• 【白猫】イサミ(茶熊神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】イサミ(茶熊神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:15日前
コメント(3)

『白猫プロジェクト』の茶熊学園2016イクラ組に登場する“イサミ(茶熊神気解放)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

イサミ(茶熊神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png剣道場の主
イサミ
イサミ(茶熊神気解放)の評価
S明鏡止水で自己強化!
攻撃、防御、回復すべてを併せ持つ万能剣士

神気解放前のキャラクター

アイコン名前
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_isami2.pngイサミ(茶熊)

イサミの特徴と短評

イサミ(茶熊神気解放)の長所

明鏡止水で大幅パワーアップ

スキル1で発動する明鏡止水は、攻撃力・会心・攻撃速度・移動速度がアップし、さらにチャージ短縮、武者種へのダメージアップ、自動反撃が付与。さらに発動中はオートスキル効果でも、攻撃・会心・炎属性ダメージがアップするなど大盤振る舞いの強化を受ける。

ただし、明鏡止水は相手の攻撃を受けると解除されてしまうため、こまめに掛けなおして維持しておこう。

isami001.jpg
▲明鏡止水発動中は青いオーラを身にまとう。攻撃を受けるなどして自動反撃が発動すると解除されてしまう。

スキル1の通常攻撃強化とHP自動回復

スキル1は明鏡止水だけでなく、通常攻撃コンボ、チャージスラッシュ、カウンタースラッシュを強化し、さらにHP自動回復まで付与するなどトップクラスの強化スキルだ。

強化通常攻撃は2ヒット化し、SP回復手段として非常に使いやすい。炎属性キャラクターの利点である炎属性も高いため、炎属性を腐らせない武器を選んでおこう。

残HP量が多いほどスキルダメージアップ

残りHP量が最大なら、アクションスキルダメージ+100%のオートスキルを持っており、HPを維持することが大事になる。HP自動回復量を上げるスキル強化系の武器で補助するか、被ダメージ軽減でダメージを抑える工夫をしておこう。

クリティカルヒットのスキル2

スキル2の最終段は確定でクリティカルヒットするため、会心ダメージアップ系のオートスキルと相性がいい。

イサミ(茶熊神気解放)の短所

HPを維持が大変

HP自動回復の回復量が少なめなので、いっきにHPを最大値まで回復するのが難しい。

動きを止める系の状態異常に弱い

粘着、凍結、感電、気絶など動きを止める攻撃を受けると自動反撃が発動しないのが難点。

イサミのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・会心ダメージアップでスキル2の火力増
・武器スキルのHP自動回復は2秒毎だが回復量は少なめ。上書きに注意しよう
S+
ヴィルフリート(正月)真・グリュック・ノイヤール真・グリュック・ノイヤール
・武器スキルで会心UP
・オートで移動速度を上げられる
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

イサミのスキル

イサミ(茶熊神気解放)のリーダースキル

気勢の叫び

与ダメージが(剣士中・バランスタイプかなり)アップ

イサミ(茶熊神気解放)のオートスキル

  • 移動速度+50%、被ダメージ-20%
  • 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
  • 明鏡止水状態時、攻撃・会心+50%、炎属性ダメージ+100%

イサミ(茶熊神気解放)のアクションスキル

神気・明鏡止水

明鏡止水(60秒)
HP自動回復(60秒)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
カウンタースラッシュ強化(60秒)
※明鏡止水(攻撃力・会心・攻撃速度・移動速度アップ、チャージ時間短縮、武者種に与えるダメージアップ、自動反撃)
明鏡止水状態は攻撃を受けると解除される。
isamiS1.jpg
【使用感】
円状の衝撃波で攻撃。明鏡止水が切れないように、こまめに発動していこう。HP自動回復は3秒毎に回復する。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
6倍
明鏡止水(60秒)・HP自動回復(60秒)・通常攻撃コンボ強化(60秒)・チャージスラッシュ強化(60秒)・カウンタースラッシュ強化(60秒) ※明鏡止水:(攻撃力+50%・会心・攻撃速度・移動速度アップ、チャージ時間短縮、武者種に与えるダメージアップ、自動反撃)
※明鏡止水は攻撃力のみ調査済み
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
1044837110

神気・刀光の閃き

消費SP:42
敵に炎属性の斬撃を叩き込む。さらに周囲に敵が残ってる場合には追撃としてクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
isamiS2.jpg
【使用感】
超リーチで炎属性の衝撃波を連発。敵がいないとフィニッシュ攻撃が発動しないので、フィニッシュ前に敵をすばやくせん滅したときは無駄な動作に移行せずすぐに行動できるようになる。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
[10.5倍(+3000炎)]×5・0.15倍・22.5倍(+5000炎)
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
64600+20000炎 【84600】357398+20000炎 【377398】
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
411005+26000炎 【437005】[57387(+7800炎)]×5・811・123259(+13000炎)
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
9931.93倍約54%

※会心の欄は明鏡止水時の会心値上昇を+50%と仮定した場合のもの

スキル倍率の各データについて

イサミのステータスとSP

イサミ(茶熊神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002211181861192109
限界突破後2283201897216129

イサミ(茶熊神気解放)のSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP181186191196201
SP回復量55556
タウン(28.5%) ※1
最大SP232239245251258
SP回復量67777
タウン(28.5%) + SP+5%武器 ※1
最大SP243250257263270
SP回復量77777

※1 :タウン値はタウンMaxの数値でない場合があります。
※剣士の通常攻撃5段目以降のSP回復量が変化
 5〜6段目+1、7〜8段目+2、最終段+3(最大は7
▶剣士の新アクションと強化まとめ
▶攻撃時のSP回復量について

イサミのデータ

イサミ(茶熊神気解放)の基本情報

覚醒名称魂もつ一振りの刃
イサミ・エンジュ
職業剣士
属性炎属性キャラクター(通常:+2000炎)
声優鳥海浩輔
神気解放茶熊学園2016神気解放
2017年4月4日
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1

カズノコ組神気解放キャラ

イクラ組神気解放キャラ