル2のビーム攻撃が超射程

スキル2の神気・華吹雪は、ビームタイプのスキルの中では射程が長く攻撃範囲が広い。フィールド上の敵を多く巻き込めるので、ザコ敵が密集しているシーンで有効だ。

アサルトチェインが強力

スキル1の神気・氷天華を発動すると、アサルトエッジ、アサルトチェインが強化。ダメージが大幅アップし、さらに状態異常中の敵へのダメージが大きくアップする。

もちろんアサルトチェインの攻撃中は無敵なので、クエストがはじまったらすぐに強化しよう。

アサルトエッジでHP回復、バリア展開

強化アサルトチェインを敵に当てるとHPを吸収、さらに最終段まで決めるとダメージバリアを展開でできる。

神気トモエ(サマー)の短所

スキルのダメージがそこそこ

スキは攻撃範囲が広い代わりにダメージがトップクラス(※2017年8月28日時点)に比べておとなしめ。

アサルトエッジからアサルトチェインを連発して立て続けに攻撃を仕掛けていこう。

トモエのおすすめ武器

トモエのスキル

トモエ(サマー神気解放)のリーダースキル

氷の如き冴え

バランスタイプの消費SPをかなりカット

トモエ(サマー神気解放)のオートスキル

  • HP70%以上で攻撃・防御・会心+100%
  • アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+200%
  • アサルトエッジ強化中、移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-30%

トモエ(サマー神気解放)のアクションスキル

神気・氷天華

消費SP:29
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
※強化後のアサルトエッジは、状態異常の敵へのダメージ+500%
※強化後のアサルトチェインは、敵の体力を奪う。さらにチェインを最後まで発動すると自身にダメージバリア(60秒/1回)を付与する。

神気・華吹雪

消費SP:45
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
会心UP(60秒/50%)
攻撃速度UP(60秒/50%)

※性能は編集部調べです。

トモエのステータスとSP

トモエ(サマー神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002112144837127105
限界突破後2184164873151125

トモエのデータ

トモエ(サマー神気解放)の基本情報

覚醒名称冴えわたる達人
トモエ・シンジョウ
声優深川芹亜
神気解放サマーコレクション2016神気解放
2017年8月28日
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーン×10
黄のスタールーン×10
双剣のルーン×1