• 【白猫】神気レイヴン(サマー)の評価とおすすめ武器

【白猫】神気レイヴン(サマー)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の常夏のサマー記念ガチャに登場する“神気レイヴン(サマー)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

神気レイヴン(サマー)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png黒衣の剣士
レイヴン
神気レイヴン(サマー)の評価
A超絶範囲なスキル2での敵せん滅能力が強力
HP回復に即死回避で防御力もパワーアップ

神気レイヴン(サマー)の評価と特徴

神気レイヴン(サマー)の長所

スキル2が移動操作可能&追尾ビーム

スキル2が追尾ビームから移動操作可能&追尾ビームに性能が変化。さらに攻撃力と射程も強化されているため、敵のせん滅力は最高クラス。

スキル1のダメージフィールドでHP回復

スキル1の攻撃後に発生するダメージフィールドはSPは回復しないものの、敵のHPを吸収する。HPが減ったときは敵に近づいてこれで回復しよう。

ダメージ3回でSP回復するのでスキル連発も可能

ダメージが3回発生するごとにSPが5回復する。スキル2やダメージフィールドで敵を多く巻き込むほどSPが回復するので、敵が密集している地点ではスキルを連発できる。

神気レイヴン(サマー)の短所

バリア、自動反撃系の防御手段を持たない

攻撃面は超絶パワーアップし即死回避はあるものの、バリアや自動反撃のような防御手段は持たない。

神気レイヴン(サマー)の短評

評価はあまり高くなかった夏レイヴンだったが、神気解放によって超絶パワーアップ。課題だったSP回復面もオートスキルの効果変更により、スキルの使用回数もかなり上がっている。

いちばんの決め手はスキル2の火力と攻撃範囲。敵せん滅力も相当なものだが、移動しながらビームを撃てるのでデンジャラスアタックを回避できるのも強い。

01.jpg
▲高難易度協力(16.8.18時点)の敵も一気に撃破可能。防御面さえ気を付ければ大活躍必至

弱点はバリア、自動反撃がないことだが、武器でフォローは可能。即死回避は持っているので及第点。真・ノブレス・シュバリエ真・アニマ・アーラを装備すると安全性をアップできる。

まずはスキル1でダメージフィールドを展開してHPをいつでも吸収できる状態で戦っていこう。

神気レイヴン(サマー)のスキル

神気レイヴン(サマー)のリーダースキル

ぬばたまの闇

アタッカータイプの与えるダメージが中アップ

とこしえの夜

アタッカータイプの与えるダメージが大アップ

神気レイヴン(サマー)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 残りHP量が多いほど攻撃力・移動速度アップ(最大100%)
  • ダメージ発生3回毎にSP5回復

神気レイヴン(サマー)のアクションスキル

神気・デッド・オブ・ナイト

消費SP:30
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
ダメージフィールド(60秒)
※ダメージフィールドは、敵の体力を奪う。
raven2GOD_AS1.gif
【使用感】
飛び上がってから落下と同時に攻撃。ダメージは並程度だがHPを吸収できるダメージフィールドを展開できる点が大きい。まずはこのスキルを使用してから戦いにのぞもう。
9.5倍(+1500炎)(燃焼ダメージ:総HPの5%)
追加効果<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)・会心ダメージUP(60秒/50%)・ダメージフィールド(60秒):1倍、敵HP吸収(総ダメージの3%回復)
参考ダメージ※14817
SP比率※2160.5

神気・フェンファイア・ストーム

消費SP:60
敵に連続でダメージを与える。
※ロックオン操作可能スキル
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
raven2GOD_AS2.gif
【使用感】
移動しながらビームを発射できるかなり強力な攻撃スキル。攻撃力もかなり高くせん滅力は優秀。
脚を止めることはないのでデンジャラスアタックも回避しやすいのが利点。
17.5倍×9 【156倍】
追加効果<付与効果>攻撃力UP(60秒/50%)
参考ダメージ※154738
SP比率※2912.3

※1:Lv.100(オートスキル含む)、初期武器で計測
※2:SP1消費あたりのダメージ
スキル倍率のデータは編集部独自の検証によるものです
※2016年3月29日:スキル倍率の基準を初撃から攻撃力の0.5倍に変更しました

神気レイヴン(サマー)のおすすめ武器

キャラ画像武器名評価
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_premio.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_premio.jpg真・ノブレス・シュバリエ
・封印無効と状態異常回復が便利
・弱点のバリアをフォローできる
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ekuru.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_ekuru.png真・アニマ・アーラ
・アクションスキルの強化効果で火力アップ
・バリア展開で防御力アップ
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_kaito.png真・カイトの仕込み刀
・4種の基本強化効果で60%攻撃力UP
・被ダメージ軽減で防御力を補助
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

神気レイヴン(サマー)のステータスとSP

神気レイヴン(サマー)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.13486114111252
Lv.100648156350211101
限界突破後720176386235121

神気レイヴン(サマー)のSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP156161166171176
SP回復量44455
タウン(24.5%) ※1
最大SP194200206212219
SP回復量56666
タウン(24.5%) + SP+5%武器 ※1
最大SP203210216222229
SP回復量66666

※剣士の通常攻撃5段目以降のSP回復量が変化
 5〜6段目+1、7〜8段目+2、最終段+3(最大は7
▶剣士の新アクションと強化まとめ
▶攻撃時のSP回復量について

神気レイヴン(サマー)のデータ

神気レイヴン(サマー)

神気レイヴン(サマー)の基本情報

覚醒名称闇夜飛翔
レイヴン・ザ・ダークホロウ
声優石川界人
登場時期常夏のサマー記念ガチャ
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1