• 【白猫】セルジュ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】セルジュ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の夏ガチャ、サマーコレクション2016に登場する“セルジュ(サマー神気解放)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

セルジュ(サマー神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png蒼の海人
セルジュ
セルジュ(サマー神気解放)の評価
S+ガードがなくなり攻撃型にフォームチェンジしたランサー
優秀なローリングアタックでSPを稼ごう

セルジュの特徴と短評

セルジュ(サマー神気解放)の長所

フォームチェンジ通常攻撃

フォームチェンジにより通常攻撃が横薙ぎから始まるため、通常のランサーよりも扱いやすい。SP回復は基本的に通常攻撃を使おう。

セルジュサマー神気
▲ローリングアタックは無敵かつ4ヒットと非常に優秀だ。ローリングアタックを連発してSP回復しよう。

ふたつのチャージで火力UP

ジャストガードからのガードチャージがない代わりに、1段階チャージとコンボチャージを併せ持っている。10ヒットでコンボチャージが発動するので、ローリングアタックでヒット数を稼ごう。

チャージとコンボチャージは併用可能で最大スキル強化は+60%とやや高めだ。

チャージ種類スキル強化倍率
チャージ+30%
コンボチャージ+30%
合計+60%

スキルを使うたびにスキルがパワーアップ

スキルを使用するたびにスキル強化+10%、消費SP軽減-10%がかかり、最大5回の50%までアップする。交代してしまうとその効果も消えるのでシングルクエストなどでは注意しよう。

水属性がそこそこ高い

水属性キャラでスキル1、スキル2共に水属性ダメージが高め。特にスキル1はすばやく水属性ダメージを与えられるので、炎属性モンスターとの戦いで役立つはずだ。

防御性能は高め

被ダメージ軽減とHP自動回復を持っているので比較的倒れにくい。防御の総合値を600まで上げるなどして、被ダメージ軽減の最大値-90%カットまで到達させておこう。

セルジュ(サマー神気解放)の短所

ジャストガードがない

ランサー特有のジャストガードやガードチャージがないため、SP回復は通常攻撃だよりになってしまう。また、ランサー武器の“ガードチャージ中~~”などの武器の恩恵を受けられない弱点がある。

火力が低め

最大でスキル強化+200%に到達するが元のスキルの火力は低め。水属性を活かしたクエストで活躍させよう。

セルジュのおすすめ武器

セルジュのスキル

セルジュ(サマー神気解放)のリーダースキル

漁匠の話突き

ランサーの受けるダメージが大ダウン

セルジュ(サマー神気解放)のオートスキル

  • アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
  • HP10%以上で即死回避
  • HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%

セルジュ(サマー神気解放)のアクションスキル

神気・ダークオーシャン

消費SP:35
敵に水属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
チャージ速度UP(60秒/50%)

神気・バニシングトルネード

水属性ダメージUP(60秒/100%)

※性能は編集部調べです。

セルジュのステータスとSP

セルジュ(サマー神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100224119872124558
限界突破後231321875726978

セルジュのデータ

セルジュ(サマー神気解放)の基本情報

覚醒名称海に生きる龍の守り人
セルジュ・ラングレイ
声優小林裕介
神気解放サマーコレクション2016神気解放
2017年8月28日
神気解放に
必要なルーン
緑のスタールーンx15
槍のルーンx1