• 【白猫】カムイ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】カムイ(サマー神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の夏ガチャ、サマーコレクション2016に登場する“カムイ(サマー神気解放)”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

カムイ(サマー神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png財を成したクマ
カムイ
カムイ(サマー神気解放)の評価
SS優秀なSP回復と火力を持つ無属性魔道士
操作可能スキルで動きもスピーディ

カムイの特徴と短評

カムイ(サマー)の神気解放おすすめ度

S+(かなりおすすめ)

無属性だがスキル2の破壊力が優秀でダメージを出すスピードも早いのが最大の魅力。もちろん魔道士なので回復&攻撃力サポートも可能。

スキル1で展開する援護攻撃は攻撃でSPを回復できるので、援護攻撃でアタックしつつスキル2でまとわりつく戦法が強力。敵が硬ければ硬いほど、スキル2で攻撃し続ける戦いができるのだ。

kamui1.jpg
▲援護攻撃でまとわりつきながらスキルを連発。通常ダメージが効果的な敵には圧倒的な強さを発揮する。

カムイ(サマー神気解放)の長所

スキル2が高火力で移動スピードも早い

スキル2の神気・成金スマッシュは移動方向を操作できるタイプの突進スキル。最後の一撃は最大HPが高いほどダメージアップ(※調査中)するので、カムイ自身の高いHPとあいまってかかなりの威力を発揮する。

また移動速度がアップするうえスキル中も高速で移動できるので、タイムアタックタイプのクエストで活躍しやすい。

援護攻撃でSPを回復させやすい

スキル1の神気・クマの夜は長いは味方のHPを回復しつつ、味方への攻撃力強化、そしてバブル型援護攻撃を展開する。

このバブル型援護攻撃は自身の周囲にいる敵を攻撃できるうえ、SPが回復する。そのため、スキル2でまとわりつくように攻撃するとSPを回復しつつスキルをくり出せる。

味方の攻撃力をかなり強化できる

スキル1は味方の攻撃力UPに加えて、スキルダメージ、会心ダメージも同時にUP。味方全体のダメージの底上げができるのもカムイの魅力のひとつだ。

ダメージバリアで防御面も優秀

スキル2はHP最大時に使うとダメージバリア(3回)を展開できる。HP回復ももちろん自身でできるので、防御面に関してはかなり優秀だ。

カムイ(サマー神気解放)の短所

属性ダメージが弱い

属性キャラクターではなく、スキルにも属性ダメージがないので、属性特化モンスターが出てくるクエストでは活躍が難しい。

武器でのフォローでも難しいのでそのようなクエストでの出撃は避けたほうが無難だ。

kamui2.jpg
▲呪われし杖に会心重視石版で1000万を超える火力を叩き出すことも可能。

カムイのおすすめ武器

カムイの装備の方針

ダメージバリア、回復を持っているのでベストは呪われし杖。さらに石版で会心を1000まで持っていけば、かなりのダメージを叩き出せる。呪われし杖以外ならば、移動速度や会心を高められる武器を選択するのがいいだろう。

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・スキル、通常攻撃ダメージがアップ
デメリットをバリアで補える
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

カムイのスキル

カムイ(サマー神気解放)のリーダースキル

カリスマシティボーイベア

パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン

カムイ(サマー神気解放)のオートスキル

  • 毒・スロウ・凍結・感電・気絶無効
  • HP70%以上で消費SP-30%、アクションスキル強化+50%
  • 援護攻撃発生中、攻撃+100%、移動速度・攻撃速度+50%

カムイ(サマー神気解放)のアクションスキル

神気・クマの夜は長い

消費SP:50
味方のHPを回復する。
バブル型援護攻撃(60秒)

神気・成金スマッシュ

消費SP:45
突進しながら敵にダメージを与え、最後に野生の一撃を与える。
※突進で倒した敵はエビに変化する。
※エビは爆発し敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※野生の一撃は最大HPが高いほどダメージがアップ(HP3500~6500で発動)
<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)

※性能は編集部調べです。

カムイのステータスとSP

カムイ(サマー神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100326418785514054
限界突破後333620789116474

カムイのデータ

カムイ(サマー神気解放)の基本情報

覚醒名称セレブなシティボーイ
シペ・コロ・カムイ
声優岸尾だいすけ
神気解放サマーコレクション2016神気解放
2017年8月28日
神気解放に
必要なルーン
紫のスタールーンx15
杖のルーンx1