• 【白猫】アーモンドピーク(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】アーモンドピーク(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の夏ガチャ、サマーコレクション2016に登場する“アーモンドピーク(サマー神気解放)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

アーモンドピーク(サマー神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png弾けるサマーアイドル
アーモンドピーク
アーモンドピーク(サマー神気解放)の評価
S+高防御かつ高火力の水属性ウォリアー
スキル1、スキル2ともに高火力な珍しいキャラだ

アーモンドピークの特徴と短評

アーモンドピーク(サマー神気解放)の長所

高火力かつ付与効果が優秀なスキル1

スキル1発動で攻撃力UP、被物理ダメージ軽減、スキルダメージUP、チャージ速度UP、プロテクションバリアと、攻撃・防御面で役に立つ各種強化効果を一気に付与できる。

また、スキル1自体の火力が非常に高く、風船が追尾かつ動作自体もコンパクトなことも優秀なポイントだ。

ピーク神気スキル1
▲スキル1を出し続けるだけで300万近くのダメージを連発できる。ただし、障害物に当たると消滅してしまうので使う場所には気をつけること。

バリアと撃破HP・SP回復で防御面もそこそこ

オートと付与効果だけで被ダメージ-70%軽減し、HP50%で防御+50%上がるため、容易に被ダメージ軽減-90%へと到達できる。なお、プロテクションバリアは高難度の敵の攻撃ではほぼ一発で破壊されてしまう点に要注意。

敵撃破でHP・SPを10%回復できるので、敵が多いクエストならHP・SPを気にせず戦えるはずだ。

▶プロテクションバリア解説

操作可能スキル2でせん滅

スキル2は敵に接触するたびに風船が割れて攻撃する操作可能スキル。全体モーションは長めだが、総合火力はなかなかのものだ。

HP50%以上で大きくパワーアップ

HP50%以上で移動速度+100%、防御・アクションスキル強化+50%と、優秀なオートスキルを持っている。ただし、HP回復が撃破依存と復帰がやや難しいため、HP50%を切らないように立ち回りたい。

アーモンドピーク(サマー神気解放)の短所

HP回復が撃破依存

敵撃破でしかHP回復できないため、ボス単体のクエストなどではHP回復ができない。プロテクションバリアを利用して被弾しないように戦うか、HP回復できる武器を装備して戦おう。

アーモンドピークのおすすめ武器

アーモンドピークのスキル

アーモンドピーク(サマー神気解放)のリーダースキル

弾けるパフ&アーモンド

ウォリアーの消費SPをかなりカット

アーモンドピーク(サマー神気解放)のオートスキル

  • 被ダメージ-20%、水属性ダメージ+100%
  • 敵撃破時にHP・SP10%回復
  • HP50%以上で移動速度+100%、防御・アクションスキル強化+50%

アーモンドピーク(サマー神気解放)のアクションスキル

神気・ポムポムパッション

消費SP:34
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
チャージ速度UP(60秒/50%)
プロテクションバリア(60秒/効果値30%/上限値120)
【使用感】
誘導する風船を複数放つ。各種付与効果だけでなく、スキル自体の火力も非常に優秀だ。

神気・ボミングバルーン

消費SP:50
敵に水属性ダメージを与える。
※接触起動式操作可能スキル
【使用感】
風船に乗って突撃する操作可能スキル。敵に接触すると風船が破裂してダメージを与えられる。水属性ダメージと火力は高いがスキルの動作時間がやや長めなのが難点か。移動しながらのせん滅などに使っていこう。

※性能は編集部調べです。

アーモンドピークのステータスとSP

アーモンドピーク(サマー神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100232717295122068
限界突破後239919298724488

アーモンドピークのデータ

アーモンドピーク(サマー神気解放)の基本情報

覚醒名称サクッとカリッとクリスピーク
アーモンドピーク
声優冨岡美沙子
神気解放サマーコレクション2016神気解放
2017年8月28日
神気解放に
必要なルーン
青のスタールーンx15
斧のルーンx1