• 【白猫】ツユハ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ツユハ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の夏ガチャ、サマーコレクション2016に登場する“ツユハ(サマー神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ツユハ(サマー神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png夏の雨
ツユハ
ツユハ(サマー神気解放)の評価
S+優秀なスキル2は条件が揃えば超火力に!
立ち回りがやや特殊なテクニカルなキャラだ

ツユハの特徴と短評

ツユハ(サマー神気解放)の長所

カエル設置で自動回復&自動攻撃

スキル1でカエルを設置。カエルは一定間隔で水属性の飛び道具を発射し、周囲の味方のHPと状態異常を回復してくれる。

また、カエルの攻撃はスロウと属性耐性ダウンの効果がある。カエルの攻撃方向は設置時に固定されてしまうため、動き回る敵には当てにくいのが難点だ。

ツユハカエル
▲カエルの周囲のフィールドに触れると被物理ダメージを70%も軽減する効果が付与される。カエルは交代しても設置されたままなので乱戦系のクエストで役に立ちそうだ。

スロウ・耐性ダウンの敵に火力倍増スキル

スキル2は飛び道具を連発しながら移動できる操作可能スキル。

スロウ状態、属性耐性ダウンの敵に+100%ダメージの効果があり、両方の効果をを同時にかけた状態で当てると大きくダメージがアップする。スキル1でどちらの効果も付与できるため、両効果を付与できる敵にはかなりの大ダメージを期待できる。

チャージが優秀

チャージレベルがほかのアーチャーより1段階高く、そのぶんチャージ時のスキル火力もアップする(最大スキル強化+100%)。

また、チャージ速度もHP50%以上なら70%も短縮できるので瞬時に最大チャージ可能だ。

チャージレベルスキル強化倍率
Lv1+10%
Lv2+20%
Lv3+50%
Lv4+100%

エナジーバリアで防御&SP回復補助

スキル2発動と同時にエナジーバリアを展開する。デンジャラスアタックを一発なら防げるうえに、わざと被弾すればSP回復もできる優秀なバリアだ。加えて、HP10%以下で即死回避&ダメージバリアもあるので防御面は比較的優秀な部類と言えるだろう。

ツユハ(サマー神気解放)の短所

大ダメージに事前準備が必要

スキル2で高火力を引き出すのに、スロウと属性耐性ダウンを付与する必要があるなど準備がやや大変。その分、ふたつの効果を付与できたときの火力は絶大だ。

通常攻撃が貧弱でSP回復が大変

攻撃速度UPがないため、通常攻撃によるSP回復が貧弱。エナジーバリアでわざと被弾したり、撃破SP回復の武器やアクセサリを活用しよう。

ツユハのおすすめ武器

ツユハのスキル

ツユハ(サマー神気解放)のリーダースキル

ケロケロレインボー

パーティ全員のHPが中アップ

ツユハ(サマー神気解放)のオートスキル

  • HP50%以上でチャージ時間-70%、アクションスキル強化+50%
  • チャージレベル+1

ツユハ(サマー神気解放)のアクションスキル

神気・レイニーウェザー

消費SP:35
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。さらに敵を攻撃し、周囲の味方のHPと状態異常を回復するカエルを召喚する。
※カエルの攻撃は水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがあり、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)
<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
水属性ダメージUP(60秒/100%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
<カエルの付与効果>
被物理ダメージ軽減(10秒/70%)

神気・サマースコール

消費SP:42
敵に水属性ダメージを与える。
※スロウ状態の敵へのダメージ+100%
※属性耐性ダウン状態の敵へのダメージ+100%
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)

※性能は編集部調べです。

ツユハのステータスとSP

ツユハ(サマー神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002211176821171138
限界突破後2283196857195158

ツユハのデータ

ツユハ(サマー神気解放)の基本情報

覚醒名称楽園の雨
ツユハ・レイニーデイ
声優戸田めぐみ
神気解放サマーコレクション2016神気解放
2017年8月28日
神気解放に
必要なルーン
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1