• 【白猫】神気セリナ(サマー)の評価とおすすめ武器

【白猫】神気セリナ(サマー)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の常夏のサマー記念ガチャに登場する“神気セリナ(サマー)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

神気セリナ(サマー)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.pngみんなのアイドル
セリナ
神気セリナ(サマー)の評価
Aシンフォニーパワーと自動回復でサポート
SPが多いほど、スキルを使うほど強くなるアイドル

神気セリナ(サマー)の評価と特徴

神気セリナ(サマー)の長所

SP回復量+5の効果でSPがとにかく尽きない

スキル1のパッション☆エフェクトを使用すると、通常攻撃のSP回復量が+5される。アサルトエッジからの攻撃でSPがかんたんに回復できるようになり、スキルを強化しながら連発可能になる。

シンフォニーなど味方へのサポートが豊富

スキル1は仲間のHP自動回復とシンフォニーパワー、スキル2は攻撃力アップとシンフォニーパワーとサポート役としても優秀だ。
▶シンフォニーパワーの効果と持続時間まとめ

スキルの燃費がよくスキルを連発できる

オートスキルの効果でスキルを5回使用すると消費SPが-50%となる。武器やアクセサリと組み合わせればかなり燃費よくスキルを連発できる。

神気セリナ(サマー)の短所

バリア、自動カウンター、即死回避を持たない

バリア、自動カウンター、即死回避などの防御手段を持たないため、高難度クエストでは一撃で倒されてしまうことも。HP自動回復を常に保とう。

神気セリナ(サマー)の短評

シンフォニーパワーと攻撃力アップ、そして自動回復とサポート役としての実力もありつつ、戦えば戦うほど強くなるオートスキルとアタッカーとしての役割も担えるアイドル。

唯一の弱点としてはバリア、カウンターがないことで、これは武器で補うのがベスト。アペリオテス・カノナスを強化すればかなり安全に戦えるようになる。

1.jpg
▲フェリー・アンド・カームと王者のベルトトロフィーでセリナは完全体になる。

もう一つおすすめの武器は真・フェリー・アンド・カーム。この武器+消費SP-5%アクセサリを装備し、消費SP30%カット効果がある武器スキルを使用すれば消費SPが最大90%カット可能に。

スキル2のファンタジック☆ライブがわずかSP消費6で撃てるようになり、スキルの回転速度が一気にアップする。

神気セリナ(サマー)のスキル

神気セリナ(サマー)のリーダースキル

夏空メロディ

スキルタイプのSP中アップ

微熱なラブ&スマイル

スキルタイプのSPかなりアップ

神気セリナ(サマー)のオートスキル

  • アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
  • HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度+30%
  • 残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)

神気セリナ(サマー)のアクションスキル

神気・パッション☆エフェクト

消費SP:29
シンフォニーパワー(10秒)
<自分への付与効果>
会心UP(60秒/50%)
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+5)
selina2GOD_AS1.gif
【使用感】
自分の周囲を爆破した後に星形の飛び道具をターゲットに飛ばす。まずはこの攻撃を使用してSP回復量アップを狙おう。

▶シンフォニーパワーの効果と持続時間まとめ

[4倍(+1000炎)]×3・1倍×5 ※3※4
追加効果<仲間への付与効果>
HP自動回復(60秒)・シンフォニーパワー(10秒/累積値1)
<自分への付与効果>
会心UP(60秒/50%)・通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+5)
参考ダメージ※15756
SP比率※2198.4

神気・ファンタジック☆ライブ

消費SP:58
敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
selina2GOD_AS2.gif
【使用感】
ターゲットの足元に巨大な花びらを3度出現させて攻撃。大ダメージを与えられるうえ、攻撃力、スキルダメージアップと仲間、自己強化も狙える。
64倍×3 (32倍×3:攻撃力アップ、シンフォニーパワー抜き時)※3※5
追加効果<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)・シンフォニーパワー(15秒/累積値2.5)
<自分への付与効果>
参考ダメージ※129322

※1:Lv.100(オートスキル含む)、初期武器で計測
※2:SP1消費あたりのダメージ
※3:SP100%時のオートスキル効果含む
※4:シンフォニーパワーを抜いたもの
※5:()内はシンフォニーパワー、攻撃力アップを抜いたもの
スキル倍率のデータは編集部独自の検証によるものです
※2016年3月29日:スキル倍率の基準を初撃から攻撃力の0.5倍に変更しました

神気セリナ(サマー)のおすすめ武器

キャラ画像武器名おすすめ
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_charlotte3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/wep_charlotte3.png真・デュランダル・ツヴァイ
・即死回避と状態バリアで防御面を補助
・強化スキル延長で強化状態を補助
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_guren.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/wep_guren.png真・フェリー・アンド・カーム
・消費SP-5%アクセサリと合わせれば消費SPが-90%に
・移動速度、攻撃速度も補助可能
SS
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_ai.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/wep_ai.jpg真・ビューティフルサベッジ
・基本強化で攻撃力アップ
・ターゲット距離延長でスキル2の射程延長
S
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/wep_aiolos_xsabre.png真・アペリオテス・カノナス
・移動速度がアップ
・バリアと即死回避で防御強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

神気セリナ(サマー)のステータスとSP

神気セリナ(サマー)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1217621183249
Lv.10048018130710096
限界突破後552201343124116

神気セリナ(サマー)のSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP181186191196201
SP回復量55556
タウン(20%) ※1
最大SP217223229235241
SP回復量66677
タウン(20%) + SP+5%武器 ※1
最大SP227234240246253
SP回復量67777

▶攻撃時のSP回復量について

神気セリナ(サマー)のデータ

神気セリナ(サマー)(正月)

神気セリナ(サマー)の基本情報

覚醒名称シャイニーサマーアイドル
セリナ・エーメリー
声優浜崎奈々
登場時期常夏のサマー記念ガチャ
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーン×10
黄のスタールーン×10
双剣のルーン×1