• 【白猫】ジュダ(帝国)の評価とおすすめ武器

【白猫】ジュダ(帝国)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の帝国戦旗 The Undertakerに登場する“ジュダ(帝国)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ジュダ(帝国)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png棺を送る者
ジュダ
ジュダ(帝国)の評価
SS通常攻撃が強力なフォームチェンジ双剣
ステルス状態を活かし敵に気づかれないよう戦おう

帝国戦旗キャラ強さアンケート

ジュダ(帝国)の特徴と短評

ジュダ(帝国)の長所

HP60%以上でパワーアップ

HP60%以上を維持すると、移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+100%と大きくパワーアップする。

スキル1で体力吸収しつつ、HPを維持しておこう。

防御性能が高め

スキル1は敵の体力を吸収して、自身のHPを回復できる。さらにダメージバリア、状態異常バリアも展開できるため、防御面も比較的優秀だ。ただし、HPが60%を切ると被ダメージ軽減などの効果が切れて大ダメージを受けやすくなってしまうので要注意。

フォームチェンジ攻撃が無敵&ステルス

フォームチェンジでアサルトエッジ~アサルトチェインがなくなった代わりに、ローリングアタックとチャージアタック、派生攻撃を使えるようになっている。オートに通常攻撃ダメージUP+150%も持つため、通常攻撃を中心に攻撃していこう。

通常攻撃と派生攻撃(通常攻撃中にぷにコン長押し)は初段に無敵時間があるため、敵の攻撃を避けつつ攻撃し続けられるのが強み。また、チャージアタックと派生攻撃は攻撃後にステルス(60秒/3回攻撃可)を付与可能で、敵にターゲットされにくくなったり、敵に気づかれず攻撃できる。

スキル3はHP消費タイプ

ぷにコン2秒長押しのスキル3は、自身の最大HP30%を消費して発動できる。火力はそこそこだが、闇属性ダメージを与えられるのが強み。HP30%未満で発動すると死亡することだけには要注意。スキル1のHP吸収と合わせて使おう。

ちなみに、発動の無敵時間でデンジャラスアタックを避けられるため、デンジャラスアタックが危険なクエストなどで活躍しそうだ。

スキルでステータスダウン状態を付与

スキル1、スキル2は攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、敵モンスターにもっとも掛かりやすいステータスダウン状態を付与することがある。

掛けられる効果はひとつだけなので、特定の効果を狙って付与しにくいが、防御・属性耐性ダウンなどの効果がもっとも効く敵には役立ちやすい。

ジュダ(帝国)の弱点

広範囲せん滅には不向き

通常攻撃とスキルが広範囲せん滅に向いていないため、大量の敵が出現するクエストはやや苦手。

HP吸収しか回復方法がない

HP回復方法がHP吸収しかないため、高防御の敵と戦うと回復しにくい。

ジュダ(帝国)の戦いかた

無敵とステルスの通常攻撃を使おう

攻撃する際は、ローリングアタック(攻撃速度UP)後に通常攻撃(2~3ヒット)→派生攻撃を繰り返して無敵を維持するのがおすすめだ。SPがたまったら高火力のスキル2で攻撃していこう。一連の攻撃は時間あたりの火力が高く、単体の敵のせん滅だけならトップクラスだ。

ちなみに、スキル3後は通常攻撃コンボ強化が付与できる。通常攻撃の初段の攻撃範囲が広くなるので、できるだけ付与しておきたい。

ジュダ(帝国)
▲ローリングアタック後は、攻撃速度が+100%アップし、高速の通常攻撃を繰り出せるように。効果時間はたったの4秒なのでこまめにローリングアタックを使おう。
ジュダ(帝国)
▲スキル2が高火力かつスキが小さいため、スキル2発動後すぐに通常攻撃でSP回復しつつダメージを与えられる。単体に対する破壊力なら全キャラ中でもトップクラス。

ジュダ(帝国)のおすすめ武器

▶ジュダ(帝国)の各武器毎の火力検証

キャラ画像武器名相性
ツキミ(探偵)三色団子真・お祭り団子
・会心ダメージ強化、スキルダメージUP付与
・HP回復手段を補助
SS
-呪われし双剣極・カースオブインラケチ
・攻撃、会心大幅アップで火力面は一番(スキル3のみ低火力)
・防御面が脆くなりがち
SS
ジュダ(帝国)インペリウム真・レクイエム
・スキルダメージUP付与、雷属性を強化
・強化時間延長、移動速度UPで快適性向上
S+
ルウシェ(正月)祝儀の羽子板真・慶事の羽子板
・スキルダメージを長時間強化
・攻撃速度を強化可能
S
エルザ花剣アザレア真・魔剣ハイビスカス
・全体的にダメージを強化できる
・SPの最大量を補助可能
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

