• 【白猫】ベルメルの評価とおすすめ武器

【白猫】ベルメルの評価とおすすめ武器

最終コメント:2017年03月15日
コメント(8)

『白猫プロジェクト』のフォースター☆プロジェクト21stに登場する“ベルメル”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ベルメル
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png軌跡をみる者
ベルメル
ベルメルの評価
SS魔法生物へ驚異の+650%ダメージ!
武器のスキルチェンジで敵の全系統をキラー!

※2016/9/11 NEW!!
▶数百万の火力も夢じゃない!?“ベルメル”の強さと火力を徹底検証&解説

ベルメルの評価と特徴

ベルメルの長所

魔法生物に対して大ダメージを与えられる

オートスキルの魔法生物系へのダメージ+500%により、魔法生物に対しての火力はかなりのもの。キラーダメージ強化+150%効果を持つスキル2を使えば、魔法生物に対して+650%というドンデモ火力を叩き出せる。

スキル2は特攻バフの効果も強化

スキル2のキラーダメージ強化+150%は、パルメやエクセリアのスキルで付与できるような、〇〇系への敵に与えるダメージアップの効果にも作用する。そのため、魔法生物以外の敵にも高ダメージを出すことが可能。武器合成、スキルチェンジによる系統キラーと組み合わせることでさらにその効果を発揮。

ref_upload.jpg
▲これで物質+165%、ドラゴン+158%、幻獣+155%。

スキル1、2、ジャストガードに感電効果アリ

スキルのどちらにも感電効果があり、さらにジャストガードでも敵を感電状態にさせることが可能なので、感電の効く敵に対してはかなり安全に戦っていける。

ベルメルの短所

防御面は若干不安

ダメージ軽減やHP自動回復できるものの、バリア系を展開できない。できるだけタウンや限界突破や石板などでHPや防御を上げるなどして、敵の攻撃に耐えられるようにしておこう。

ベルメルの短評

魔法生物系へのダメージ+500%とキラーダメージ強化+150%により、魔法生物への火力はすさまじいものがある。

それ以外の種族に対しても、スキルチェンジで武器に各敵系統(状態異常)へのキラーダメージを用意することで、キラーダメージ強化+150%の効果をつけられる。ちなみに、敵系統と状態異常のキラーダメージ強化は乗算で計算されるため、単純計算で2.5倍(+150%)×2.5倍(+150%)ほどのダメージを与えられるのだ。

若干不安な面はSP回復だが、スキル1のSP回復効果(※スキル解説欄参照)と鬼武者の鬼火などをジャストガードする、撃破SP回復を活用するなどしてフォローしておこう。

武器のスロットスキルの厳選、EXスキルの解放、アクセサリの厳選がそのままキャラの強さに繋がる。武器や装備も使い分けないと真価を発揮できない拡張性の高さが魅力のキャラクターだ。

▶数百万の火力も夢じゃない!?“ベルメル”の強さと火力を徹底検証&解説

ベルメルのスキル

ベルメルのリーダースキル

しばキュー

バランスタイプの移動速度と攻撃速度が中アップ

ハートストローク

バランスタイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

ベルメルのオートスキル

  • 移動速度+50%
  • 魔法生物系へのダメージ+500%
  • ジャストガード成功時周囲の敵を感電状態にさせることがある

ベルメルのアクションスキル

スクレ・フェタリテ

消費SP:26
ビリヤードの技術を応用して、帯電した球を打ち出し、雷属性ダメージを与え、感電状態にすることがある。
<付与効果>
消費SP軽減(60秒/50%/3回)
HP自動回復(60秒)
berumeruAS1.gif
【使用感】
ビリヤードの球を打ち出して攻撃。付与効果がかなり優秀で、とくにバリアを持たないベルメルにとってダメージ軽減の効果はかなりうれしい。
なお、分裂後の球が当たると、通常攻撃同様SPが回復する効果があり、初撃で倒さなければ消費SP以上のSPを回復できる。ちなみに、通常攻撃扱いなので武器の追加効果の状態異常を付与できる点も強力だ。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
2倍(+100雷)・8倍(+300雷)・[1倍(+500雷)]×5 
【15倍(+2900雷)】
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)・消費SP軽減(60秒/50%/3回)・HP自動回復(60秒/2秒毎/総攻撃力の7%回復)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
2065+2900雷 【4965】11445+2900雷 【14345】

スュクセ・アザール

消費SP:60
目にも留らぬ速度で球を次々とシュートして、敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にすることがある。この攻撃はキラーダメージ強化+150%の効果を持つ。
<付与効果>
移動速度UP(30秒/50%)
攻撃力UP(30秒/50%)
※キラーダメージ強化はいずれかのキラーダメージが発生した場合、キラーダメージの効果値を増加させる効果を持つ。
berumeruAS2.gif
【使用感】
連続でビリヤードの球を打ち出す。この球は壁に反射するのでステージしだいでは多くの敵を巻き込める。また、1体の敵でも反射分のダメージを与えれば、2倍近くのダメージを与えられるのも非常に強力。移動操作可能かつ、移動スピードもかなり早いので、使い勝手がかなりいい。キラーダメージ強化をうまく活かせば魔法生物以外の敵へのダメージも期待できる。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
[14倍(+200雷)]×9 【126倍(+1800雷)】
移動速度UP(30秒/50%)・攻撃力UP(30秒/50%)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
32463+1800雷 【34263】156159+1800雷 【157959】
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
234234+2700雷 【236934】[26026(+300雷)]×9
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
3721.43倍約35%
スキル倍率の各データについて

スキル倍率欄の各種データは攻略班の独自の調査によるものです。ゲーム内の実数値と異なる可能性があることをご了承ください。

ベルメルのおすすめ武器・装備

真の力を発揮のために、武器のスキルチェンジ厳選とアクセサリ、石版の力が必要になる。
クエストに出現する敵の系統などをしっかり理解して、クエストに合わせた装備を毎回用意してやるのが大事だ。

おすすめの装備は……

キャラ画像武器名おすすめ度
ケイ真・灼翼方天画戟真・灼翼方天画戟
・スキル強化&会心UP&会心ダメージUPと火力強化
・燃焼をスキル1で、暗闇を武器スキルで付与できる
SS
ヴィンセントフチーレ・ランチャ真・レアーレ・マリツィオーゾ
・HP残量でスキルダメージアップと火力を強化
・ベルメルの苦手なSP回復をフォロー(大量の敵がいるクエストのみ)
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear/curse_spear.png真・カースオブホルカンカ
・火力を強化
・武器スキルの手間がないのがメリット
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_rena.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear/wep_rena.png真・楽園薔薇<暁天>
・武器スキルの手間はあるが呪槍を超す火力
・防御&HP自動回復強化で防御面も万全
S+

※2016年11月時点のおすすめ武器です。

▶現在入手できるキャラクターと武器

ベルメルのステータスとSP

ベルメルのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10051115534421054
限界突破後58317538023474

ベルメルのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP155160165170175
SP回復量55566
タウン(17%) ※1
最大SP181187193198204
SP回復量66667
タウン(17%) + SP+5%武器 ※1
最大SP190196202207214
SP回復量66777

ベルメルのデータ

ベルメルの基本情報

覚醒名称ルーンナイト・XIV
ベルメル・キスショット
声優関根明良
登場時期フォースター☆プロジェクト21st