• 【白猫】エスメラルダ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】エスメラルダ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の夏ガチャ、サマーコレクション2016に登場する“エスメラルダ(サマー神気解放)”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

エスメラルダ(サマー神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.pngフェアリー・ホリデー
エスメラルダ
エスメラルダ(サマー神気解放)の評価
S+手数の多さはピカイチ!
自動追尾の戦闘武装を駆使し敵をせん滅せよ

エスメラルダの特徴と短評

エスメラルダ(サマー神気解放)の長所

移動タイプのスキル持ち

スキル1、スキル2はどちらも移動しながら攻撃するタイプの操作可能スキル。スキルモーション、移動速度も優秀なので、タイムアタックのクエスト次第では活躍する可能性ありだ。

エスメラルダ(サマー神気解放)
▲スキル1は発動演出中も移動する上に、移動速度がスキル2よりも早い。

攻撃の手数が多い

高速の通常攻撃と自動追尾の戦闘武装を持つため、スキル2と併用すると常に攻撃し続けられるのが最大の特徴。さらに、10ヒットごとにSPが回復も持っており、短い間隔でスキルを使用できるなどSP回復能力はかなりのものだ。

2種のバリアとHP自動回復持ち

状態異常バリアとアーマーバリアを持っており、さらにHP自動回復の防御性能を持っている。貴重な状態異常バリア持ちで状態異常回数制限のサブミッションのあるクエストなどでも使いやすい。

100ヒットで通常攻撃、スキル強化+100%に

攻撃ヒット5回ごとに通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%を持っており、100ヒット達成で最大効果の+100%に到達。また、HP50%以上で攻撃・攻撃速度・移動速度+100%、スキルの付与効果を合わせると攻撃速度と攻撃力は+150%まで上げられる。

瞬間火力はそれほどでもないが、継続して与えるダメージはそこそこ高めだ。

エスメラルダ(サマー神気解放)の短所

被弾時に大ダメージを受けやすい

被ダメージ軽減や防御UPなどの効果を一切持たないため、高難度のクエストでは即死級のダメージを受けてしまう。被弾しやすいクエストでは、被ダメージ軽減を持つ武器を装備する、石板で防御を上げる、即死回避を持つ武器を装備するなどのいずれかでの方法で防御性能を上げておきたい。

火力を上げるのに準備が必要

100ヒットしないと通常ダメージ、スキル強化共に+100%に到達しないため、最大火力へ引き上げるのにやや時間が掛かってしまう。

エスメラルダのおすすめ武器

エスメラルダのスキル

エスメラルダ(サマー神気解放)のリーダースキル

遠雷の閃き

スキルタイプの消費SPをかなりカット

エスメラルダ(サマー神気解放)のオートスキル

  • ダメージ発生10回毎にSP10回復
  • 攻撃ヒット5回毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大100%)
  • HP50%以上で攻撃・攻撃速度・移動速度+100%

エスメラルダ(サマー神気解放)のアクションスキル

神気・フォンテ・カプリッチ

消費SP:33
敵にダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
水属性ダメージUP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
状態異常バリア(60秒/10回)
アーマーバリア(60秒/HP3000)
【使用感】
星たぬきとボートを漕いで突進する操作可能スキル。移動速度が早い。優秀な付与効果を発動するのに使おう。

神気・リーヴァ・ユーフォリア

消費SP:55
敵に水属性ダメージを与える。さらに60秒間自動的に敵を索敵し、攻撃を行う戦闘武装を呼び出す。
※戦闘武装の攻撃は雷属性ダメージを与える。
※戦闘武装は強化スキルではありません。
星たぬきとスキップしながら攻撃する操作可能スキル。水属性ダメージが高めで火力はそこそこ。自動追尾の戦闘武装は周囲の敵を攻撃するためにせん滅に役立つ。

※性能は編集部調べです。

エスメラルダのステータスとSP

エスメラルダ(サマー神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002331171667175166
限界突破後2403191703199186

エスメラルダのデータ

エスメラルダ(サマー神気解放)の基本情報

覚醒名称真夏の宝石
エスメラルダ・プロセイユ
声優喜多村英梨
神気解放サマーコレクション2016神気解放
2017年8月28日
神気解放に
必要なルーン
黄のスタールーンx15
拳のルーンx1