• 【白猫】フェイの評価とおすすめ武器

【白猫】フェイの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の討滅士ガルガに登場する“フェイ”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

フェイ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4/theme/famitsu/shironeko/icon/yami命を戦いに捧げる少女
フェイ
フェイの評価
S+味方のサポートに秀でたランサー登場
敵せん滅力も高く万能的な戦い方が可能だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

討滅士ガルガ キャラ強さアンケート

フェイの特徴と短評

フェイの性能・火力まとめ

ジャストガードとサポートスキルで味方を守る

【長所】
○:サポートスキルで味方を補助
○:ジャストガードで味方のSPを回復可能
○:スタートからチャージフォースが最終段階
○:移動操作可能なビーム攻撃を持つ
○:カウンターヒールとバリアを展開可能
○:援護攻撃によるSP回復能力が超優秀
【短所】
×:移動速度が極端に遅い
×:スキルの破壊力が低め

サポートスキルを備えているランサーとしての価値が高く、さらにジャストガードで味方のSP回復できる能力もあり、協力バトルやSP制限クエストなどさまざまな活躍場所がありそうなサポート系ランサー。スキル2は広範囲の移動可能ビーム攻撃なのでザコ殲滅力も高く、使用頻度が高いキャラだろう。

弱点としては移動速度が極端に遅いことだろう。ここは移動速度を強化するアクセサリや武器で補助してあげることで、使い勝手が大きくアップするはずだ。

スキルダメージ参考例

呪われし槍使用時
スキルダメージ時間(秒)
S14000万(294万闇)4.2
S28600万(400万闇)6.6
スカルマグナ・スピア使用時
スキルダメージ時間(秒)
S21億9500万(649万闇)6.6

フェイの特徴と戦いかた

サポートスキルとスキル1で味方を補助

fei001

スキル1のミアズマドライブとサポートスキルを使用すると、攻撃力(150%)、会心(100%)、チャージ時間短縮(30%)、さらには攻撃を受けたときに自動で発動するリベンジダーク(3回)、カウンターヒール(1回)と5種のサポートを味方にかけられる。

HP回復手段になるカウンターヒールにより、味方の生存能力もアップ可能。パーティに加えておくだけでも役立つキャラであることは間違いない。

ジャストガードで味方のSP、ステータスダウンを回復

fei002

オートスキルの効果により、ジャストガード成功時には味方のSPを20回復、そしてステータスダウンも回復可能。

ウェンディゴの咆哮によるSP回復無効化など、ステータスダウンの中にはかなり厄介のものも多いので、これを回復できる効果は高難度クエストで非常に頼れるはずだ。

広範囲を攻撃できるスキル2で敵をせん滅

fei003

スキル2のファースト・ウォウ味方のHPを回復、自身にダメージバリア(2回)を展開し」つつ、移動操作可能のビーム攻撃を放つ優れたスキル。さらに攻撃が確実にクリティカルヒットになるうえ、敵の弱点武器耐性もダウンさせられる。

使い方としてはHP回復手段、そして攻撃範囲の広さを活かしたザコ敵のせん滅。装備で移動速度を高めておけばよりその使い勝手も上昇するはずだ。

援護攻撃を活用して自身のSPを回復しよう

fei004

スキル1のミアズマドライブは味方へのサポートだけでなく、自身に擬似討滅器という援護攻撃も展開する。この疑似討滅器は自動的に攻撃する効果に加えて、画面をタップし続けると回転して多段攻撃を仕掛けてくれる。

回転多段攻撃のSP回復力はかなりのものなので、活用すればスカルマグナ装備との相性もいい。SP回復制限が設定されている高難度クエストでも安定した活躍を見せてくれるだろう。

フェイのおすすめ武器

フェイの装備方針

フェイのおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
レイン(WOH2)ダーク・ピアサー真・ドゥマ
・ガードチャージによる火力UPとの相性がいい
・HP吸収で窮地での回復手段を追加
SS
フェイ真・ファイサリス真・ファイサリス
・会心ダメージUPで火力向上
・撃破SP回復、移動速度UPが便利
・通常攻撃ダメージUPで援護攻撃の火力向上
SS-
-スカルマグナ槍スカルマグナ・スピア
・SP回復能力が高いので適正が高い
・火力重視のクエスト用
SS-
ディランバレットフェザー真・ストローク・ダイダリオン
・移動速度と会心ダメージUPあり
・シールド耐久値強化で防御面UP
SS-
コヨミ(茶熊)わんわんフォーク真・芽吹きのフォーク
・ターゲットを取って盾になれる
・即死回避効果で耐久力アップ
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

フェイのスキル

フェイのリーダースキル

命術の応用編

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

フェイのオートスキル

  • ジャストガード成功時周囲の味方のSP・ステータスダウン回復
  • 疑似討滅器展開中、攻撃+250%、防御+150%、攻撃速度+50%
  • ガードチャージ中、会心・アクションスキル強化・闇属性ダメージ+250%

フェイのアクションスキル

ミアズマドライブ

消費SP:45
敵に闇属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/30%)
リベンジダーク(60秒/3回)
カウンターヒール(60秒/1回)
<自分への付与効果>
疑似討滅器(60秒)
※リベンジダークは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
※疑似討滅器はぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※疑似討滅器は転倒すると消える。
※7秒間再使用不可
フェイ
【使用感】
跳びあがり槍を地面に突き立てて攻撃する。完全デンジャラス無敵で、7秒間再使用不可なので連発は不能。動作終了から約3秒ほどで再発動できるので、危ないときはスキル1→ガード(3秒)→スキル1といった感じでやりすごすこともできる。
フェイの疑似討滅器(援護攻撃)
フェイ
【使用感】
複数の槍を自身の周囲に回転させる援護攻撃。攻撃頻度は少ないが、密着さえしてれいばスキル中などでもSPを回復してくれるのが強み。長押し時は槍を大きく回転させて攻撃する。攻撃頻度が多いのでSP回復をしたい場合はこちらが有効。

ファースト・ウォウ

消費SP:50
味方のHPを回復し、敵に闇属性のクリティカルダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
フェイ
【使用感】
移動操作可能の追尾ビーム。クリティカルダメージなので会心ダメージUPなどの恩恵を受けやすい。

フェイのサポートスキル

消費SP:35
フェイが控えにいる状態で、自動発動する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/30%)
リベンジダーク(60秒/3回)
カウンターヒール(60秒/1回)
<自分への付与効果>
疑似討滅器(60秒)
※リベンジダークは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
※カウンターヒールはダメージを受けた時に発動し、HPを回復する。
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※再発動時間45秒

フェイのキャラ特性

クエスト開始時ガード強化

※性能は編集部調べです。

フェイのステータスとSP

ガーディアンのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)50341781244338127

フェイのデータ

フェイの基本情報

覚醒名称希望を探す封命士
フェイ・エルデ
職業ランサー
属性闇属性キャラクター(通常:闇3000)
声優中原麻衣
登場時期討滅士ガルガキャラガチャ 2019年1月31日

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク槍

    キャラクター&武器