ジュダのスキル

ジュダ(帝国)のリーダースキル

パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

ジュダ(帝国)のオートスキル

  • 通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%
  • HP60%以上で移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
  • HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+100%

ジュダ(帝国)のアクションスキル

フェルム・カタストロファ

消費SP:32
敵に雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらに、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/1回)
状態異常バリア(60秒/10回)
ジュダ(帝国)
【使用感】
突進操作可能な2連撃の攻撃。HP吸収や各種バリアの展開に使おう。

クルス・セプルトゥラ

消費SP:60
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
弔雷(60秒)

(※消費SPに誤りがありましたので修正いたしました。)

ジュダ(帝国)
【使用感】
巨大な十字架を落としたあとに、巨大な3発の追尾型飛び道具で攻撃。弔雷は自身の周囲に攻撃フィールドを展開する。密着すると攻撃し、SP回復にもなる優秀な援護攻撃だ。

<我儘>

消費SP:15
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
自身の最大HPの30%消費し、敵に闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
因子覚醒(60秒/通常攻撃コンボ強化)
【キャラ特製】
フォームチェンジ
ローリングアタック時攻撃速度UP(4秒/100%)
チャージアタック時ステルス(60秒/3回攻撃可)
派生攻撃時ステルス(60秒/3回攻撃可)

※スキル3の効果に誤りがありましたので修正しました(2017年10月14日)

ジュダ(帝国)
【使用感】
真の力を解放し攻撃する。動作中はデンジャラスアタックを受けない。HPを消費して発動する点に要注意。連発できるのも強み。雷属性に耐性・吸収を持つ敵を倒すのに使おう。

※性能は編集部調べです。

火力検証

【条件】
・石板:ヴリトラ、おばけ、アンフィスバエナ、アクノロギア
・スロットスキル:消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
・アクセサリ:会心ダメージ+30%

極・呪双剣
攻撃方法合計ダメージ(属性含む)属性ダメージ硬直時間
ダメージ上限ダメージ下限
スキル21380万710万800,800雷約2.5秒
スキル3670万550万193,648闇約5秒
通常攻撃540万(34ヒット)183,600雷3.3秒
真・お祭り団子
攻撃方法合計ダメージ(属性含む)属性ダメージ硬直時間
ダメージ上限ダメージ下限
スキル21388万708万1,308,450雷約2.5秒
スキル31300万920万210,936闇約5秒
通常攻撃228万(34ヒット)237,920雷3.3秒
真・レクイエム
攻撃方法合計ダメージ(属性含む)属性ダメージ硬直時間
ダメージ上限ダメージ下限
スキル21110万850万1,329,900雷約2.5秒
スキル3958万680万214,392闇約5秒
通常攻撃349万(34ヒット)254,408雷3.3秒

ジュダ(帝国)のステータスとSP

ジュダ(帝国)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100203016088110976
限界突破後210218091713396

ジュダ(帝国)の固有アクション

チャージ

アサルトチャージがなく、ぷにコン長押しのチャージに変化。

チャージLvスキル強化倍率
Lv1+80%

通常攻撃

ジュダ固有
▲姿を消しつつ突進する斬り(2ヒット)。出始めに無敵時間があり、敵の攻撃を避けつつ攻撃できる。

派生攻撃

ジュダ固有
▲通常攻撃の2技目以降から出せる派生攻撃。球状の波動をくり出す。無敵時間があり、敵の攻撃を避けつつ攻撃できる。動作後はステルス状態に移行。

チャージアタック

ジュダ固有
▲3連斬り。無敵時間があり、敵の攻撃を避けつつ攻撃できる。動作後はステルス状態に移行。

ローリングアタック

ジュダ固有
▲姿を消してからの突進斬り(2ヒット)。無敵時間があり、敵の攻撃を避けつつ攻撃できる。攻撃速度+100%(4秒)を付与。

ジュダ(帝国)のデータ

ジュダ(帝国)の基本情報

覚醒名称第十三戦旗<葬送>
ジュダ・バル・アーウェルサ
声優子安武人
登場時期帝国戦旗 The Undertaker
2017年10月13日

ジュダの衣装チェンジ

帝国軍礼装狩猟戦旗礼装
ジュダの衣装チェンジ
ジュダの衣装チェンジ